17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Дело врачей ОКБ № 1: прокуроры оспаривают собственное решение о возврате дела на доследование

Гособвинитель заявлял, что в деле есть нарушения. Теперь прокуратура передумала

Поделиться

Сторону обвинения представлял прокурор Ильнур Бадретдинов

Сторону обвинения представлял прокурор Ильнур Бадретдинов

В Тюмени прокуратура подала апелляцию на решение суда вернуть дело врачей Александра Горохова и Олега Ефремова на дорасследование в СКР. Ходатайство о возврате материалов на заседании подавал гособвинитель, утверждая, что в деле есть нарушения, которые необходимо устранить. Прокуратура затребовала вернуть дело за два дня до вынесения приговора, когда стороны уже переходили к прениям. Отказать прокуратуре судья не может, поэтому фактически сейчас обвинение пытается оспорить собственное решение.

Заслуженного врача России Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают. После смерти 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой родственники три года добивались нормального расследования через бесконечные жалобы. Сначала расследованием занималась полиция, но потом дело забрали в Следственный комитет и довели до суда. После смерти Марии Козловой летом 2017 года дела объединили. Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1. Оба врача вину не признают.

Александр Горохов оперирует более 40 лет. В 2007 году он удостоен звания «Заслуженный врач России»

Александр Горохов оперирует более 40 лет. В 2007 году он удостоен звания «Заслуженный врач России»

В апелляционном представлении прокурор Тюмени Эдуард Гиматов указывает, что судья ошибся. В части незаконного возобновления расследования по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» по факту смерти учительницы Людмилы Борисовой. В 2015 году уголовное дело было прекращено, но в сентябре 2018 года его возобновил Максим Кривонос, руководитель первого отдела процессуального контроля тюменского СКР. Прокуроры указали, что постановление Конституционного суда распространяется на них, но никак не на сотрудников Следственного комитета. Сам Максим Кривонос тоже подал апелляцию, опираясь на те же аргументы, что и его коллеги-силовики.

— В сентябре 2018 года было получено заключение судмедэкспертизы, согласно выводам которой Александр Горохов причастен к совершению аналогичного преступления, совершенного в августе 2017 года (после операции у него от перитонита скончалась 27-летняя Мария Козлова. — Прим. авт.). Поэтому отмена принятого решения также была необходима для предупреждения совершения новых преступлений, — написал Максим Кривонос в апелляционном представлении.

Также суд нашел несоответствия в материалах по смерти Марии Козловой. Там указано, что после того, как из дела Марии Козловой убрали несколько статей, стала неясна стадия производства по уголовному делу. Обвинение считает, что этот факт не указывает на какие-либо нарушения.

51-летняя учительница Людмила Борисова умерла летом 2014 года в ОКБ № 1 от перитонита, развившегося после гинекологической операции. Дело несколько лет расследовали полицейские, но в 2017 году его передали в СКР. Следователи уже занимались делом Марии Козловой — 28-летней девушки, умершей летом 2017 года при аналогичных обстоятельствах. Обе гинекологические операции выполнял Александр Горохов, удостоенный звания «Заслуженный врач России». По версии обвинения, он во время лапароскопии допустил ожог кишки, который впоследствии привел к разрыву и перитониту.

В ходе разбирательства судья заявлял, что со стороны подсудимого Александра Горохова на него пытались оказывать давление.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    6 июн 2019 в 23:57

    Цитата: "Александр Горохов причастен к совершению аналогичного преступления". Вы в своём уме такое писать? Отстаньте уже от замечательного врача и человека.

    Топтоп
    7 июн 2019 в 23:18

    Наказать как за убийство

    7 июн 2019 в 18:28

    Как уже писали ранее, это частный случай. Если так подходить к каждому несчастному случаю, врачи просто будут отказываться от операции при наличии хоть минимальной вероятности на плохой исход. В следующий раз, когда помощь понадобится одному из ващих близких, после всех этих наездов, не каждый врач возьмётся за операцию в аналогичных ситуациях. В нашем случае, отказ был от всех районных врачей. Приехали без записи к доктору Горохову, ловили его в коридоре и объяснили ситуацию. Он взялся и спас жизнь моей маме, при чем бесплатно. За что ему вечная от меня благодарность. Если думаете, что я одна из купленных защитниц - пишите в личку, отвечу. А доктору желаю выстоять перед всеми нападками диванных экспертов и адекватного правосудия. И вы подумайте, прежде чем обвинять, сколько жизней он спас, но это реальность, бывают несчастные случаи, и не нужно бить по рукам таким врачам от Бога! Когда понадобится помощь вам, подумаете о каждом шансе на выздоравление.