26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Истории бесследно пропавших детей. Эдик исчез по пути в школу, Настя не вернулась домой из магазина

Некоторых ребят ищут еще с 90-х годов. Публикуем их фотографии

Поделиться

Это пропавшие дети в розыске — Эдуард Алимбаев, Аня Анисимова и Настя Ложкина, поисками которых занимаются волонтеры «Белой Совы»

Фото: поисковый отряд «Белая Сова-Тюмень»

В эту субботу, 25 мая, отмечается Международный день пропавших детей. Волонтерские отряды по всему миру проводят мероприятия в память о детях, которые однажды не вернулись домой к своим родителям.

В этот день волонтеры организуют концерты, устраивают автопробеги, зажигают свечи в память обо всех пропавших детях. Цель всех мероприятий — еще раз напомнить всем истории пропавших детей и привлечь внимание общества к этой проблеме

В Тюменской области числятся без вести пропавшими 7 детей. Кто-то пропал еще в девяностых годах. Кто-то таинственно исчез в нулевых. У всех разные обстоятельства пропажи, но все эти истории объединяет одна деталь — эти дети до сих пор не найдены. Рассказываем их истории.

В Международный день пропавших детей тюменские волонтеры встречаются в центре города, расклеивают ориентировки и разговаривают с местными жителями, рассказывая о тех, кто до сих пор не вернулся домой

Как часто в Тюмени пропадают дети?

Несовершеннолетние тюменцы пропадают довольно часто — ежегодно фиксируется до 10 случаев. Но практически все истории заканчиваются хорошо: спустя некоторое время ребята самостоятельно возвращаются домой, либо их — здоровыми и невредимыми — находят полицейские. Один из недавних примеров — случай с 11-летней Маргаритой Мартынчук. Девочка пропала после ссоры с мамой. Спустя сутки родственники нашли её в соседней деревне — девочка тайком уехала к бабушке, забралась в домик и переночевала на веранде. Но сегодня мы расскажем вам о тех детях, которые до сих пор не вернулись домой.

1997 год. Пропал Коля Иванов

Когда Коля пропал, ему было всего полтора года. Сейчас он был бы уже совершеннолетним молодым человеком. Обстоятельства пропажи ребенка до сих пор окутаны тайной. Где в этот момент находились его родители — неизвестно. В старых документах, которые все еще хранятся в отделе полиции, даже нет фотографии малыша. Впрочем, сегодня в ней даже нет смысла — Коле, если он жив, должно быть 23 года.

1998 год. Пропала Ирина Касьянова

13-летняя Ирина Касьянова бесследно исчезла весной. В полицейских бумагах про неё написано следующее: картавит, на правой груди есть крупная родинка. На момент пропажи была одета в кашемировый берет белого цвета, куртку фиолетового цвета, черный пиджак, красную блузку, черную юбку, кожаные сапоги. Только вряд ли эти детали сейчас помогут опознать ребенка.

1999 год. Исчезновение Алены Имамовой

Сегодня Алене было бы 32 года. Она пропала во время предновогодних праздников. Где, как — неизвестно. Об обстоятельствах её исчезновения ничтожно мало информации.

Обновлено.

После публикации с журналистами 72.RU связались родственники Алёны Имамовой. По их словам, девочка пропала в середине декабря в конце 1999 года. Родные говорят, что в тот день Алёна возвращалась из школы, но домой так и не вернулась. 

— В последний раз её видели, как она стояла на остановке «Учхоз», — рассказала сестра Алёны. 

Алена пропала, когда ей было 12 лет. Одна из её последних фотографий

2008 год. Пропал Эдик Алимбаев

Следующие восемь лет в областной столице не было резонансных и громких исчезновений детей. Но осенью 2008 года вдруг пропал восьмилетний Эдик Алимбаев. 26 ноября мальчик ушёл в школу № 35, которая находится на улице Мира в Калининском районе. Домой он больше не вернулся.

— В половине шестого вечера 26 ноября Эдик был на спортивной площадке 35-й школы. Туда он пришел после учебы, чтобы позаниматься, — мальчик ходил в спортивную секцию. Одет он был в ярко-красный пуховик. Эдик почему-то не пошел в школу на занятия в секции, а остался в школьном дворе. После этого его никто не видел, — рассказывала тогда начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Тюмени Елена Шапошникова.

К поискам подключили практически весь город. Подняли воинскую часть из Гилевской рощи. Военнослужащие обследовали лесополосу в районе железнодорожного вокзала и «Стрелы», где и пропал мальчик. Но никаких следов ребенка так и не было обнаружено.

Силовики отрабатывали сразу несколько версий. Одна — то, что второклассника кто-то похитил. По словам знакомых Эдика, он был очень общительным мальчиком и легко находил контакт с незнакомыми людьми. «Он очень хороший и уравновешенный ребенок, — рассказывала тогда корреспонденту 72.ru директор школы № 35, в которой учился пропавший мальчик, Татьяна Суслова. — Семья у него благополучная. Учился он хорошо и с поведением проблем не было. Вообще не знаем, что могло приключиться. Да и милиция уже сколько пробегала! Но пока ничего».

Ориентировка на Эдика 

2009 год. Пропала Настя Ложкина

В следующем году произошла новая трагедия. В селе Луговое, что находится в получасе езды от Тюмени, домой не вернулась 12-летняя Настя Ложкина. В одиннадцать часов утра девочка пошла в магазин за хлебом. Больше её никто не видел.

Мама Насти Людмила Ложкина рассказывала потом журналистам: «Днем она пошла в магазин и пропала. Я спросила в магазине: Настя купила две булки хлеба, как я ее и просила».

