21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Жесткая реакция Путина, оправдания Моора и сходка жителей: что произошло после жалобы из Каскары

Во время разговора с пенсионеркой президент удивился, что в благополучном регионе такое возможно

Поделиться

Сразу после звонка пенсионерки в Каскару отправилась съемочная группа

Фото: кадр из онлайн-трансляции

«Это какое-то удаленное село?», — удивился Владимир Путин во время прямой линии, услышав вопрос пенсионерки из Каскары. «Удаленное» село находится всего в 27 километрах от Тюмени, в Тюменском районе. И сразу после звонка президенту туда отправилась съемочная группа, чтобы на месте разобраться — почему в благополучном и богатом регионе в 2019 году нет водопровода.

На самом деле село Каскара находится не так далеко от Тюмени. Добраться до населённого пункта на машине можно всего за 40 минут

На самом деле село Каскара находится не так далеко от Тюмени. Добраться до населённого пункта на машине можно всего за 40 минут

— Нас тут около 3000 человек, много детишек, ездим за водой в соседние населённые пункты. Раньше была колонка в соседнем селе, потом её срезали. Теперь закупаемся в Тюмени, — рассказала пенсионерка Мария Илларионовна Кузнецова в прямом эфире. — Рядом есть водопровод для птицефабрики «Тюменский бройлер», просили сделать отвод для нас, но обещание так и не выполнили. Одна надежда на вас, Владимир Владимирович.

В Каскаре на самом деле живет около 10 тысяч человек

В Каскаре на самом деле живет около 10 тысяч человек

Многие читатели 72.RU скептически отреагировали на просьбу тюменки разобраться с водопроводом в Каскаре.

— Просто водопровод уже был в планах, проект готов, бюджет выделен. Через три месяца запустят. Как тут не поднять рейтинг, кому надо, таким звонком, — написал пользователь в комментариях.

Вопрос о водопроводе в Каскаре задали около 15:30. Спустя два часа, в 17:40, корреспонденты вышли в прямой эфир, где пообщались с местными жителями и представителями администрации. Глава села Олег Подъянов сообщил, что в администрации знают о проблеме и работают над ней.

— Я сам живу в Каскаре. Думаю, можно год–два подождать и пить чистую воду, — сообщил руководитель.

Так выглядит вода в Каскаре после четырёхступенчатой очистки

Так выглядит вода в Каскаре после четырёхступенчатой очистки

Президента ответ не устроил.

— В целом по стране у нас эта проблема существует: доступа к чистой воде не имеют миллионы. Для меня немного странно, что в непосредственной близости к областному центру люди испытывают нехватку воды. Это один из регионов-доноров, достаточно средств, чтобы решить вопрос, нужно ли ждать два года? — жестко спросил глава страны.

Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что водопровод будет полностью реконструирован в 2020 году и все жители будут иметь возможность подключиться к системе водоснабжения.

— Сам посёлок имеет централизованное водоснабжение, с этого года он передан «Тюмень Водоканалу». Сам водопровод старый, жители сами об этом говорят. Водопровод будет построен от Тюмени до Каскары, — объяснил президенту тюменский губернатор.

На прямой линии удалось узнать позицию не только жителей Каскары, но и решение губернатора Александра Моора

На прямой линии удалось узнать позицию не только жителей Каскары, но и решение губернатора Александра Моора

Президент рекомендовал местным чиновникам разобраться в вопросе как можно скорее.

— Считайте, что я за них обратился. Сделайте как можно скорее, — подытожил Путин.

Обновлено. Спустя пару часов после этого заявления президента тюменский губернатор опубликовал на своей страничке в соцсети видеообращение к жителям. Кратко пересказываем суть этого видео.

Жестко отреагировал не только президент, но и силовики. Уже спустя несколько минут после звонка жительницы Каскары на прямую линию с Путиным представители прокуратуры и Следственного комитета сообщили, что организовали проверку об отсутствии водопровода в селе. А вот как ситуацию объясняют в «Тюмень Водоканале» (спойлер: их позиция очень сильно совпадает со словами губернатора Моора).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюмень
20 июн 2019 в 19:55

Все эти прямые линии с Путиным позор России, почему власти на местах не решают такие вопросы, в какой стране мира ещё президент занимается водопроводами, ремонтами и прочими местечковыми делами? После таких вопросов всю местную власть в отставку, чтобы другим неповадно было, а то из года в год одно тоже

ГОСТ
20 июн 2019 в 19:14

Спасибо Владимиру Владимировичу Путину

Гость
20 июн 2019 в 18:31

А Якушев сейчас сидит и ржёт с Моора))