Сотрудники ФСБ задержали директора тюменской конной школы: «Был обыск, вывели в наручниках»

По версии следствия, в школе с 2005 года были трудоустроены люди, которые фактически там не работали

Поделиться

Конно-спортивная школа является структурным подразделением аграрного университета Северного Зауралья

Фото: Tsaa.ru

Накануне, 30 мая, сотрудники ФСБ задержали руководителя конно-спортивной школы аграрного университета Северного Зауралья. 61-летнего Аркадия Носырева подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, руководитель структурного подразделения бывшей сельхозакадемии с 2005 года начислял зарплату людям, которые фактически уже давно не работали. Таким образом, было потрачено 7 миллионов 200 тысяч бюджетных средств. 

Аркадий Носырев воспитал десятки чемпионов

Аркадий Носырев воспитал десятки чемпионов

— Сейчас нужно будет доказывать, что он не присваивал эти деньги, а действительно расходовал их на школу. У него, допустим, устраивается девушка — поработала, а потом уехала в Екатеринбург. Вместо того, чтобы уволить её и поставить на этом точку, он начисляет зарплату и передает ее кому-то другому. На эти деньги он нанимал разных рабочих и для него это было в порядке вещей, но формально — это минимум превышение должностных полномочий, — рассказал 72.RU Cергей Иванов, адвокат Тюменской областной коллегии.

Аркадий Носырев возглавляет конную школу, расположенную на Рощинском шоссе, 38 лет. За это время здесь воспитали десятки мастеров спорта. 

Аркадий Носырев (крайний слева) с воспитанниками и гостями конно-спортивной школы

Аркадий Носырев (крайний слева) с воспитанниками и гостями конно-спортивной школы

Из помещения конной школы сотрудники ФСБ увезли директора в наручниках. На рабочем месте, в домах Аркадия Носырева и его сына, который до недавнего времени работал у отца, прошли обыски.

— Аркадий Иванович из дома последнее утаскивал в школу, а сейчас ему предъявляют хищение 7 миллионов 200 тысяч бюджетных средств. Еще в прошлом октябре он пошел в отпуск — получил зарплату с отпускными и на эти деньги заасфальтировал сеносклад. У нас тогда с ним скандал грандиозный был, а теперь получается, что он вор. Сын живет в доме невестки и у них во время обыска забрали все до копейки. Я сейчас помогаю им, чтобы они могли купить хотя бы еду для детей, — рассказала 72.RU Галина Сафонова, жена Аркадия Носырева. 

Аркадия Носырева задержали на рабочем месте и увезли в наручниках

Аркадия Носырева задержали на рабочем месте и увезли в наручниках

В эту пятницу, 31 мая, следователь планирует предъявить Аркадию Носыреву обвинение. Если это произойдет, то завтра в Центральном суде ему изберут меру пресечения. Если вину заслуженного педагога удастся доказать, ему будет грозить до 10 лет лишения свободы. Адвокат Аркадия Носырева надеется, что действия его подзащитного будут расценены не как мошенничество, а как превышение должностных полномочий.

Аркадий Носырев не первый тюменец, за которым силовики пришли прямо на работу. В такой же ситуации в феврале текущего года оказался ректор института культуры Игорь Шишкин. За теперь уже бывшей главой налоговой Тюменской области Тамарой Зыковой сотрудники ФСБ пришли весной 2018 года. В августе того же года года силовики задержали прямо в офисе Александру Кутергину, замруководителя регионального «Росгосстраха». Ее обвиняют в мошенничестве на 7 миллионов рублей при страховании машин полиции Тюменской области. В декабре 2018 года следователи наведались в Тюменское концертно-театральное объединение и увезли на допрос Юлию Шакурскую, руководителя организации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2019 в 13:55

Такая практика во всех бюджетных неисчерпаемых корытах, никаким ФСБ нет дела, а тут на те, в наручниках, явно заказуха

***У него, допустим, устраивается девушка — поработала, а потом уехала в Екатеринбург. Вместо того, чтобы уволить её и поставить на этом точку, он начисляет зарплату и передает ее кому-то другому. На эти деньги он нанимал разных рабочих и для него это было в порядке вещей...***
Ну собственно, а что вы теперь хотите? Совершенно незаконные действия, попадающие под статью, вы пытаетесь оправдать *по понятиям*? Типа закон нарушал во благо? Уже тошнит от таких *хороших людей*.

31 мая 2019 в 14:40

В общем кому то эта школа понадобилась.
В сказочной стране всегда так...