Мэра Тобольска вызвали в суд на допрос по делу о коррупции и взятках. Но он не пришел

Максим Афанасьев должен дать свидетельские показания по делу экс-руководителя управы ЦАО Польянова

Поделиться

Максим Афанасьев проходит свидетелем по делу бывшего руководителя управы ЦАО Сергея Польянова

Фото: Ирина Шарова, пресс-служба администрации Тюмени

В этот вторник, 11 июня, в Тюмени планировали допросить новоиспеченного главу Тобольска Максима Афанасьева. Его вызвали в суд для дачи показаний по делу бывшего руководителя управы ЦАО Сергея Польянова.

Сергея Польянова, занимавшего пост руководителя управы ЦАО, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Ему грозит до 12 лет колонии.

Максим Афанасьев, несмотря на вызов, в суде так и не появился.

— Мы с ним связались, он ответил, что присутствовать сегодня не сможет, но появится на одном из последующих заседаний, — пояснила адвокат Рузиля Саитова.

В пресс-службе администрации Тобольска не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу планов Максима Афанасьева по посещению судебного разбирательства.

Зачем чиновника вызывают в суд

Максим Афанасьев занял пост мэра Тобольска 28 мая этого года. До этого он несколько лет работал заместителем главы администрации Тюмени. Задавать вопросы чиновнику, переехавшему в духовную столицу, будут по событиям трехлетней давности. Согласно документам, в 2016 году Максим Афанасьев переписывался с главами управ и директором ноябрьской фирмы «Новые технологии» Ириной Бауэр (подробности переписки читайте тут). Они обсуждали установку табличек в центре города — таких же, как на улице Республики, которые северная компания установила бесплатно.

В 2016 году власти объявили конкурс на поставку и установку аналогичных адресных указателей. На работы выделяли около 5 миллионов рублей, но в ходе торгов цену снизили до 1 миллиона 475 тысяч. Контракт выиграла компания «Велес», представителем которой была Бауэр. Обвинение считает, что именно Польянов осенью 2016 года поручил представителю «Велеса» подготовить коммерческие предложения, на основании которых потом формировался контракт с завышенной стоимостью. За это бывшего руководителя управы ЦАО обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями якобы для обогащения частной компании.

— По факту получается, что Сергея Польянова с руководителем «Новых технологий» познакомил сам Максим Афанасьев. Он их фактически свел и дал указание получить от организации всю спецификацию на указатели, — пояснил адвокат Дмитрий Толстолужинский, представляющий интересы бывшего руководителя управы ЦАО.

В ходе расследования материалы в отношении замглавы администрации выделяли в отдельное производство для проверки.

Адвокаты Польянова хотят допросить Максима Афанасьева по данным обстоятельствам.

На прошлом заседании допросили одну из ключевых свидетельниц по делу Польянова — Валентину Ф., бывшего директора АО «Трасса». По версии обвинения, женщина передала в 2016 году тогда еще руководителю управы ЦАО 190 тысяч рублей в качестве взятки. Сама Валентина Ф. заявила, что давала показания под давлением сотрудников РУ ФСБ по Тюменской области, которые озвучивали угрозы в ее адрес и продержали порядка 17 часов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 21:02

Ощущение после прочтения таких новостей что в Тюмени ни один чиновник(мелкий,немелкий),имеющий хоть малейшее отношение к бюджетным деньгам, без складывания этих самых денег в свой карман не обходился..

Владимир Г.
12 июн 2019 в 14:18

Как можно быть на столько безграмотными "специалистами базарными"!?
Из всех комментариев два нормальных человека нашлось?
Существует закон и более того, если освещается вопрос в СМИ то нарушать этот закон не станут на все 1000%. Это касаемо явки и тд. А вы, комментаторы сидите у компьютера и только "порнушку" смотрите от безделья. Не может ваша голова понять что Мэр это не просто название а реальная 100% занятость человека, и если заранее не планировать какие то встречи то их невозможно посетить "наскоком" тем более допрос в суде.
Тобольску очень круто повезло с Афанасьевым, так как человек этот профи высокого уровня, ни раз от него получал "люлей" за косяки на объекте и быстро все исправляли. А другой может и не заметил бы и не стал бы подрядчика "накалять"... Благодаря Афанасьеву на добрую половину, Тюмень стала лучшим городом по номинациям инфраструктуры и благоустройства!!! Это я вам утверждаю как человек который выполнял многие работы и сдавал эти объекты и штрафы платил и неустойки и переделки и тд.... а другие "чиновники" могли бы по простому на "лапу" попросить и глаза закрыть. Афанасьеву предложить взятку может только идиот, а предположить что он ее возьмет может только двойной идиот! Так что хватит в сторону достойного похвалы, человека, чушь писать!!!

Гость
12 июн 2019 в 12:31

Что значит не может? Он обязан явиться! Что за послабление опять такое для властьимущих? Простому бы штраф сразу впаяли за неявку!