Бесплатная школа, ГАЗ-53, тусовки в экомаркете: на что ещё тюменцы собирают деньги в интернете

Рассказываем про успешные и не очень краудфандинговые проекты

Поделиться

Тюменцы иногда собирают деньги на очень странные проекты. Среди них — сайт для фанатов сельского туризма, футболки с иероглифами и необычный магазин

Фото: Comic Arts Tyumen / Vk.com, Planeta.ru, Пакета нет | Тюмень / Vk.com

В эту пятницу, 7 июня, в России отмечают День краудфандинга — так называемого народного финансирования. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день семь лет назад появилась одна из первых краудфандинговых платформ Planeta.ru.

На этой онлайн-площадке люди переводят деньги на совершенно разные проекты — от помощи в стихийном бедствии до организации выставки неизвестного, но жутко талантливого молодого художника. За свое пожертвование народный меценат получает вознаграждение, а автор проекта с миру про нитке собирает нужную сумму.

Мы узнали, на что мечтают собрать тысячи или даже миллионы рублей жители Тюменской области. Удивляйтесь вместе с нами.

Музыкальный космоальбом

Музыканты Антон и Софья свой проект «Космобароны» основали в начале прошлого года и тут же выпустили первый инструментальный сингл Asteroid Blues. Теперь хотят выпустить свой дебютный альбом — для этого нужно 32 468 рублей. Осталось собрать не так уж и много, и на это есть 17 дней. Как думаете, справятся?

Ребята уже получили от пожертвователей 20&nbsp;800 рублей. Такую сумму в общей сложности им перевели 86 человек<br>

Ребята уже получили от пожертвователей 20 800 рублей. Такую сумму в общей сложности им перевели 86 человек

Послушать, как звучат космически талантливые ребята, можете прямо сейчас.

Машина, которая дарит тепло

Олег от лица ялуторовской организации ветеранов Афганистана просит помочь им в одном очень хорошем деле. Для того, чтобы возить дрова людям, получившим увечья на войне, нужен ГАЗ-53. Его необходимо купить, отремонтировать — и можно в путь. 

— У нас есть пилы, есть трактор МТЗ-82. Но на тракторе мы можем вывезти только одну телегу в день и то рядом с деревней. А если бы у нас был автомобиль, то мы могли бы делать три рейса в день и продавать дрова в городе, — рассказывает идейный вдохновитель проекта. — Мы желаем, чтобы каждый житель нашей Родины был обеспечен, здоров, согрет и у него всегда было поблизости товарищеское плечо. Благодаря вашей поддержке мы поможем пожилым ветеранам, которые в силу своего возраста, ранений и контузий не в состоянии самостоятельно заготовить дрова. 

Так выглядит заветный самосвал. Из необходимых 127 пока удалось собрать только 45&nbsp;тысяч рублей

Так выглядит заветный самосвал. Из необходимых 127 пока удалось собрать только 45 тысяч рублей

Футболки со смыслом

Молодой парень из небольшого Югорска (это в ХМАО) мечтает создать собственный бренд одежды. Одна проблема: денег нет, да и работу на малой родине найти сложно.

— Всегда хотел делать что-то своё, заниматься творчеством. Хочу создавать уникальные вещи, а не просто «приклеить» красивый рисунок и продавать это за большие деньги, — объясняет начинающий дизайнер Harakiriteen.

Он обещает: все собранные 50 тысяч рублей пойдут на пошив одежды и печать принтов на ней. А если всё пойдёт хорошо, то, кроме худи, кофт и свитшотов, будет придумывать и делать обувь.

Пока на производство такой одежды&nbsp;Harakiriteen собрал всего 132 рубля. Не густо, конечно, но вдруг всё получится?

Пока на производство такой одежды Harakiriteen собрал всего 132 рубля. Не густо, конечно, но вдруг всё получится?

Магазин, который улучшает экообстановку

Возможно, вы не знали, но в нашем городе уже второй год работает экомаркет «Пакета нет». Там за разумные деньги можно купить качественные продукты без лишней упаковки, экологичную бытовую химию и всё такое. Также в экомаркете проходят интересные мероприятия — лекции по раздельному сбору отходов, мастер-классы по росписи сумок.

Проблема в том, что лекционная часть помещения используется недостаточно эффективно (а это лишние пустые траты на аренду). Поэтому основатель «Пакета нет» Кристина Шелемеха просит вас помочь.

— Можно обновить формат, сделав из зоны экомероприятий мини-закусочную. Мы по-прежнему будем делать уникальные для тюменцев мероприятия, но в дни, когда таких событий нет, пространство не будет простаивать. Здесь сможете сварить ароматный кофе и налить напиток в свою кружку, прийти и поработать, используя гостевой Wi-Fi, заглянуть в экобиблиотеку, — говорит о своём проекте девушка.

Из необходимых 275 тысяч пока собрано только 13,5 тысячи рублей. На то, чтобы поддержать этот экологичный проект, есть ещё 56 дней

Из необходимых 275 тысяч пока собрано только 13,5 тысячи рублей. На то, чтобы поддержать этот экологичный проект, есть ещё 56 дней

Школа на миллион

Тюменец Андрей Пономарев со спортом дружит с раннего детства и очень хочет, чтобы у каждого жителя нашего города была возможность бесплатно посещать школу акробатики и заниматься с профессиональными тренерами, оттачивая мастерство. Для запуска этого проекта нужна солидная сумма — чуть больше миллиона рублей.

— Моя цель — создать такое место, где дети в любом возрасте могут начать заниматься и пробовать себя во многих видах спорта, не отталкиваясь от финансовой состоятельности. Где родители не будут ставить эксперименты на своем кошельке, побаиваясь, что для ребенка это всё мимолетно и на пару раз. Где ребята будут тренироваться под присмотром профессионалов, а не самостоятельно во дворе, — уверен Андрей. — Сегодня вы не купите себе мороженое (50–60 рублей), кофе (100–150 рублей), откажитесь от одного вечера с пивом возле телевизора, а уже завтра благодаря вам дети смогут получить то, о чем они мечтают.

По подсчетам Андрея, на запуск бесплатной спортивной школы требуется 1 025 000 рублей. Пока на это пожертвовали всего один рубль. Как же так?

По подсчетам Андрея, на запуск бесплатной спортивной школы требуется 1 025 000 рублей. Пока на это пожертвовали всего один рубль. Как же так?

А что ещё?

В Белоярском (ХМАО) за 735 тысяч рублей хотят поставить бюст царя Николая II, в деревне Юрты-Иска (Нижнетавдинский район) — создать сайт для фанатов сельского туризма. Остальные проекты уже завершены, но всегда появляются новые.

Какой из этих проектов вы бы поддержали рублём?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    7 июн 2019 в 13:05

    Подарите нам ГАЗ 53, мы будем в городе дрова продавать. Супер! )))

    гость
    7 июн 2019 в 12:54

    это такие же бездельники ,как и те ,кто выпрашивают играя так называемую музыку ,аж бегут следом с кепкой-подайте

    7 июн 2019 в 13:39

    У меня один товарищ в 90-х,хотел открыть завод по-сборке Мерседесов.Из б/у двух,собирать- три.Проблема была у него-шильдики найти,но он хотел отламывать их у припаркованных машин.Переживал,что почти все они принадлежат серьезным людям и маленько трусил.)))