22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

За два дня до приговора: «дело врачей из ОКБ № 1» суд вернул следователям

По требованию прокуратуры в деле будут устранять допущенные нарушения

Поделиться

Разбирательство по делу проводил судья Станислав Перминов 

Разбирательство по делу проводил судья Станислав Перминов 

В Тюмени дело врачей из ОКБ № 1 вернут в Следственный комитет. На скамью подсудимых попали двое докторов — гинеколог Александр Горохов и хирург Олег Ефремов. Первого обвиняют в причинении смерти по неосторожности учительнице Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Второго — в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают.

Сегодня, 21 мая, гособвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела для устранения нарушений. Суд его удовлетворил, у сторон есть время на обжалование решения.

— Прокурор попросил вернуть дело из-за нарушения, — рассказала Елена Борисова, дочка погибшей учительницы. — В 2017 году СКР якобы некорректно возобновил расследование уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Дело отправляют на дорасследование.

Людмила Борисова скончалась через три недели после гинекологической операции

Людмила Борисова скончалась через три недели после гинекологической операции

Гособвинитель запросил вернуть дело буквально за два дня до вынесения решения — оглашение приговора планировалось на 23 мая. Сторона защиты врачей уже заявляла подобное ходатайство по тем же причинам, но им суд отказал. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в случае, если Александра Горохова признают виновным в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой, то наказания он не понесет — преступление попадает под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. По статье «Причинение смерти по неосторожности» по делу учительницы, гинеколог тоже не понесет наказания, если его вину докажут, — сроки давности по данной статье вышли.

Мария Козлова попала к Александру Горохову по рекомендациям его пациенток

Мария Козлова попала к Александру Горохову по рекомендациям его пациенток

51-летняя учительница Людмила Борисова умерла летом 2014 года в ОКБ № 1 от перитонита, развившегося после гинекологической операции. Дело несколько лет расследовали полицейские, но в 2017 году его передали в СКР. Следователи уже занимались делом Марии Козловой — 28-летней девушки, умершей летом 2017 года при аналогичных обстоятельствах. Обе гинекологические операции выполнял Александр Горохов, удостоенный звания «Заслуженный врач России». По версии обвинения, он во время лапароскопии допустил ожог кишки, который впоследствии привел к разрыву и перитониту.

В ходе разбирательства судья заявлял, что со стороны подсудимого Александра Горохова на него пытались оказывать давление.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
22 мая 2019 в 00:30

Врач - не Бог. Всегда существует риск, есть процент осложнений после операций у каждого хирурга. У Горохова этот процент мизерный от проведенных более 50 тысяч (!) операций. Я сама была его пациентом, как и многие мои знакомые, и знаю его отношение к пациентам! Он брался за самые сложные случаи, где другие врачи только отмахивались, что даже пытаться не будут. Брался и помогал, самоотверженно и полностью был заинтересован в пациентке и ее проблеме, таких врачей очень мало! Если мы будем судить врачей, дальше ситуаций, когда врачу будет проще не брать на себя ответственность и отказать даже в шансе на операцию станет больше - зачем им рисковать, пытаться спасти, если в случае неудачной попытки их будут судить? Ну и к кому вы пойдёте тогда? А есть ещё, например, пожарные. Вот горит дом, зашёл в него пожарный, троих спас, а четвёртого не смог - судить будем, зачем он вообще полез и давал надежду, тогда как другие отвернулись и боялись помочь? Очень жаль этих женщин, очень жаль их родных, это невосполнимая утрата и боль, которую очень горько переживать и хочется найти ответ и назначить ответчиков. Но ещё мне жаль всех тех пациентов и их родных, кому бы мог ещё помочь Горохов А.П., и кому с их сложными и рисковыми ситуациями сложно будет найти врача, желающего рискнуть карьерой и свободой, ради хотя бы шанса на выздоровление.

21 мая 2019 в 21:41

"Дело врачей",прям один в один как при Сталине звучит,только тут похоже врачи на самом деле накосячили.

Гость
21 мая 2019 в 21:54

Балаган с конями. Всем уже ясно, что была преступная халатность, но дело опять у следователей. Бедные родственники погибших, если бы у меня сестру убил такой врачеватель, то не знаю даже, что бы я сделал.. страшно подумать