17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

История ребёнка-аутиста из Тюмени, открывшего свой мини-магазин: он продает мыло и копит на лечение

Мальчику отказались помочь несколько фондов. Тогда он придумал, как самому заработать на лечение

Поделиться

Паше Соболеву всего 12 лет. Но у него уже есть свой маленький магазинчик, в котором он продает мыло ручной работы

Паше Соболеву всего 12 лет. Но у него уже есть свой маленький магазинчик, в котором он продает мыло ручной работы

Эта история про 12-летнего мальчика из Тюмени, родители которого были готовы к тому, что их сын родится особенным. Паша страдает аутизмом, социофобией и внутриутробным поражением позвоночника. На ноге у Паши есть опухоль, из-за которой ему больно ходить. Это не онкология, но избавиться от нее трудно. Родители боятся очередного осложнения. Еще одна особенность мальчика позволяет слышать звуки, неуловимые для других людей. Так, например, он может запросто узнать, о чем разговаривают его родители с гостями в дальней комнате на первом этаже (семья живет в большом двухэтажном доме). А выйти на улицу для Паши — и вовсе целое испытание. Из-за этой особенности ему тяжело смотреть мультики и общаться с некоторыми людьми. Даже с родным папой мальчик не разговаривает и почти не видится, хотя они живут в одном доме.

Паша со своей мамой Серафимой. Она всегда и во всем поддерживает сына

Паша со своей мамой Серафимой. Она всегда и во всем поддерживает сына

«Заговорил предложениями из энциклопедий»

Мама мальчика — Серафима Соболева — педагог со стажем. Когда Паша был маленьким, она думала, что у них с мужем растет гений. До двух лет он вообще не говорил. А однажды взял и заговорил, но не какими-то отдельными словами вроде «мама» и «папа», как все дети в его возрасте, а сложными предложениями из энциклопедий. Однажды Паша даже напугал родителей, когда внезапно стал рассказывать что-то из учебника по физике. Оказалось, у мальчика прекрасная память. Он легко запоминал всё, что ему читали или говорили из телевизора, а потом без труда воспроизводил. 

Когда Паша подрос, родители решили отправить его в обычную школу. Там как раз работала его мама. Сначала Пашу приводили на один–два урока, но потом состояние мальчика резко ухудшилось.

— Поскольку я сама работала в школе, то руководство шло мне навстречу. Мой сын особенный. Он не мог спокойно реагировать на детишек, которые балуются, шумят на уроках и громко кричат, когда играют на переменах. Я даже приходила к классу, выводила всех из кабинета, а в коридоре тихонько играла с одноклассниками сына. Это нужно было, чтобы Паша мог в одиночестве посидеть. Что мы только ни делали... Паша даже в наушниках на уроках сидел, чтобы подавить лишние звуки. Но потом другие дети тоже захотели сидеть в наушниках, это мешало дисциплине. Да и у Паши начались проблемы: из-за стресса вылезло что-то похожее на бородавку, но потом из-за этого он не смог ходить. Его прооперировали, сказали, что все серьезнее, чем предполагалось, что ему вообще нельзя волноваться, — рассказывает Серафима Соболева.

Из дома исчезли все покупные гели и мыло

Обучаться Паше пришлось дома. С этих пор у семьи Соболевых начались «дни сурка». Ранний подъем, занятия, домашние дела и отбой в два часа ночи (раньше ложиться нельзя — мальчик ходит во сне). Не все предметы даются Паше легко. Детям-аутистам сложно заставить себя сделать то, что совсем не хочется. К примеру, если складывать и вычитать цифры мальчику просто, то разбираться в логарифмах — что-то из области фантастики. 

После операции у Паши начались проблемы с моторикой. Мама купила много разных творческих наборов, чтобы восстановить двигательную активность рук и ног. Сначала Паша учился вязать, но вскоре бросил это занятие, потому что стал нервничать из-за неудач. Потом он стал варить мыло и делать косметику для мамы. Витающие в воздухе ароматы масел так увлекли мальчика, что вскоре он начал задаривать мыльными хендмейд-наборами маминых подруг и родных. Из дома Соболевых к этому моменту тоже исчезли все купленные гели и мыло. А мама, видя, с каким удовольствием сын занимается этим делом, даже стала мечтать, что ее мальчик — будущий парфюмер.

