Снизят ли тарифы? Подчиненные Путина ответили на письмо тюменских противников мусорной реформы

В документе говорится о том, законны ли решения регионального оператора и можно ли выбирать тариф

Поделиться

О мусоре для жильцов многоквартирных домов, льготников и жильцов садовых товариществ инициативной группе тюменцев ответили в письме из администрации президента

О мусоре для жильцов многоквартирных домов, льготников и жильцов садовых товариществ инициативной группе тюменцев ответили в письме из администрации президента

В Тюмени продолжается противостояние противников мусорной реформы. Инициативные горожане получили письмо из администрации президента в ответ на обращение, которое подготовили в середине марта. Тогда жители области сообщили, что они выступают против реформы, которая, по их мнению, не работает на благо экологии, а проводится в интересах регионального оператора.

Также горожане просили президента посодействовать в нескольких вопросах: ввести мораторий на проведение реформы в Тюменской области сроком на два года либо до устранения всех замечаний. А до этого вернуть прежний тариф и отменить территориальную схему обращения с ТКО. Мы публиковали полный текст обращения инициативной группы горожан.

Обращение было рассмотрено, а на имя Вячеслава Шатиловича пришёл ответ на восьми листах, в котором говорится, что все процедуры по введению реформы и выбору регионального оператора в области прошли законно.

— Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области осуществлен в установленные законодательством сроки, оснований для переноса сроков перехода к новой системе обращения с ТКО в Тюменской области нет, — говорится в официальном ответе.

На какие ещё вопросы тюменцы получили ответы, расскажем далее.

Тарифы «ТЭО» экономически обоснованны

Кроме того, в ответе говорится, что «ТЭО» был единственным участником конкурсного отбора, в рамках которого выбирали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Заявка компании соответствовала требованиям, что и стало поводом выбрать её региональным оператором.

— Оснований для лишения статуса регионального оператора, предусмотренных законодательством и вышеуказанным соглашением, на данный момент не имеется, — сообщили в Управлении президента России.

Что касается единого тарифа на вывоз мусор, то заявленные инициативной группой тюменцев цифры, а именно 45–51 рубль вместо 139 и 119 рублей, согласно документу, не имеют оснований. А существующие тарифы имеют экономическое обоснование и предусмотрены основами ценообразования.

Что делать с крупногабаритными отходами

Упомянули в ответе и правила обращения с крупногабаритными отходами: мебелью, бытовой техникой, отходами от текущего ремонта и другими видами крупного мусора, если его размер больше мусорных контейнеров, что стоят у дома. По закону заниматься вывозом такого мусора может и потребитель, и региональный оператор.

Вывозить крупный мусор региональный оператор должен не реже раза в неделю

Вывозить крупный мусор региональный оператор должен не реже раза в неделю

— Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской в Федерации региональным оператором или уполномоченным лицом (не реже одного раза в неделю), в том числе по заявкам потребителей (по номеру телефона 8-800-250-73-26), либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования, — ответили в администрации.

Вывоз отходов электронного оборудования «ТЭО» должен производить сам либо привлекая другие компании. Важно, что брать дополнительную плату за транспортировку крупного мусора региональный оператор не имеет права. 

Раздельный сбор отходов

На сегодня в Тюмени могут утилизировать батарейки, градусники и ртутные лампы. О том, где можно утилизировать опасные отходы, говорится на странице социально-экологического проекта GreenBox ООО «Нов-Экология» — ссылка на проект указана в тексте ответа. 

Остальные отходы: пластик, стекло, бумагу — собирали в специальные контейнеры по инициативе компаний, которые занимались переработкой этого сырья. Но с 1 января вся работа по обращению с мусором перешла в руки «ТЭО», поэтому сейчас только региональный оператор может заниматься этими вопросами, а также направлять все твердые коммунальные отходы для централизованной сортировки на мусоросортировочный завод.

— Действующим соглашением раздельное накопление ТКО не предусмотрено, — говорится в сообщении.

Именно по этой причине в Тюмени не занимаются раздельным накоплением мусора.

