18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменские экоактивисты просят власти запретить запуски шаров и небесных фонариков

Шары наносят урон окружающей среде, из-за них гибнут птицы и рыбы

Поделиться

Тюменцы считают, что воздушные шары приносят больше вреда, чем удовольствия от запуска

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени экоактивисты обратились к исполнительной власти с предложением запретить массовые запуски воздушных шаров и небесных фонариков.

— После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества, — указали в обращении представители экологического движения «Зеленый хоровод». — Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за пищу и заглатывают, это приводит к их смерти. В верёвках от шаров могут запутаться и погибнуть птицы. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: часто они улетают на десятки и сотни километров, в том числе попадают на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, становятся причиной гибели краснокнижных животных. Использование воздушных шаров на массовых мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий с потенциальным загрязнением воздушной среды и нанесением вреда представителям животного мира.

В светящихся шарах присутствуют батарейки, которые относятся к отходам второго класса опасности, загрязняют почву и воду. По мнению экоактивистов, мероприятия, связанные с запуском светошаров, подпадают под статью КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Особую опасность вызывают небесные фонарики, которые могут привести к пожарам.

— Мы полностью поддерживаем запрет на запуск фонариков, — рассказал Сергей Юсько, руководитель пресс-службы регионального МЧС. — В области уже были случаи возгорания из-за таких небесных фонариков. Они летят бесконтрольно, падают на частные дома, в парки. Это очень опасно.

Зачастую такие массовые мероприятия по запуску чего-либо устраивают предприниматели. Для них это хорошая возможность распродать товар прямо в месте проведения акции. Но вот уборкой мусора они себя не озадачивают, да и разлетевшиеся шары тоже никто из организаторов не собирает. В Тюмени такие акции проводят несколько раз за лето.

В качестве альтернативы таким неэкологичным акциям активисты предлагают устраивать танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, зажжение свечей, посадки деревьев и цветов, заняться созданием кормушек и скворечников.

Тюменцы направили обращения в городскую думу, губернатору, в региональные департаменты экологии, образования и культуры.

Поддерживаете ли вы инициативу тюменских активистов по запрету массовых запусков шаров и фонариков?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тюменец
    12 июн 2019 в 17:24

    В туалет себе ходить запретят пусть

    Антиплаксин форте
    12 июн 2019 в 18:25

    правильно, зрелище конечно эффектное, но не долгое, а мусора потом полно

    Мужик
    12 июн 2019 в 17:27

    У меня когда коту делать нечего, он... А эти видно не знают, что им...