18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменка вышла на одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова

Девушка провела акцию протеста на центральной площади города

Поделиться

Тюменка Дарья Новикова вышла на пикет, чтобы поддержать задержанного журналиста-расследователя

Фото: Артур Галиев

Сегодня в Тюмени прошёл одиночный пикет в поддержку арестованного журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Тюменка Дарья Новикова вышла с плакатом, на котором написала, что правда не должна наказываться, около 15:30. 

Обновлено 11 июня 2019 года в 19:12: глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью вины журналиста. Из-под домашнего ареста его освободят сегодня, 11 июня.


Мы пообщались с девушкой и узнали, как она относится к ситуации, которая сложилась вокруг арестованного журналиста, которого задержали в Москве 6 июня. Создательница книжного магазина «Никто не спит» поделилась своим мнением о ситуации.

— Это дело касается каждого. Я торгую книгами, но не типичными книжками. Поэтому мне тоже могут что-нибудь так подбросить и посадить за решетку. То есть, если я стану неудобной, меня так же могут просто посадить за решетку, — объяснила Дарья корреспонденту 72.RU. — Когда читала книгу Глуховского «Текст», там как раз повествование шло от лица человека, которому подбросили наркотики в клубе. Я подумала тогда, что это такая нереальная ситуация, разве такое возможно? А на самом деле это реальность и это ужасно.

Дарья рассказала, что начинала читать расследования Ивана Голунова, но не могла закончить из-за того, что не могла смириться с происходящим.

Иван Голунов утверждает, что найденные при нем и у него дома наркотики были подброшены сотрудниками полиции. Сейчас он находится под домашним арестом из-за подозрений на сбыт запрещенных веществ

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

— Я многое читала, но, к сожалению, не запомнила авторов материалов. Но когда эта проблема обострилась, поняла, что я читала тексты Ивана Голунова. Но я не смогла продолжить, потому что это настолько страшно. Я читала про похоронный бизнес. Мне стало настолько отвратительно, что я не смогла продолжить. Но важно, чтобы такие тексты были, — ответила девушка в разговоре с корреспондентом 72.RU. 


Дарья добавила, что вышла в центр города не для того, чтобы общаться с журналистами, а для того, чтобы как можно больше людей узнали о ситуации.

— Люди видят меня, начинают переговариваться, спрашивать друг у друга об Иване Голунове. У всех есть телефоны, они начинают искать ответ в интернете. Потому что на федеральных каналах об этом мало кто говорит, в отличие от интернет-СМИ.

В субботу, 8 июня, одиночный пикет у областного главка МВД провел активист Юрий Рябцев. Он требовал отпустить на свободу задержанного журналиста.

Что произошло и кто такой Иван Голунов? 

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей в России. Он писал о коррупции в органах власти. Его задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня около 14:40. Журналисту не давали связаться с родными и адвокатом, ночью (около четырех часов утра) следователь позвонил коллеге Голунова и сообщил, что тот задержан. При обыске в рюкзаке у корреспондента нашли несколько пакетиков с наркотиком метилэфедроном, а дома при обыске — кокаин и весы. Следов запрещенных веществ в крови Ивана Голунова эксперты не нашли, также не оказалось следов наркотиков у него на руках. Не нашлось его отпечатков и на пакетиках с наркотиками. Иван Голунов утверждает, что все вещества ему подбросили. Правоохранители заявляют, что журналист занимался сбытом наркотиков.

В Москве у здания полиции проходят бессрочные одиночные пикеты. Люди выстраивались в очередь, чтобы выразить свое несогласие с действиями правоохранителей, и требовали отпустить журналиста.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Местный.
11 июн 2019 в 17:26

Конечно же ему подбросили! Он же почти святой, он же борцун с "кровавым режимом путена"! "Независимая либерастная пресса"! А если выяснится что ДНК есть на наркоте? И? Будут снова визжать: "кремль душит свободу-фальсификациями!"
Ясно одно,нужно жестко разобраться, если вина полицейских-жестко наказать...но пока нет решения суда,не нужно так пиарить себя!!!

Горожанин
11 июн 2019 в 20:53

Заметьте, не "простая тюменка" вышла, а "владелец книжного магазина".
Да попиариться она вышла и магазин свой порекламировать.
У них книги там действительно необычные - про лесбиянок и других "не таких как все" и "угнетенных".
И еще всякая левацкая псевдофилософия.
Вот если бы про бизнесок свой не заикалась, так можно было бы как гражданскую позицию зачесть, а так это чисто рекламная акция. Узнала, что даже у здания ГУВД человека не задержали, подумала: "О, безопасно! Постою, дождусь журналистов и блогеров, да обратно к себе в магаз чай пить".

Бог
11 июн 2019 в 17:01

Молодец!