«Знаете, как там насилуют?»: свидетель по делу Польянова заявила, что на нее давили фээсбэшники

Женщину вызвали утром «на беседу», а отпустили через 17 часов

Поделиться

Сергей Польянов свою вину не признает

Фото: Ирина Шарова

В тюменском суде по уголовному делу в отношении экс-руководителя управы ЦАО допросили одну из ключевых свидетельниц — Валентину Ф., бывшую руководительницу компании «Трасса». По версии обвинения, женщина передала чиновнику 190 тысяч рублей в качестве взяток за помощь в выигрывании конкурсов на благоустройство дворовых территорий в 2016 году. Согласно озвученным на заседании показаниям, Польянов просил у Валентины Ф. деньги под поздравления ветеранов, организации праздника и новогоднего корпоратива. Эти показания женщина не подтвердила.

Сергея Польянова, занимавшего пост руководителя управы ЦАО, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Ему грозит до 12 лет колонии.

«Не таких еще обламывали»

— Показания были даны под давлением, — заявила Валентина Ф. в суде. — 5 июля 2017 года к 10 часам меня пригласили в ФСБ на улице Советскую, я приехала, ничего не знала и не подозревала. Там сотрудники ФСБ, целая команда, обученные люди, в течение всего дня давили на меня. Сначала они обрабатывали меня на улице Советской, всячески меня запугивали, говорили: «Не таких еще обламывали. Если вы не дадите показания, которые нам нужны на Польянова, будете сегодня ночевать в женской тюрьме. Вы знаете, как там насилуют? Вам это не знакомо? Вы это почувствуете». У меня беременная дочь с маленьким ребенком целый день дома, они мне не разрешали даже объяснить ей что-то по телефону. Разрешили сказать, что я не смогу приехать. Они (фээсбэшники. — Прим. авт.) мне говорили: «Мы еще и вашу дочь подергаем. Еще и ее увезем в СИЗО».

Потом, по словам свидетельницы, её увезли на улицу Шиллера (предположительно в СКР), а после — на улицу Северную в следственный отдел по ЦАО Тюмени. Домой она вернулась уже в четвертом часу ночи 6 июля 2017 года, спустя 17 часов.

— Я говорила, чтобы мне дали хоть что-то съесть, я позавтракать не успела. Телефон при мне был, я видела, что мне звонили, видела, что приходили сообщения, но мне никто не разрешал им пользоваться. Я не знала своих прав, что могу воспользоваться адвокатом, — пояснила Валентина Ф.

«Мне показалось, что меня уведут и я перестану жить»

Показания очной ставки с Сергеем Польяновым женщина тоже не подтвердила. Там она утверждала, что передала тогдашнему главе управы ЦАО 190 тысяч рублей из личных денег и просила его помочь с получением контрактов.

— Эти показания были даны под давлением. Это был второй день прессинга. Мне фээсбэшники сказали, что если ты сейчас вот это все не подписываешь, то никто отсюда не выйдет. В тот момент мне вообще показалось, что это та команда, которая когда-то здесь отстреливала людей (женщина имеет в виду банду ФСБ, которую задержали в мае 2017 года, на их счету 7 доказанных убийств. — Прим. авт.). Мне показалось, что это их команда, мне показалось, что меня сейчас уведут и я перестану жить. Мне Польянов говорит: «Подпиши им уже все, чтобы только нам выйти отсюда, мы потом разберемся. Все, что они хотят». Мне конкретно было сказано, если только не подпишешь то, что мы хотим, то никто отсюда не выйдет, — рассказала Валентина Ф.

О давлении со стороны сотрудников ФСБ заявляла и защита Сергея Польянова, якобы его тоже пригласили вечером 5 июля 2016 года на беседу в здание на улице Советской. После его отвезли к следователю, где он написал явку с повинной, якобы тоже под давлением.

«Сотрудник ФСБ показал листик с датой и суммой»

Прокурор поинтересовалась, откуда взялась сумма в 190 тысяч рублей. Свидетельница рассказала, что во время допросов к ней подошел сотрудник ФСБ и показал листик, на котором были указаны даты, суммы и стояла подпись Польянова. Якобы силовик сказал, чтобы женщина подписала эти суммы, иначе ее отправят на ночь в СИЗО. Свидетельница подавала жалобы на действия сотрудников ФСБ, но отовсюду ей ответили, что «состава преступления не найдено».

Валентина Ф. в суде подтвердила, что все-таки передавала Сергею Прольянову деньги, но меньшую сумму — 8 тысяч рублей на организацию праздника после благоустройства дворовых территорий на Газовиков, 30 тысяч рублей на поздравления ветеранов и 50 тысяч рублей на празднование новогоднего корпоратива. Она пояснила, что сотрудники «Трассы» и управы проводили совместный праздник и переданные деньги пошли на аренду ресторана, еду и программу. Женщина заявила, что всегда передавала деньги лично самому чиновнику, но вторая допрошенная свидетельница это опровергла.

Бывшая подчиненная Сергея Польянова в суде пояснила, что примерно в октябре 2016 года Валентина Ф. передавала деньги через нее (вероятно, речь о 30 тысячах рублей). Также бывшая руководитель «Трассы» давала при ней 8 тысяч рублей на организацию праздника во дворе на Газовиков и покупку сладостей для конкурсов.

В ходе судебного заседания Валентина Ф. узнала, что в отношении нее также заведено уголовное дело за дачу взятки — материалы выделили из дела Польянова 5 июня 2019 года. Она пояснила, что ее об этом не уведомляли, в СКР не вызывали.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ujcnm
    10 июн 2019 в 20:26

    После найденных у полковника ФСБ 12 миллиардов и уголовного дела против тюменской банды сотрудников ФСБ - охотно верится в то, что изложено в статье.

    10 июн 2019 в 21:08

    Власть часто 90-ми пугает.
    А что поменялось то? Только то, что бывшие бандиты стали депутатами, чиновниками, силовиками, собственниками.

    Гость
    10 июн 2019 в 20:33

    В нынешнее время силовые ведомства могут сделать с человеком все что угодно , в плоть до того что он просто пропадет и его ни кто и ни когда не найдут