23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Мусорный протест не закончился»: в Тюмени горожане вышли на митинг против тарифов на ТКО

Горожане пожаловались, что губернатор не хочет с ними встречаться из-за неудобных для него вопросов

Поделиться

Митинг продлился час, всё это время на сцене выступали с речами активисты

Митинг продлился час, всё это время на сцене выступали с речами активисты

В Тюмени представители КПРФ и движения «Диванные войска Тюмени» провели митинг против действующих тарифов на вывоз мусора. Поучаствовать в собрании пришли несколько десятков людей, многие пожелали выступить со сцены.

Митинг проходил сегодня, 11 июня, на площади Борцов Революции.

Люди высказали свое недовольство тарифами на мусор и переписками, которые они ведут с чиновниками. Одну из выступавших сильно задел ответ из администрации президента — под обращением к главе государства собрали более 17 тысяч подписей.

— Мы только зря потратили время, зря ждали ответа. Это просто очередная отписка. Мы ждали, что президент из Кремля даст указание нашему правительству пересчитать тариф, и просто потеряли время, — заявила женщина. — Требовали расторгнуть концессионное соглашение, стоимость которого завышена в несколько раз, а нам ответили из Кремля, что нет смысла, поскольку стоимость завода за время строительства увеличилась в разы. Кроме того, у регоператора — компании «ТЭО» — выросли расходы на переработку, обработку мусора и на администрирование процессов. Мы просили ограничить прибыль компании «ТЭО» до 5%, но нам ответили, что эти деньги пойдут на строительство новой перерабатывающей станции. Это говорит, что мы за свои деньги будем строить инфраструктуру для обращения с мусором. О каком концессионном соглашении идет речь, если мы с вами всё оплачиваем?

Тамара Казанцева, представляющая коммунистов, указала на то, что прокуратура не хочет работать в пользу народа. Она считает, что нужно пройти через суды, чтобы добиться установления справедливых тарифов на мусор. Тюменцы подали коллективный иск к губернатору и правительству региона. Главная претензия горожан заключается в том, что тарифы по вывозу мусора необоснованно завышены.

Тюменцы говорили о том, что мусорный протест еще не окончен, и требовали встречи с губернатором Александром Моором.

— Мы хотим встречи с Моором, но он не хочет с нами встречаться, потому что мы задаем неудобные вопросы, — заявил Анатолий Княжев, лидер движения «Диванные войска Тюмени». — Моор хочет устраивать только пресс-конференции, где задают только удобные вопросы. А дозвониться на его прямые линии невозможно.

По мнению тюменцев, мусорная реформа в Тюмени провалилась и региональное правительство должно из-за этого уйти в отставку.

Недавно активисты записали видеообращение к Владимиру Путину, где указали, что люди не против мусорной реформы, а против произвола тюменских властей.

Как в Тюмени проходила мусорная реформа

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат.

К бурной дискуссии подключился губернатор области Александр Моор. Сначала он дал указание разработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать, как им платить за вывоз мусора: за квадратные метры или по количеству проживающих. Через неделю глава региона заявил, что принял окончательное решение об изменении мусорной реформы: теперь все тюменцы будут платить за вывоз мусора по количеству прописанных человек. Тариф — 139,06 рубля за каждого человека.

Посчитать, сколько вы должны платить за вывоз мусора, можете на нашем калькуляторе. Выпуск квитанций с новыми тарифами не прошел гладко. Каждый десятый тюменец в феврале получил квитанции с ошибками. У части тюменцев в квартирах появились новые жильцы, за которых надо платить за вывоз мусора.

Ошибки в квитанциях тюменцев привлекли внимание тюменской прокуратуры. Теперь надзорные органы проверят регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компанию «ТЭО».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тит
    11 июн 2019 в 20:28

    Правильно делаете что не сдаетесь! Гордимся!

    Гость
    11 июн 2019 в 19:42

    Как смешны и жалки эти пародии на митинги и выступления с вежливыми просьбами о несбыточном.Чхать на вас власть хотела.

    11 июн 2019 в 19:28

    Не стоит винить кремль в том, что они такие плохие ничего не сделали после вашего письма.
    Ваши "мы ждали, что..", "мы зря потратили время" просто смешны.
    Вы прекрасно знали, заранее, что всем этим письмам - грошь цена.
    Но все равно агитировали людей именно на сбор подписей.
    Это глупость или измена?