27 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дело Кутергиной: ключевые свидетели рассказали про аферу на 11 миллионов рублей

Экс-замруководителя регионального «Росгосстраха» обвиняют в двух эпизодах мошенничества

Поделиться

Александра Кутергина провела полгода в СИЗО, под домашний арест ее выпустили незадолго до передачи дела в суд

В Тюмени сегодня, 27 мая, продолжили рассматривать уголовное дело Александры Кутергиной, экс-заместителя главы регионального «Росгосстраха». Ее обвиняют в мошенничестве на 11 миллионов рублей. Сегодня в суде допросят двух свидетелей, через которых выводились и передавались деньги. Женщина утверждает, что вместо нее на скамье подсудимых должны сидеть другие люди.

По первоначальной версии следствия, более 7 миллионов рублей ей удалось похитить на махинациях со страховками машин тюменской полиции. За время расследования сумма уменьшилась на миллион, но правоохранители обнаружили еще один эпизод мошенничества — на 4 миллиона рублей. До вынесения решения Александра Кутергина находится под домашним арестом.

Мы ведем онлайн-трансляцию из зала суда.

Сегодня в суд пришли две женщины, которые, по версии обвинения, участвовали в схеме по хищению денег на страховках полицейских машин. Одна из них была предпринимателем — страховым агентом, вторая — подчиненной Кутергиной.

По первоначальной версии, сумма ущерба составляла 7 миллионов рублей.

В ходе следствия ущерб уменьшился на миллион рублей.

Первой на допрос вызвали подчиненную Александры Кутергиной — 37-летнюю Юлию Г. Женщина работает главным менеджером в управлении корпоративных продаж регионального «Росгосстраха».

— До 2016 года я работала в управлении корпоративных продаж. Офис был на улице Малыгина, тогда агентом была Наталья В. (предприниматель. — Прим. авт.). Я узнала, что часть клиентов «Росгосстраха» будут проводить через нее. Сотрудники оформляли договор, составляли документ по форме и проставляли комиссионное вознаграждение агенту (Наталье В. — Прим. авт.), — рассказала Юлия Г.

По словам Юлии Г., указание подписывать акты давала Александра Кутергина. Чем-то из ряда вон выходящим это не было — такая практика существует во всех страховых компаниях, утверждает свидетельница. Якобы это делается для того, чтобы можно было регулировать убытки, которые страховщики не могут уплатить официально.

— Акты выполненных работ в период с 2016 года по 2017 год составляла я, хоть это и не входило в мои обязанности. Меня Александра (Кутергина. — Прим. авт.) попросила, — вспомнила Юлия Г. — Я составляла акт и отправляла его на проверку в отдел по работе с партнерами, одним из таких партнеров числилась и Наталья В.

За свою работу партнеры получали комиссионные вознаграждения.

Готовые акты, по утверждению Юлии Г., Наталья В. в каких-то случаях забирала сама, а в каких-то их ей отвозила сотрудница.

— Все акты выполненных работ, по которым потом насчитывали комиссионные вознаграждения (предпринимателю Наталье В. — Прим. авт.) подписывала Кутергина, — сказала на допросе свидетельница.

С 2017 года Александра Кутергина передала функции женщины другой сотруднице.

Подчиненную Александры Кутергиной спросили, считала ли она действия законными.

— Я понимала что что-то делала неправильно, но мне руководитель говорил, а я дорожила своей работой, — сказала Юлия Г.

Она пояснила, что Наталья В. лично передавала деньги с июля по сентябрь 2016 года.

Вопросы Юлии Г. начала задавать подсудимая Александра Кутергина. Она спросила, правда ли, что они с Натальей В. знакомы с 2012 года, женщина подтвердила. Когда сама обвиняемая в мошенничестве познакомилась с предпринимательницей, пока не известно.

Александра Кутергина: «Вы являлись куратором партнера в последние годы?»

Юлия Г.: «За неё отвечал начальник отдела с партнерами».

Вопросы начал задавать Евгений Гирв, адвокат, защищающий подсудимую. Он спросил, с какой целью Наталья В. передавала деньги и почему это делали через нее.

— Наталья В. передавала деньги для передачи Кутергиной, дополнительно мне ничего не поясняли, — заявила Юлия Г. — Мой руководитель попросила, и я передавала. Я боялась за свою работу.

По предположению женщины, лично деньги Наталья В. не передавала ее начальнице, чтобы сейчас сложилась такая ситуация, когда можно было бы на кого-то «перевести стрелки».

— У УМВД (по Тюменской области. — Прим. авт.) был большой процент комиссионных для агента, — рассказала Юлия Г., главный менеджер управления корпоративных продаж регионального «Росгосстраха».

Женщина говорит, что Александра Кутергина сказала ей, чтобы та подписывала всё, что будет велено. Якобы ее также заставляли написать, что «Росгосстрах» не давал указания работать с предпринимателем Натальей В. Это была не личная инициатива Юлии Г.

Адвокат Евгений Гирв расспросил женщину о конфликте с сотрудником службы безопасности из столичного офиса. Та рассказала, что ей сказали, что сделают ее крайней, и посоветовали искать адвоката — хотели выставить всё в таком свете, что она делила деньги с Натальей В.

Прокурор нашел в показаниях Юлии Г. противоречия. Сейчас будут зачитывать ее допросы, сделанные в рамках следствия.

