Скандальный проект кампуса, который планируют строить в логу Тюменки, прошел повторную госэкспертизу

Сейчас проверяют достоверность смет. И только после этого власти примут решение о строительстве

Поделиться

Вторая экспертиза обошлась бюджету в 1,2 миллиона рублей

Вторая экспертиза обошлась бюджету в 1,2 миллиона рублей

В Тюмени завершилась повторная государственная экспертиза проектно-сметной документации, разработанной для строительства кампуса. Возвести комплекс зданий чиновники решили в логу реки Тюменки.

Экоактивисты выступают <a href="https://72.ru/text/gorod/65683431/" target="_blank" class="_">против решения застроить</a> уникальный природный ландшафт в центре города

Экоактивисты выступают против решения застроить уникальный природный ландшафт в центре города

Первая попытка получить одобрение экспертов не увенчалась успехом. Проект и результаты инженерных изысканий получили отрицательное заключение из-за многочисленных нарушений и недоработок. Одним из пунктов, по которым тогда «зарубили» проект, стало решение строить общежитие в зоне охраняемого ландшафта. К отправке на повторную экспертизу эта явная нестыковка была устранена. В декабре прошлого года губернатор Тюменской области Александр Моор лишил лог охранного статуса

— Проектная документация по объекту «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская — Камышинская в г. Тюмени» получила положительное заключение государственной экспертизы. Решение о начале строительства в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие образования и науки» до 2020 года и на плановый период до 2025 года будет принято после получения положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства, — ответили на официальный запрос редакции 72.RU специалисты ГУС Тюменской области. 

Недавно мы писали, что по расчетам цен, которые были актуальны в третьем квартале 2017 года, строительство студенческого общежития на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: на эти деньги можно построить четыре новых школы, как в микрорайоне «Ямальский-2».

Ранее тюменские власти объясняли общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы, в свою очередь, предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

Вы поддерживаете решение строить общежитие на территории лога?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    14 июн 2019 в 12:51

    Общежитие на 1000 мест за 3,6 миллиардов? Это по 3,6 миллиона на студентоместо? Когда я был студентом, мы в общаге жили по 3 человека в комнате, а судя по этим цифрам, на каждого студента должно быть по 3 комнаты. 3,6 млн. - цена 3х-комнатной квартиры, где-нибудь в микрорайонах.
    Не попилишь - не построишь.

    Петр
    14 июн 2019 в 12:27

    Да всем нас**ть на этот лог! Вот серьезно, около 70% тюменцев знать не знают где этот лог и никогда там не были. Если там построют общежитие никто даже и не заметит

    Нет!
    14 июн 2019 в 13:00

    Да уже достали с этой точечной застройкой! Что, вокруг Тюмени места нет что ли! Опять тесноту разводят и студенты на своих авто заполонят все вокруг!