27 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Из-за клиентки, пытавшейся снять миллионы рублей, к тюменскому банку стянулись силовики

При этом у представителей банка и полиции расходятся версии, что на самом деле произошло в тот день

Поделиться

На место приехали не только полицейские, но и представители частного охранного предприятия

Фото: Юлия Мальцева

Инцидент произошел 10 июня. Прохожие заметили скопление спецмашин у отделения одного из банков на улице Челюскинцев. На месте дежурили представители частного охранного предприятия и сотрудники полиции. Что на самом деле произошло в банке, до сих пор неизвестно. Версии силовиков и банкиров расходятся.

Поводом для вызова столь внушительной силовой поддержки стал конфликт с одной из клиенток. По данным источника 72.RU, женщина планировала снять со счёта около 50 миллионов рублей, но на улице её поджидали неизвестные мужчины. По версии полицейских, представительница крупной компании хотела снять деньги со счета, но у нее возникли проблемы. По версии представителей банка, между клиентами, среди которых была и эта женщина, произошёл конфликт. Рассказываем про каждую из версий.

Скопление людей

— В банк пришла клиентка и хотела снять 50 миллионов рублей. В это время к зданию подтянулись представители какой-то диаспоры на машинах с номерами 86-го и 45-го регионов — предположительно, вооруженные. Женщина в итоге побоялась выходить из офиса. Сотрудники банка сначала вызвали охрану, а потом полицию. Со слов женщины, они вымогали деньги, — рассказал очевидец. 

Информацию о том, что у здания банка действительно было скопление мужчин, подтвердили наши коллеги, побывавшие на месте инцидента в тот день. После приезда силовиков (всего было несколько машин с охраной и полицейскими) женщину увезли в отделение для дальнейших разбирательств. Это подтверждают в правоохранительных органах и говорят, что полицию вызвали сотрудники собственной безопасности банка.

Версия полиции

— Был конфликт из-за банковской операции, — кратко прокомментировала Светлана Новик, руководитель пресс-службы областного УМВД. 

Что был за конфликт и на какой почве, в полиции не объясняют. Но по одной из версий, клиентка банка — представитель крупной компании. В тот день она действительно хотела снять несколько миллионов рублей со счёта фирмы, который ранее был заблокирован.

— Обычно если операция попадает под федеральный закон № 115, то счет просто блокируется. Клиент получает отказ, полицию обычно никто не вызывает, — объяснил 72.RU эксперт из банковской сферы.

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Во исполнение этого закона и ссылаясь на его же нормы, банки требуют у клиентов массу разнообразной документации. По этому закону банкиры проверяют чистоту сделок, запрашивают документы по стандартным договорам и тому подобным вещам. 

Что говорят в банке

В самом банке подробно объяснить, что у них произошло, отказались. Но пояснили следующее: 

— Между клиентами банка возникло недопонимание, переросшее в конфликт, сотрудник офиса вызвал полицию. 

Как обналичивают крупные суммы

Если предприниматели хотят снять со счета сумму, превышающую 600 тысяч рублей, то операцию проверяет и согласовывает Росфинмониторинг. Это делается для предотвращения операций по отмыванию денег.

То есть если предприниматель будет снимать со счета до 600 тысяч рублей, то это некритично. Если больше этой суммы в месяц, то нужно будет предоставлять документы, на какие цели клиент снимает эти денежные средства. 

— Например, деньги можно снять под внесение оплат по договорам займов, на оплату аренды, командировочных и прочее, — пояснил 72.RU банковский работник. — От подачи заявки предпринимателями до выдачи денег обычно проходит три дня. За это время проходит согласование в Росфинмониторинге, банк заказывает наличку, поскольку в банке не всегда хранятся запрашиваемые бизнесменами суммы.

Что еще мы писали про банковские инциденты 

Ранее мы рассказывали, про кражу полумиллиарда рублей из тюменского СБРР. Тогда помощница совладельца банка получила ключи от сейфа, уложила огромные деньги в девять спортивных сумок и улетела в Москву на арендованном самолете. Сам совладелец и председатель правления банка Григорий Романюта был объявлен в международный розыск. Недавно прокуратура сочла наказание Дмитрию Мануилову слишком мягким, и ему ужесточили приговор. Позже в суде уточнили сумму, которую преступники должны банку. Изначально, как выяснилось, её рассчитали неправильно.

Если вы знаете подробности этого инцидента или можете рассказать, какие клиенты банка конфликтовали и из-за чего, то свяжитесь с дежурным журналистом по телефонам: 8 982 781-74-07 или 8 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 июн 2019 в 16:30

Ну,теперь понятно, почему у нормальных людей миллиарды хранятся дома в сумках..И надёжнее так и спокойнее.. А то пойди потом, получи свои кровные..

гость
14 июн 2019 в 15:55

мне фраза про неустановленную диаспору понравилась, которая катается на машинах с 86 и 45 сериями. Какая-то курганско-северянская

Гость
14 июн 2019 в 16:43

Ещё и объяснительную писать,почему ты снимаешь свои деньги...м-да,лучше уж дома хранить.