22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Тюменца оштрафовали за участие в форуме «Свободные люди», где обсуждали мусорную реформу и выборы

Никиту Кифорука признали виновным в связях с «нежелательной организацией»

Поделиться

Форум «Свободные люди» прошел в Тюмени 23 февраля. Среди участников были бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава «Открытой России» Андрей Пивоваров

Форум «Свободные люди» прошел в Тюмени 23 февраля. Среди участников были бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава «Открытой России» Андрей Пивоваров

Сегодня, 22 мая, Тюменский суд оштрафовал на 5000 рублей Никиту Кифорука. Его признали виновным по статье о «нежелательных организациях» за помощь в проведении гражданского форума «Свободные люди», который состоялся 23 февраля 2019 года.


Форум «Свободные люди» проходил в гостинице «Восток». Его гостями стали бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава «Открытой России» Андрей Пивоваров, главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов и социолог «Левада-Центра» Денис Волков. Участники форума и гости обсуждали мусорную реформу в стране, выборы и работу журналистов. Сам же Никита Кифорук поясняет, что лишь арендовал помещение в отеле «Восток» для проведения форума. Об обвинениях тюменец узнал, когда к нему пришли сотрудники прокуратуры и вызвали на допрос.

— Судя по материалам дела, поводом для привлечения к ответственности стало выступление председателя движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, — прокомментировал Никита Кифорук.

3 июня 2015 года в России вступил в силу закон «о нежелательных организациях», согласно которому, Генеральная прокуратура России может вынести решение о том, что «деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации». Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России. В конце марта 2019 года она была официально ликвидирована.


Ранее по статье о нежелательных организациях дважды к ответственности привлекался глава тюменского отделения «Открытой России» Антон Михальчук. Сейчас широкий резонанс в России вызвало уголовное дело за аналогичное преступление в отношении главы ростовского отделения Анастасии Шевченко. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.

В апреле того же года Центральный городской суд Тюмени вынес приговор тюменским активистам штаба Собчак, которые в ночь на 8 марта под мостом Влюбленных написали на снегу «Против Путина». Активисты уверяли, что не нарушили закон, так как, по их мнению, не устраивали публичного мероприятия. Тем не менее им всё же пришлось заплатить штраф — по 10 тысяч рублей с каждого.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 12:11

У нынешнего простого человека нет ни прав,ни возможностей,он везде только должен и обязан.

гость
22 мая 2019 в 11:49

реформа закончилась горами мусора вокруг контейнеров . все что не в контейнере не вывозится. плюс у нас в частном секторе мусор валит близлежащий СОТ. и мебель и строй материалы и деревья.

Евгений
22 мая 2019 в 12:13

Это вам не Украина. Здесь можно только подхалимажем власти заниматься. Сами таких правителей выбирали