«Он бил меня по голове ногами и руками»: экс-омоновец Голиней рассказал в суде, как его покалечили

Во время так называемой «приемки» на молодом человеке не было шлема — только перчатки

Поделиться

27-летний молодой человек ответил на вопросы прокурора, судьи, адвоката со стороны защиты и самого обвиняемого

27-летний молодой человек ответил на вопросы прокурора, судьи, адвоката со стороны защиты и самого обвиняемого

Сегодня, 21 мая, в Ленинском районном суде допросили экс-омоновца Ивана Голинея. Молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму во время своего второго дежурства в тюменском ОМОНе. Во время заседания Иван опроверг первоначальную версию о том, что ему в голову попал тяжелый мяч, и признался, что сказать об этом фельдшеру его попросил командир ОМОНа Олег Сидорчик. На самом же деле травма была получена во время спарринга с заместителем командира взвода Владимиром Бутрой — обвиняемым, который являлся его наставником по службе. 

Иван Голиней до и после травмы

Иван Голиней до и после травмы

— Это была «приемка» — драка с тремя омоновцами. Ее проходят все, кто устраивается на службу. Владимир Бутра был первым противником. Он наносил удары ногами и руками по телу и голове, бросал меня. Защиты на мне не было, только перчатки. Я упал, подняться самостоятельно не мог, из носа и из ушей шла кровь. Меня увели в казарму. Там я пролежал около трех часов, и всё это время ко мне никто не подходил. Потом пришел фельдшер ОМОНа с командиром отряда Сидорчиком. Врач осмотрел меня только визуально. Потом помню, как меня повезли в поликлинику, и всё, — рассказал в суде Иван Голиней, инвалид I группы.

Этот снимок был сделан около года назад. Сейчас Иван уже ходит без тросточки

Этот снимок был сделан около года назад. Сейчас Иван уже ходит без тросточки

За превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий Владимиру Бутре грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

За время следствия по уголовному делу, которое длилось более 3,5 лет, Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

На прошлой неделе в Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему спецназовцу тюменского УФСИН Геннадию Дудко — обвиняемому по аналогичному делу Владислава Елфимова. За проведение незаконных спаррингов бывший заместитель отряда получил три года условно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 16:42

Садисты на службе с госзарплатлатой.. страшные люди, все должны ответить , вместе командиром. Обязать платить из покалеченному парню Пожизненно!

Фото пользователя
21 мая 2019 в 16:21

Спарринги конечно должны быть... они и есть и будут, кто бы что не говорил. И как то же обходятся без увечий!
Этого Бутру проверить бы у психиатра... похоже, предположу, все дело именно в его жестокости

Гость
21 мая 2019 в 15:51

Потрясающе. В ОМОНе все такие? Троем бить человека без защиты в обход закона это просто высший уровень. А ведь по идее ОМОН как раз на страже закона должен быть