Мыло, которое делает Паша, покупают люди со всей страны. Но из родной Тюмени клиентов очень мало

Мыло, которое делает Паша, покупают люди со всей страны. Но из родной Тюмени клиентов очень мало

Желающих приобрести авторское мыло было много, поэтому вскоре Соболевы решили продавать красивые наборы. Так появился маленький интернет-магазин Паши. Пока там не очень много изделий, но зато полно восторженных отзывов.

Дома у Соболевых много разных масел и интересных форм

Дома у Соболевых много разных масел и интересных форм

Однажды одна из покупательниц подарила Паше фотокамеру. Мальчик любит снимать на неё дождь, росу и насекомых

Однажды одна из покупательниц подарила Паше фотокамеру. Мальчик любит снимать на неё дождь, росу и насекомых

— Больших денег от продажи наборов мы не получаем. Почти всё уходит на покупку нового материала. Мы ведь берем его не оптом, а в розницу, это недешево. Долго работать Паша не может, поэтому я ему помогаю. Заказы то есть, то нет, — рассказывает мама Паши. — Но для таких детей очень важно реализовываться. Вы бы видели его глаза, когда он впервые заработал себе на билет в Москву! Туда мы ездили за медицинской помощью. Сейчас, кстати, Паша мечтает слетать в Париж. Мы даже фотообои наклеили с Эйфелевой башней.

На стене — кусочек Парижа, куда Паша всей душей хочет съездить. Туда его потянуло после книги, которую он прочитал. Рядом стоит стеллаж, сделанный отцом, которым семья тоже гордится

На стене — кусочек Парижа, куда Паша всей душей хочет съездить. Туда его потянуло после книги, которую он прочитал. Рядом стоит стеллаж, сделанный отцом, которым семья тоже гордится

До этого Паша мечтал о другом городе — Лондоне. В детстве он вместе со старшим братом смотрел «Гарри Поттера» и хотел вживую увидеть Биг-Бен. 

— У меня даже в архивах есть видео, где он кричит: «Этой мой «Биг-Бен», Гермиона, я еду за тобой!», — с улыбкой вспоминает мама Паши.

В Тюмени Паша любил гулять по старым улочкам и местам из рассказов Крапивина. Но однажды, когда они там проходили с мамой и увидели сгоревший старый дом, то мальчик сказал, что больше не хочет туда возвращаться. 

— Он очень остро реагирует на такие вещи. Ему как будто больно на это смотреть. Фильмы и мультики с жестокими сценами, ссоры людей и даже крики на животных — всё это Паша не может слушать. Но свою злобу дети-аутисты не умеют возмещать на ком-то, поэтому делают больно сами себе, — говорит Серафима Соболева.

К нашему приходу Паша сделал несколько розочек из мыла и подарил их команде 72.RU

К нашему приходу Паша сделал несколько розочек из мыла и подарил их команде 72.RU

Денег, которые удается выручить с продажи мыла, на лечение и реабилитацию Паши не хватает. У него постоянно находят новые диагнозы. Но, кажется, он этого пока не понимает и свято верит, что ему непременно удастся выздороветь. Сейчас семья мечтает поехать в Санкт-Петербург, где есть научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера. Они надеются, что специалисты этого медучреждения смогут как-то помочь Паше.

Сначала мы думали, что мальчик научился пока делать только незамысловатые формы мыла, но, изучив его портфолио, сильно удивились. Вы только посмотрите, какую красоту освоил 12-летний Паша. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Барабанбобрам
24 июн 2019 в 08:18

Парень красавец!
72.ру, я понимаю вам нравится больше рекламировать тюменских инста-недоблогеров, НО прикрепите к статье ссылки к его онлайн-магазину.

Гость
24 июн 2019 в 07:30

Парень - ты молодец.
Удаче тебе!

здоровый
24 июн 2019 в 11:00

ссылка на его магазин где?, поможем парню!