21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменского координатора «Открытой России» объявили в розыск после онлайн-конференции с Ходорковским

Антон Михальчук находится за границей и пока что не собирается возвращаться в страну

Поделиться

Антон Михальчук возглавляет тюменское отделение «Открытой России»

Фото: Ирина Шарова

Тюменского активиста Антона Михальчука объявили в розыск после двух лекций про Путина и онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским. Сейчас тюменец находится за границей, а в России ему грозит уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией «Открытая Россия». По информации сервиса МВД России, активист проходит как подозреваемый за совершение уголовного преступления.

В прошлом году, будучи координатором тюменского отделения «Открытой России», Антон Михальчук провел в Тюмени лекции. На одну из них в качестве спикера он пригласил российского журналиста и экономиста Дмитрия Травина. Он читал лекцию «Просуществует ли путинская экономическая система до 2042 года». 


По словам Антона Михальчука, ему вменяют уголовную статью 284.1 (осуществление деятельности нежелательной организации). Ему грозит до 6 лет лишения свободы. В конце 2018 года тюменец уехал в Европу по программе обучения, но оттуда пока не вернулся.

— Я уже там узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Его завели после того, как мы провели онлайн-конференцию с Михаилом Ходорковским. После этого я решил не возвращаться в страну, — рассказал сайту 72.RU Антон Михальчук.

В конце 2018 года Михальчука вызвали в прокуратуру после онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским

Фото: Антон Михальчук

Свое местонахождение тюменец не называет. Тем не менее, находясь в Европе, он организовал в Тюмени проведение гражданского форума «Свободные люди», где в качестве спикеров выступал бывший мэр Екатеринбурга. Участники форума и гости обсуждали мусорную реформу в стране, выборы и работу журналистов. После форума в отношении тюменца Никиты Кифорука возбуждено административное дело по статье «о нежелательных организациях». Молодой человек получил штраф.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также Institute of Modern Russia, Inc (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными» и «инспирированию протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Сейчас широкий резонанс в России вызвало уголовное дело за аналогичное преступление в отношении главы ростовского отделения «Открытой России» Анастасии Шевченко. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.


В апреле 2018 года Центральный городской суд Тюмени вынес приговор тюменским активистам штаба Собчак, который тогда возглавлял Антон Михальчук. Активисты в ночь на 8 марта под мостом Влюбленных написали на снегу «Против Путина». Они уверяли, что не нарушили закон, так как, по их мнению, не устраивали публичного мероприятия. Тем не менее им всё же пришлось заплатить штраф — по 10 тысяч рублей с каждого.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 мая 2019 в 15:43

Да... уже и комментировать страшно. Куда мы катимся...

Гость
24 мая 2019 в 15:57

Россия какая то не открытая, а закрытая, напоминает капкан или медвежью яму куда мы все попали.

Каматоз
24 мая 2019 в 16:58

Любой здоровый организм способен и должен сопротивляться внешним воздействиям...
Надеюсь что Россия именно такой организм.
В отличии от большинства современных стран, наша Родина не утратила своего суверенитета.
С такими субъектами и их хозяевами нужно поступать жестко, цинично и прагматично.
Выдавливать из страны, лишать кормовой базы.
Активно работать на инфо поле, нивелировать влияние пятой колонны.
И далее по списку.
А вообще мне нравится приказ за номером 227 от 28 июля...