С собой у Насти был мобильный телефон Samsung X-500. В надежде, что девочка позвонит, баланс мобильного телефона после пропажи пополнили. Но это не помогло отыскать школьницу.

Насте Ложкиной исполнилось бы 22 года 

2010 год. Исчезновение Ани Анисимовой 

Многие тюменцы помнят историю Ани Анисимовой, которая пропала осенью 2010 года. Девочка училась в шестом классе школы № 57. В день пропажи она пошла на уроки ко второй смене. В последний раз её видели в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской. О том, что до школы Аня так и не дошла, родители узнали только вечером.

На этой фотографии Ане Анисимовой 12 лет. Снимок сделан незадолго до исчезновения девочки

После таинственного исчезновения Ани весь город стоял на ушах. Сотни неравнодушных тюменцев, в том числе волонтеров, метр за метром прочесывали район, где пропала девочка. Шли дни, затем недели, но девочку так и не находили. Усилия добровольцев, волонтёров, работа лучших оперов и даже помощь экстрасенсов так и не дали никаких результатов.

С момента пропажи Ани прошло девять лет. Но её родители по-прежнему отказываются верить, что девочка пропала навсегда. Они до сих пор ничего не меняют в её комнате. Фото 2016 года 

Ранее мама Ани Наталья Анисимова рассказывала журналистам 72.RU, что за эти годы не было ни одной зацепки. Четыре года назад, в 2015-м, уголовное дело было передано в Свердловскую область. 

Маленькая Аня Анисимова с мамой и папой. В ноябре этого года девочке бы исполнился 21 год

2017 год. Пропала Махлиё Тошматова

Девочке на момент пропажи было 15 лет. Обстоятельства пропажи неизвестны.

Единственный снимок со странички девочки в соцсети «ВКонтакте»

Обновлено. 

После публикации этого материала с журналистом 72.RU связались полицейские. Они рассказали, что Махлиё Тошматова больше не числится в списке пропавших детей. 

— Девочку нашли в том же году спустя несколько дней, — добавили в пресс-службе регионального УМВД. 

Ищут ли пропавших детей? 

Родители до сих пор верят и надеются на то, что когда-нибудь их дети вернутся домой. Как ищут пропавших детей, которые числятся в федеральном розыске до сих пор, нам рассказали поисковики и правоохранители. 

— Связь с родителями не прекращается, работа продолжается. В настоящее время уголовные дела находятся в производстве. Тюменская полиция взаимодействует с региональным Следственным комитетом, с другими правоохранительными органами России, проверяется вся информация, поступающая от неравнодушных жителей России и из-за рубежа, — говорит Светлана Новик, руководитель пресс-службы областного УМВД. — Проведен и проводится огромный объем оперативно-разыскных и следственных мероприятий. Сотрудниками уголовного розыска на постоянной основе отрабатываются все лица, задержанные за тяжкие преступления против личности, в их числе за совершение насильственных преступлений в отношении малолетних. В результате предпринимаемых мер по поиску безвестно исчезнувших детей удалось раскрыть около нескольких десятков преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме полиции поиском детей занимаются неравнодушные тюменцы. Они первыми приходят на помощь родным, у которых внезапно пропадают близкие люди. 

Волонтеры и добровольцы, как правило, прочесывают территорию пропажи человека по горячим следам или спустя месяцы во время какой-либо даты 

— У нас выставлена информация по трём пропавшим детям, они все до сих пор числятся в розыске (это Аня Анисимова, Эдуард Алимбаев и Настя Ложкина). Работа отряда по разыскным мероприятиям именно по этим пропавшим проводится в Интернете, — рассказывает Катерина Смирнова, координатор поискового отряда «Белая Сова». — Мы периодически распространяем ориентировки, один из таких дней — как раз 25 мая, и если появляется информация, то передаём ее полиции. 

Волонтеры «Белой Совы» опубликовали видеоролик, как проходил день пропавших детей в Тюмени в прошлом 2018 году

Прикрепляем ориентировки на детей, пропавших в Тюмени, и альбом ребятишек, исчезнувших по всей России: https://vk.com/album-20266854_118024082. Просим каждого посмотреть на фотографии детей, их всех до сих пор ждут дома. 

Полезные материалы по поиску пропавших людей 

В предыдущей публикации вместе с психологом мы разбирались в ситуации, как уберечь своего ребёнка и, возможно, предотвратить его неожиданную пропажу. Ведь бывают случаи, когда дети сами уходят из дома и попадают в руки к злоумышленникам. Казалось бы, что эти элементарные правила детской безопасности знают все взрослые, но, судя по практике, применяют их немногие родители. 

Если у вас пропал близкий человек, в том числе ребёнок, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хельга
25 мая 2019 в 12:34

Прочитала статью и не могу успокоиться, слёзы на глазах! Так страшно терять близких. Эту боль ни кто не снимет с души и сердца, потерю ни кто не восполнит. Берегите своих близких и родных. Может свершится чудо и детки вернутся домой, ведь случаи разные бывают. Хочется верить в лучшее.

Юлия
25 мая 2019 в 17:14

Алёна Имамова эта моя сестра, не смотря на то что кто-то говорит, что Аленушки нет в живых я и Мама верим что когда-то она вернётся!!! Люди пишут столько времени прошло а вы всё ждёте!!! Ждём и очень надеемся что она вернётся!!!!

25 мая 2019 в 14:01

Когда читаешь такие заметки, то появляется мысль, что чипирование всего населения - не такая уж и плохая идея.