20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Каким Сбербанк видит свое будущее: еще немного — и экосистема банка станет сильнейшей в стране

Смотрим, откуда у банка ресурсы на смелые идеи

Поделиться

3 208
Герман Греф стал вдохновителем новой стратегии банка 

Герман Греф стал вдохновителем новой стратегии банка 

Стать мощной IT-корпорацией, огромной экосистемой с матрицей полезных решений для человека и предприятия — ключевые задачи Сбербанка на обозримое будущее. Для этой компании «синергия» — не просто модное слово. Банк как никто умеет организовывать людей в эффективные команды, объединять силы и наращивать коллективный интеллект. И за этим процессом очень интересно наблюдать.

Agile Home: место силы и цифровой трансформации Сбербанка

Сбербанк собрал гениев диджитализации в одном здании и организовал взаимодействие между ними по особенным принципам. 16 этажей бизнес-центра в центре Москвы, вдохновляющие виды из панорамных окон, уникальные по оснащению пространства для сплоченной работы — это Agile Home, инновационный центр Сбербанка, цитадель цифрового креатива и прогресса, место разработки и выпуска банковских и небанковских продуктов.

Последователи Agile-стратегии разбиваются на трайбы (от английского tribe — племя) из 6–12 человек и думают на тем, как «докрутить» уже имеющиеся сервисы до совершенства или разработать новый продукт. Применять модели машинного обучения и нейронных сетей для организации жизни банка в онлайне — вот ежедневная рабочая задача этих специалистов.

Сбербанк разрабатывает и приобретает для своей экосистемы сотни проектов («Яндекс.Деньги», «Эвотор», «Беру», Goods, Plazius, DocDoc.ru), ставит в приоритет возможность дистанционного получения практически всех существующих услуг, движется к достижению глобальной цели — стать максимально конкурентоспособными для крупнейших технологических компаний (таких как Amazon и Google), но при этом не потерять своего лидерства в банковской среде. Использование Agile лучше всего позволяет развивать перспективные идеи, ускорять вывод на рынок новых продуктов.

Территория команды Сбербанк Онлайн

Территория команды Сбербанк Онлайн

Думать о каждом своем клиенте и делать сервисы доступными для всех без исключения — не легкомысленное умозаключение, а серьезная ежедневная работа сотрудников Agile Home. У Сбербанка есть трайбы, которые сосредоточены на адаптации цифровых продуктов для людей с инвалидностью.

Павел Попко, сотрудник Agile Home

Павел Попко, сотрудник Agile Home

— Моя команда старается, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было удобно пользоваться услугами Сбербанка с помощью мобильной платформы или web-версии. Например, еще недавно слабовидящие и слепые люди не могли применять в своей жизни мобильное приложение, но после огромной работы над адаптацией приложение стало доступным. Это значительным образом повлияло на мир незрячих людей — такие пользователи получили практически полный доступ к мобильной версии банка и теперь готовы оплачивать многие услуги дистанционно, что крайне важно для тех, кому передвигаться в пространстве очень непросто. А ведь это тысячи людей, — говорит Павел Попко, участник команды «особенный банк», старший аналитик «Управления ИТ "Особенные решения"» ПАО Сбербанк.

Сбербанк всё чаще презентует уникальные продукты и их версии, чтобы сделать жизнь клиента лучше, легче, помочь реализовать ему самые смелые мечты и устремления.

Университет Сбербанка: отсюда — к высоким целям и новым проектам

Именно через людей Сбербанк идет к достижению технологического первенства. Но не всегда на рынке кадров можно встретить кандидатов, которые бы полностью отвечали требованиям работодателя. Но Сбербанк знает, что ценность сотрудника не в дипломах, а в навыках и компетенциях, которые можно «прокачать» до максимальной глубины.

Для этого был создан корпоративный университет Сбербанка, девиз которого «Лидеры учат лидеров» подтверждает эффективность образовательной стратегии — сюда попадают сильные, чтобы стать сильнейшими. Более 100 программ развития лидерских, профессиональных и цифровых навыков сопутствуют этой миссии.

Макет кампуса корпоративного университета Сбербанка 

Макет кампуса корпоративного университета Сбербанка 

Кампус университета принимает руководителей банка всех уровней, а также талантливых сотрудников из среды исполнителей, которые мечтают получить новую базу компетенций и карьерные перспективы.

Здесь транслируются передовые концепции корпоративного обучения. Выпуститься из этого учебного заведения — значит подтвердить свой профессионализм, получить возможность стать автором нового проекта или вовсе новатором. Когда мы говорим о Сбербанке сегодня, мы понимаем, теперь его сотрудники могут многое.

ПАО Сбербанк

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter