22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Следователи изучили переписку чиновников и нашли странную пометку в бумагах: новое в деле Польянова

В рамках расследования уголовного дела экс-управы ЦАО проверили и нового тобольского мэра Афанасьева

Поделиться

На днях Максим Афанасьев (на фото слева) был назначен главой Тобольска. До этого его проверяли по делу Сергея Польянова (на фото справа), бывшего руководителя управы ЦАО, которого обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями

Фото: пресс-служба администрации Тюмени; Анна Яровая

Правоохранители проверили Максима Афанасьева, ранее занимавшего пост замглавы администрации Тюмени (сейчас он работает главой Тобольска), в рамках «дела Польянова».

Сергея Польянова, занимавшего пост руководителя управы ЦАО, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Ему грозит до 12 лет колонии.

На очередном заседании по делу бывшего главы управы ЦАО, которое состоялось 29 мая, зачитали документы, из которых следует, что правоохранители проверяли и Максима Афанасьева. По мнению адвоката Дмитрия Толстолужинского, рабочие документы Афанасьева опровергают обвинения в отношении экс-руководителя управы по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Что было в переписке?

На заседании исследовали переписку Максима Афанасьева, занимавшего в 2016 году пост замглавы администрации Тюмени, с руководителями управ и директором ноябрьской компании «Новые технологии» Ириной Бауэр.

Речь в бумагах, датированных январем и февралем 2016 года, шла о табличках и планах по их установке в центре. На некоторых документах имеются пометки «5,0 наши деньги». По предположению адвокатов Польянова, пометки были сделаны заместителем главы Афанасьевым. Частная компания писала, что устанавливала такие таблички на безвозмездной основе на улице Республики, и озвучивала их стоимость. Максим Афанасьев давал поручения управам посчитать, сколько денег требуется на установку. В деле имеются копии данных переписок.

Что за таблички? И что нарушил Польянов?

В 2016 году власти объявили конкурс на поставку и установку таких адресных указателей. На выполнение работ выделили чуть более 5 миллионов рублей, но в итоге цену снизили до 1 миллиона 475 тысяч рублей. Контракт выиграла компания «Велес», представителем которой была Бауэр. Обвинение считает, что именно Польянов осенью 2016 года поручил представителю «Велеса» подготовить коммерческие предложения, на основании которых потом формировался контракт, стоимость которого изначально была завышенной.

— Сергею Польянову вменяют злоупотребление должностными полномочиями в том, что с июня по сентябрь он вступил в сговор в руководителем компании «Новые технологии», разгласив информацию о стоимости и порядке проведения закупки на сумму пять миллионов рублей, — пояснил адвокат Дмитрий Толстолужинский. — Мотив указан, что якобы для обогащения организации. А по факту получается, что Польянова с руководителем компании познакомил Максим Афанасьев и сумму контракта он озвучил им еще в январе 2016 года. Замглавы администрации свел их и фактически дал указание получить от них всю спецификацию на адресные указатели, которые они до этого устанавливали.

Реакция следователей

Указанные документы изучали и следователи. Правда, оригиналы они, как и суд, отказались изъять. Но если у судьи были формальные причины — некорректно оформленное ходатайство, — то правоохранители сослались на то, что они никак не связаны с данным эпизодом.

— Представленные документы и указанное в них никоим образом не влияют на квалификацию деяний Польянова, а свидетельствует лишь о возможном совершении преступного деяния Афанасьевым, — зачитали в суде ответ следователей, приобщенный к уголовному делу. — Кроме того, сообщаю, что материалы в отношении Афанасьева о возможном совершении последним уголовно-наказуемого деяния выделены из настоящего уголовного дела.

Что стало с данными материалами — не известно. На днях, 28 мая, Максима Афанасьева назначили главой Тобольска.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 11:18

Только ради Бога, не надо его обратно в Тюмень, лучше в Пермь отправьте, там быстро выяснят кто и в чём виноват!

Гость
30 мая 2019 в 10:22

Или рано в Тобольск наверно поехал.....

Гость
30 мая 2019 в 11:32

Криминально-духовную столицу Сибири должен возглавлять духовник от ядиной расии с криминальным следом за плечами. Считаем назначение на пост главы верным!