Тюменец пришел на одиночный пикет к зданию тюменской полиции, потому что считает происходящее с журналистом Иваном Голуновым несправедливостью и произволом
Фото: Ирина Шарова
Одиночный пикет в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова начался сегодня, 8 июня, около полудня у здания тюменского УМВД на Водопроводной.
— Не было времени для организации массового мероприятия, поэтому пикет одиночный. Текст резолюции пикета позволяет любому самостоятельно провести это мероприятие и направить обращение через интернет-приемную, — рассказал журналисту 72.RU участник одиночного пикета.
Мужчина подходил к горожанам с фразами «Вы за свободу слова?», «Вы против коррупции?». Люди охотно ему отвечали и затем подписывали резолюцию
Фото: Ирина Шарова
Предполагалось, что в одиночном пикете примут участие несколько человек. Но в оговоренное время к зданию УМВД пришел только один тюменец. С собой у него была резолюция, которую мог подписать любой желающий. Люди подходили к Георгию, подписывали и уходили.
Тюменцы читали документ, затем вносили туда свои данные (имя, фамилию, телефон и место прописки). Так сделал и наш журналист Мария Токмакова
Фото: Ирина Шарова
Перед началом одиночного пикета к тюменцу, а также к журналисту 72.RU (он находится там же), подошли сотрудники полиции. Они проверили документы, сказали, что одиночный пикет разрешается, после чего ушли.
Журналисты 72.RU вели прямой эфир с места событий:
Что произошло и кто такой Иван Голунов?
Журналист «Медузы» Иван Голунов — один из самых известных журналистов, занимающихся расследованиями, в России. В том числе — о коррупции в органах власти. Его задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня. Полицейские говорят, что при личном досмотре у журналиста обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом общей массой около 6 граммов (это якобы метилэфедрон).
Подписи оставляли люди разных возрастов: среднего и пожилого
Фото: Ирина Шарова
В отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Как сообщает РБК, Иван Голунов не мог связаться с коллегами и близкими на протяжении 12 часов, следователь сообщил о его задержании журналисту Русской службы Би-би-Си Светлане Рейтер в ночь на 7 июня.
Сам Иван Голунов, а также его коллеги называют произошедшее провокацией. Журналист вину не признает. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков выразили уверенность в невиновности Голунова и заявили, что у них есть основания полагать, что журналиста преследуют из-за его профессиональной деятельности.
В деле Голунова действительно много нестыковок. Например, изначально столичное УМВД опубликовало 9 фотографий якобы из квартиры журналиста, по которым можно сделать вывод о существовании настоящей нарколаборатории у него дома.
Друзья Голунова заявили, что эти снимки были сделаны не в квартире журналиста. Полицейские до последнего стояли на своем, но потом признали, что действительно — 8 из 9 фотографий были сделаны вовсе не в квартире Голунова. Сейчас по этому поводу проводится проверка.
Акции в поддержку Голунова по всей стране
Чтобы привлечь внимание к делу в отношении Ивана Голунова, в разных городах страны журналисты вышли на одиночные пикеты.
А какое ваше мнение по поводу задержания журналиста Ивана Голунова? Напишите его в комментариях
Фото: Ирина Шарова
К «Башне смерти» в Перми накануне вышли местные журналисты, в том числе наши коллеги. В Москве участников аналогичных одиночных пикетов массово задерживали. В Перми, сообщают наши коллеги из 59.RU, пока обошлось без подобных мер. Полицейские проверили документы у участников, но задерживать их не стали. Наблюдали за происходящем со стороны. В том числе и за активистом штаба Навального Юрием Бобровым (он работал журналистом), который тоже вышел со своим плакатом «Свободу Ивану Голунову».