Можно ли выбирать способ расчёта тарифа за вывоз мусора самим? А если ты дачник?

Нет, такая возможность жителям городов не дана, о чём напоминают авторы письма.

— Законодательством Российской Федерации не предусмотрен самостоятельный выбор жителями МКД варианта оплаты за услугу по обращению с ТКО — исходя из количества проживающих либо исходя из площади жилья, — ответили в администрации.

Дачникам следует помнить, что вывозить мусор будут только с площадок, которые есть на карте СНТ

Дачникам следует помнить, что вывозить мусор будут только с площадок, которые есть на карте СНТ

Кроме того, в Тюменской области уже изменили расчётную единицу норматива накопления мусора для жилых помещений — в килограммах на человека в год.

Жители СНТ для того, чтобы у них вывозили мусор, должны заключить с региональным оператором договор как юридическое лицо, а также выбрать, считать мусор по нормативам или же исходя из количества контейнеров, установленных в садовом обществе или товариществе. Если устав СНТ предусматривает, что отдельные садоводы должны платить больше остальных, такой порядок имеет место быть. Утвердить размер членских взносов с садоводов должны на общем собрании членов СНТ.

В законодательстве нет прямого запрета на то, чтобы дачники, чьи участки находятся на территории СНТ, сами заключали договор с региональным оператором. Но складировать мусор можно только на контейнерных площадках, которые обозначены на территориальных схемах СНТ.

Как меняются тарифы на вывоз мусора для льготных групп населения

Участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда, реабилитированные лица и другие люди, относящиеся к льготникам, получают помощь в виде оплаты услуг ЖКХ, в том числе вывоза мусора. Если тариф увеличивается, увеличивается и сумма выплаты возмещения указанных расходов.

Многодетные семьи, чей средний доход не превышает прожиточный минимум (сейчас это 10 450 рублей), также могут рассчитывать на поддержку в оплате услуг по вывозу мусора. За детей до 18 лет из таких семей заплатят полную стоимость вывоза мусора, родителям оплатят 30% суммы.

Тюменцам, имеющим льготный статус, помощь в оплате коммунальных услуг предоставляется в виде субсидии, когда расходы на оплату ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи. Чтобы добиться помощи, важно предоставить документы на право владения или пользования жилым помещением, а также информацию о доходах семьи за последние шесть месяцев до получения субсидии.

Законны ли решения, принятые в области об обращении с ТКО?

Да, об этом также говорится в ответе.

— Нормативы накопления ТКО в Тюменской области являются обоснованными. Принятые решения соответствуют действующему законодательству РФ, — этими словами завершается ответ из администрации президента, полученный тюменцами.

Хроника скандала с мусорной реформой в Тюмени

Скандал из-за новых тарифов на вывоз мусора начался ещё в январе. Тюменцы просили чиновников отложить мусорную реформу на год и не понимали, почему должны платить за отходы, которые потом ещё и продадут. Горожане обращали на себя внимание администрации, устраивая митинги и акции в центре города и во дворах. В середине января тюменцы начали собирать подписи против мусорной реформы, чтобы обратиться в прокуратуру

На этом недовольство горожан не закончилось, ровно как и реакция на введение платы за вывоз ТКО. «Диванные войска» передали в канцелярию президента России более 16 тысяч подписей жителей Тюменской области с просьбой разобраться в мусорной реформе, которая с начала года стартовала в регионе. Отправили тюменцы и письмо президенту, в котором рассказали, что именно их не устраивает работе «ТЭО» и новой реформе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ujcnm
30 мая 2019 в 11:34

И снова бары указали, что крепостные не имеет права возмущаться

30 мая 2019 в 11:35

Писали президенту, ответили подчиненые.
Вопрос, зачем он тогда нам нужен?

Фото пользователя
30 мая 2019 в 12:31

М-дааа, весь ужас в этом ответе... Ведь все понимают, что и реформа не подготовлена, и цены завышены, но "хоть об стену убейся"... И какой следующий шаг думают предпринять активисты?