31 марта вторник
СЕЙЧАС +11°С

В Ленинском суде Тюмени объяснили, почему журналистку сайта 72.RU не пустили на заседание в выходной

Корреспондент пришла на открытое заседание по делу о вымогательстве 85 миллионов рублей

Поделиться

С пришедшим журналистом судья разговаривать не стал — передал через секретаря, что никого не пустят

С пришедшим журналистом судья разговаривать не стал — передал через секретаря, что никого не пустят

В Тюмени глава Ленинского районного суда разъяснил редакции сайта 72.RU, почему журналиста издания не пустили на открытое заседание. Корреспондент пришел на избрание меры пресечения фигурантам дела о вымогательстве 85 миллионов рублей в воскресенье, 24 марта. Журналиста не пустили не только на открытое заседание, но и в само здание суда.

Председатель Ленинского районного суда Серегй Раков сослался на внутренние правила пропускного режима и поведения посетителей. Люди могут проходить в суд в установленные дни и часы.

— В нерабочее время, выходные и нерабочие праздничные дни допуск в здание суда судей и работников суда осуществляется по разрешению председателя суда, — рассказал 72.ru Сергей Раков. — Решение о возможности доступа в судебное заседание в выходные дни лиц, не являющихся участниками процесса, принимает судья, осуществляющий дежурство. Возможное ограничение доступа посетителей в здание суда в выходные дни обусловлено необходимостью обеспечения безопасности судей, участников судебного процесса, с учетом большой площади здания и его этажности.

Как такие требования коррелируются с нормами Конституции, Сергей Раков не пояснил.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Конституция Российской Федерации

— Я направила письмо главе Верховного суда. Мы все надеемся, что он разъяснит, насколько законны такие недопуски в выходные в залы судебных заседаний. Пока ответ от него не получен, хотя прошло уже почти два месяца, — пояснила Анна Яровая, корреспондент сайта 72.ru.

По делу о вымогательстве 85 миллионов рублей сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали трех человек. В СИЗО сейчас находятся предприниматель Олег Гузенко, байкер Валерий Калалб и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрий Габов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!