19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Почему летучие мыши атакуют тюменские высотки? И чем они опасны? Разбираемся вместе с биологом

Что делать, если к вам домой залетела летучая мышь? Очень актуальная инструкция по применению

Поделиться

Кандидат биологических наук и старший научный сотрудник института X-bio ТюмГУ Мария Орлова рассказала 72.RU, почему летучие мыши в последнее время слишком часто стали залетать в квартиры тюменцев

Фото: 2gis.ru / Алексей Рожков; предоставлено Марией Орловой. Коллаж Евгения Бикунова 

С наступлением тепла жителей тюменских высоток стали атаковать летучие мыши. Случаи, когда летучие мыши залетают в квартиры горожан через открытые окна и балконы, происходят каждую неделю. Недавно мы рассказывали о случае в «Преображенском», жителю которого пришлось самостоятельно ловить опасную гостью. До этого беременная тюменка, живущая в 17-этажке на улице Николая Ростовцева, вызвала ночью спасателей из-за странных шорохов в своей спальне.

Чем опасны летучие мыши? Как реагировать, если они залетят в квартиру? Стоит ли звонить спасателям или нужно самостоятельно поймать незваных гостей? Да и вообще, почему они активизировались в спальных районах? Об этом мы поговорили с кандидатом биологических наук Тюменского государственного университета Марией Орловой.

Летучая мышь на балконе высотки в «Преображенском» 

Почему летучие мыши залетают в квартиры?

Летучие мыши не создают себе нор или гнезд, они формируют колонии и используют уже имеющиеся убежища. Часто такими убежищами становятся различные здания и постройки, поскольку бетонные блоки по своим параметрам — прежде всего из-за наличия трещин, куда можно спрятаться от дневного света, — напоминают скалы, то есть привычные природные убежища многих видов летучих мышей.

Этот снимок сделала тюменка, на чей балкон залетела сразу стая летучих мышей. Примерно через такие щели они и проникают в здания

Фото: Любовь Щербич 

Летучие мыши активничают только летом?

Им свойственна длительная зимовка (примерно с октября по конец апреля). Летучие мыши пережидают морозы в зимних убежищах. Как правило, в пещерах. Но те, кто обитает в городе, находят укрытие в канализационных коллекторах и вентиляционных шахтах. 

В мае летучие мыши перемещаются в летние убежища, чтобы формировать там выводковую колонию и выводить потомство. В качестве летнего убежища они могут выбрать балкон высотки или чердак коттеджа. Детеныши рождаются в конце июня. С этого времени колония может доставлять беспокойство жильцам домов — новорожденные летучие мышки громко и  беспрестанно пищат. В течение трёх недель детеныши крепнут и «встают на крыло», после чего (примерно в августе) колония перемещается обратно в зимнее убежище.

Вот так выглядит колония летучих мышей. Этот снимок жительница Тюмени, чей балкон они выбрали в качестве своего летнего убежища, сделала несколько лет назад

Фото: Любовь Щербич

Чем опасны летучие мыши? И нападают ли они на людей? 

Само по себе соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается (и, возможно, успешно) вас укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения.

В России известно очень мало случаев, всего около 20, когда человек заразился бешенством после укуса летучей мыши. 

Что делать, если вас укусила летучая мышь? 

Рекомендуется сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться в антирабический кабинет. 

Рабиолог, лечащий бешенство, по данным департамента здравоохранения, работает в ОКБ №2 (Мельникайте, 75). Чтобы записаться к этому врачу для осмотра и лечения,  нужно позвонить в справочную больницы по номеру телефона 56-22-02. 

Как вести себя при встрече с летучей мышью?

Если вы обнаружили летучую мышь в своей квартире (такое возможно, если оставить окно открытым на ночь), то дождитесь вечера. Когда стемнеет, наденьте на руку плотную перчатку, возьмите мышь и посадите её на открытое окно — она улетит сама. Ни в коем случае не подбрасывайте её. Если колония поселилась на вашем чердаке, то дождитесь августа, когда она покинет ваш дом, затем заделайте щели строительной пеной. 

В нашей стране летучие мыши — охраняемая группа животных, уничтожающая большое количество кровососущих насекомых (комаров), убивать их нельзя. Помните, у вас есть дом, а у летучих мышей — нет, именно поэтому они иногда оказываются по соседству с вами.

А вы сталкивались с летучими мышами? Расскажите нам об этом по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
11 июн 2019 в 14:53

"Если колония поселилась на вашем чердаке, то дождитесь августа.... ))))))))

Светлана
11 июн 2019 в 15:05

Хорошо! ))) будем жить до осени с колонией детенышей))) а чем кормить-то? лишь бы не кусались ))) )))

Pretty Woman
11 июн 2019 в 17:17

Спасибо, 72 ру, что осветили эту ситуацию, ибо я честно, была бы в растерянности, случись со мной такое (тьфу тьфу тьфу). Теперь буду знать что делать.