Следователю Юлия Г. также говорила о том, что сотрудники службы безопасности хотели всё свалить на нее.

В деле имеется еще один протокол допроса женщины, зачитают и его.

Во втором допросе указано, что Александра Кутергина писала служебную записку руководству, в которой согласовывала процент выплат предпринимателю Наталье В. Ранее женщина сказала, что процент от сделок по страховкам регионального УМВД был очень высоким.

«Росгосстрах» проводил служебное расследование, по результатам которого вину за махинации возложили на Юлию Г. Она полагает, что это из-за того, что она сотрудничала со следствием.

Наталья В. приносила деньги раз в месяц, указано в допросе Юлии Г.

Юлия Г. подтвердила все свои показания, данные в ходе расследования уголовного дела. Следствие вели сотрудники СКР, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники региональной ФСБ.

Адвокат задал еще несколько вопросов Юлии Г. о передаче денег. Она сказала, что передавала их не тайно:

— Я передавала в кабинете. В офисе я афишировала, что передаю деньги от Натальи В., чтобы все слышали, что я не тайно это делаю.

У нее поинтересовались, почему она не сообщила руководству филиала, если знала, что это неправильно. Юлия Г. пояснила, что директор филиала был в курсе, его подпись стояла в документах. Ее непосредственным руководством была Александра Кутергина.

У сторон больше нет вопросов к Юлии Г. В зал суда приглашают предпринимателя Наталью В., через которую обналичивались деньги. Она проходит по делу свидетелем.

40-летняя Наталья В. сейчас не работает. По ее словам, она сейчас не может устроиться официально из-за действий службы безопасности «Росгосстраха».

Наталья В. рассказала, что с Александрой Кутергиной они познакомились в 2016 году. 

— Она (Кутергина. — Прим. авт.) сказала, что ей будут перечислять деньги и я должна отдавать их ей, — сообщила женщина на допросе в суде. — Налог у меня 7%, поэтому я попросила себе 8%, чтобы покрывать все расходы.

Предприниматель рассказала, что в первый раз ей на счет пришло 1,3 миллиона рублей. Она вычла свои 8% и пошла в банк снимать долю Кутергиной. Наталье В. пришлось оформить карту, чтобы можно было снимать такие крупные суммы. Указания как-то скрываться от ныне подсудимой не было.

— Я поэтому пришла и громко сказала, что принесла деньги. Она взяла их, не стала пересчитывать и положила в ящик стола. После расчета в кармане остались монеты, я пошла их отдать, но Александра Кутергина ответила: «Вот еще! Не хватало еще железных денег».

После этого предприниматель всегда округляла и больше не отдавала всё до копейки.

Деньги, по словам свидетельницы, приходили один-два раза в месяц. Когда в следующий раз Наталья В. пришла передавать деньги, то Александры Кутергиной на месте не было, тогда Юлия Г. сказала ей, что теперь всё нужно отдавать ей.

— Деньги я передавала в открытую, не скрывала. Деньги были в пакетах, которые наполовину закрывали их, — рассказала в суде Наталья. — Никто деньги не пересчитывал, кроме одной из сотрудниц.

Женщина уверяет, что просила себе сопровождение или машину, поскольку опасалась ходить с такими суммами налички.

После предпринимательница стала брать себе не 8%, а 9%, чтобы покрывать все расходы. По повышенному проценту она работала с мая по август 2017 года. Это произошло из-за того, что в один из месяцев ей не хватило 20 тысяч на уплату налогов.

Всего за два года на ее счет якобы перечислили порядка 14 миллионов рублей.

В ноябре 2017 года, когда в тюменском «Россгосстрахе» проводили проверку по поводу переводов агентам, с ней расторгли отношения.

— Я ничего не делала, не привлекала организации, ничего не оформляла и не выписала ни одного полиса. Хотя мне известно, что «Росгосстрах» за эту процедуру платил зарплату, — рассказала Наталья В. — Акты выполненных работ мне говорила подписывать Юлия Г. Бывало такое, что я отдавала деньги, а потом уже подписывала акты (выполненных работ, на основании которых начисляли вознаграждение. — Прим. авт.).

— В ФСБ мне сказали, что у меня процент от страхования — 42. За какие такие заслуги. Я даже не знала, но мне сказали, что всё согласовано с Москвой, — сообщила предприниматель Наталья В.

По заявлению Натальи В. от всей аферы ей денег не досталось.

— При закрытии ИП мне пришлось даже вложить свои 20 тысяч рублей, — сказала она в суде.

Допрос Натальи В. закончился.

Других свидетелей по делу на сегодня не вызывали. Следующее заседание состоится ровно через месяц — 27 июня.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
27 мая 2019 в 13:48

Да, не повезло кутергиной. Судя по всему обычный обнал. Обналичка для ргс, а сядет кутергина. Видать мало обналичивали. Вон в Москве у полковника мвд 9 млрд, у полковника фсб 12 млрд. А тут какие то жалкие 7 миллионов.

гость
27 мая 2019 в 10:53

а мне интересно кто другие должны сидеть вместо нее. Почему не пишите. пишите все

Тюменец
27 мая 2019 в 14:30

Чот подозреваю, что подобные схемы есть в каждой второй страховой. Да и не только в страховых. Столько желающих подербанить средства госбюджета, это ж просто тихий ужас. Прям национальная идея какая-то(