23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Тюменка вышла на одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова

Девушка провела акцию протеста на центральной площади города

Поделиться

Тюменка Дарья Новикова вышла на пикет, чтобы поддержать задержанного журналиста-расследователя

Тюменка Дарья Новикова вышла на пикет, чтобы поддержать задержанного журналиста-расследователя

Сегодня в Тюмени прошёл одиночный пикет в поддержку арестованного журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Тюменка Дарья Новикова вышла с плакатом, на котором написала, что правда не должна наказываться, около 15:30. 

Обновлено 11 июня 2019 года в 19:12: глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью вины журналиста. Из-под домашнего ареста его освободят сегодня, 11 июня.


Мы пообщались с девушкой и узнали, как она относится к ситуации, которая сложилась вокруг арестованного журналиста, которого задержали в Москве 6 июня. Создательница книжного магазина «Никто не спит» поделилась своим мнением о ситуации.

— Это дело касается каждого. Я торгую книгами, но не типичными книжками. Поэтому мне тоже могут что-нибудь так подбросить и посадить за решетку. То есть, если я стану неудобной, меня так же могут просто посадить за решетку, — объяснила Дарья корреспонденту 72.RU. — Когда читала книгу Глуховского «Текст», там как раз повествование шло от лица человека, которому подбросили наркотики в клубе. Я подумала тогда, что это такая нереальная ситуация, разве такое возможно? А на самом деле это реальность и это ужасно.

Дарья рассказала, что начинала читать расследования Ивана Голунова, но не могла закончить из-за того, что не могла смириться с происходящим.

Иван Голунов утверждает, что найденные при нем и у него дома наркотики были подброшены сотрудниками полиции. Сейчас он находится под домашним арестом из-за подозрений на сбыт запрещенных веществ

Иван Голунов утверждает, что найденные при нем и у него дома наркотики были подброшены сотрудниками полиции. Сейчас он находится под домашним арестом из-за подозрений на сбыт запрещенных веществ

— Я многое читала, но, к сожалению, не запомнила авторов материалов. Но когда эта проблема обострилась, поняла, что я читала тексты Ивана Голунова. Но я не смогла продолжить, потому что это настолько страшно. Я читала про похоронный бизнес. Мне стало настолько отвратительно, что я не смогла продолжить. Но важно, чтобы такие тексты были, — ответила девушка в разговоре с корреспондентом 72.RU. 


Дарья добавила, что вышла в центр города не для того, чтобы общаться с журналистами, а для того, чтобы как можно больше людей узнали о ситуации.

— Люди видят меня, начинают переговариваться, спрашивать друг у друга об Иване Голунове. У всех есть телефоны, они начинают искать ответ в интернете. Потому что на федеральных каналах об этом мало кто говорит, в отличие от интернет-СМИ.

В субботу, 8 июня, одиночный пикет у областного главка МВД провел активист Юрий Рябцев. Он требовал отпустить на свободу задержанного журналиста.

Что произошло и кто такой Иван Голунов? 

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей в России. Он писал о коррупции в органах власти. Его задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня около 14:40. Журналисту не давали связаться с родными и адвокатом, ночью (около четырех часов утра) следователь позвонил коллеге Голунова и сообщил, что тот задержан. При обыске в рюкзаке у корреспондента нашли несколько пакетиков с наркотиком метилэфедроном, а дома при обыске — кокаин и весы. Следов запрещенных веществ в крови Ивана Голунова эксперты не нашли, также не оказалось следов наркотиков у него на руках. Не нашлось его отпечатков и на пакетиках с наркотиками. Иван Голунов утверждает, что все вещества ему подбросили. Правоохранители заявляют, что журналист занимался сбытом наркотиков.

В Москве у здания полиции проходят бессрочные одиночные пикеты. Люди выстраивались в очередь, чтобы выразить свое несогласие с действиями правоохранителей, и требовали отпустить журналиста.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 июн 2019 в 17:26

    Конечно же ему подбросили! Он же почти святой, он же борцун с "кровавым режимом путена"! "Независимая либерастная пресса"! А если выяснится что ДНК есть на наркоте? И? Будут снова визжать: "кремль душит свободу-фальсификациями!"
    Ясно одно,нужно жестко разобраться, если вина полицейских-жестко наказать...но пока нет решения суда,не нужно так пиарить себя!!!

    Горожанин
    11 июн 2019 в 20:53

    Заметьте, не "простая тюменка" вышла, а "владелец книжного магазина".
    Да попиариться она вышла и магазин свой порекламировать.
    У них книги там действительно необычные - про лесбиянок и других "не таких как все" и "угнетенных".
    И еще всякая левацкая псевдофилософия.
    Вот если бы про бизнесок свой не заикалась, так можно было бы как гражданскую позицию зачесть, а так это чисто рекламная акция. Узнала, что даже у здания ГУВД человека не задержали, подумала: "О, безопасно! Постою, дождусь журналистов и блогеров, да обратно к себе в магаз чай пить".

    Бог
    11 июн 2019 в 17:01

    Молодец!