20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Как получить, заменить или восстановить СНИЛС в Тюмени? Простая и подробная инструкция

Разбираемся, зачем такое свидетельство детям и в каких случаях придется топать за новым документом

Поделиться

СНИЛС — лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования — документе, подтверждающем регистрацию в системе государственного пенсионного страхования РФ. Выдают этот документ даже младенцам при наличии свидетельства о рождении<br><br>

СНИЛС — лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования — документе, подтверждающем регистрацию в системе государственного пенсионного страхования РФ. Выдают этот документ даже младенцам при наличии свидетельства о рождении

Многие привыкли называть этот важный документ не иначе как «вот такая маленькая зеленая бумажка». Между тем СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) — бумага очень важная. И нужна она не только взрослым для начисления будущей пенсии, но и детям.

Зачем нужен СНИЛС? Какие документы нужно собрать для его получения? Госпошлину платить надо? Кому подавать заявку на получение вовсе не обязательно? Нужно получать новый СНИЛС, если сменили фамилию? А если другим стал адрес проживания? А что делать, если СНИЛС потерялся?

С помощью специалистов регионального отделения ПФР и МФЦ мы нашли ответы на эти вопросы и подготовили для вас удобную и полезную шпаргалку.

Для чего нужен СНИЛС?

Бытует мнение, что СНИЛС нужен лишь взрослым для начисления пенсии. Для чего же тогда этот документ нужен несовершеннолетним, ведь они ещё не работают? Оказывается, такой тип свидетельства необходим ребенку в ряде случаев:

  • если нужно пройти регистрацию на портале Госуслуг;
  • если ребенок получает социальные льготы или пособия (например, для записи в детсады на особых условиях);
  • если ребенок является участником госпрограмм по предоставлению бесплатного лечения;
  • в случае временного трудоустройства (например, во время летних каникул).

Что такое электронный СНИЛС? В Тюмени выдают такой?

1 апреля этого года Дмитрий Медведев одобрил законопроект о переходе с пластиковых носителей на присвоение персонального электронного номера. Иными словами, «зеленые карточки» со временем уйдут в небытие, уступив место виртуальным. Однако, когда это случится в Тюмени — пока неизвестно.

— В Тюмени порядок выдачи электронных СНИЛС пока находится в разработке, поэтому при первичном получении такого свидетельства или при его повторной выдаче в случае утраты обратившийся получит на руки привычный бумажный вариант документа, — уточнили в пресс-службе пенсионного фонда по Тюменской области.

Как получить СНИЛС в Тюмени взрослым?

Тут есть два варианта — при устройстве на работу или самостоятельно. Рассмотрим для начала первый вариант. При заключении трудового договора работодатель в течение 14 дней отправляет данные нового сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган ПФР. По готовности СНИЛС передается работодателю, который выдает его подчиненному.

Для того чтобы получить свидетельство без посторонней помощи, следует обратиться в отделение МФЦ и ПФР, предварительно записавшись на приём к специалисту через личный кабинет на одном из этих ресурсов. Из документов нужен только паспорт. Уплата госпошлины не требуется (да, это бесплатно).

Адреса отделений ПФР (пн–чт с 08:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00; пт с 08:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00; сб–вс — выходной):

  • Республики, 6а/2 (для жителей Тюменского района);
  • Мельникайте, 134;

Адреса отделений МФЦ «Мои документы» (пн–сб с 08:00 до 20:00):

  • Щербакова, 98/3;
  • Ямская, 57/3;
  • 30 лет Победы, 95/2;
  • Пышминская, 1а/1;
  • Прокопия Артамонова, 8/1;
  • Водопроводная, 12;
  • 50 лет Октября, 57а (сб — выходной);
  • Тимофея Чаркова, 60;
  • Первомайская, 50/1.

На руки СНИЛС вы получите в течение семи рабочих дней с даты обращения. В отличие от, например, паспорта — это свидетельство действует бессрочно.

Как получить СНИЛС ребенку?

Подростки, которым уже исполнилось 14 лет, могут обратиться за получением такого свидетельства сами. Алгоритм действий и набор документов будет таким же, как у взрослых, которые получают бумагу самостоятельно.

Если детям 14 лет ещё нет, то получать СНИЛС отправятся их родители. Удобнее всего сделать это в отделении ПФР, захватив с собой свой паспорт и свидетельство о рождении сына или дочери.

— С загсом у нас действует соглашение, согласно которому они передают нам данные о фактах регистрации рождений. Каждому малышу автоматически присваиваем страховой номер, выпускаем СНИЛС в бумажном виде. После получения свидетельства о рождении малыша его мама или папа в любой день могут прийти и забрать готовый документ в нашем отделении на Мельникайте, 134, — рассказали в пресс-службе регионального пенсионного фонда.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Если документ оформляет работодатель, то ничего делать не нужно, просто немного подождать. Самостоятельно все проделать тоже можно. Порядок действий будет тот же, что и при получение СНИЛС взрослыми гражданами РФ. Нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность (нотариально заверенная копия с переводом на русский язык).

В каких случаях необходим обмен страхового свидетельства? Как это сделать?

Есть несколько причин для замены СНИЛС:

  • смена имени и/или фамилии, отчества;
  • изменение пола;
  • изменение даты и места рождения (например, усыновленному ребенку);
  • обнаружение в нём ошибок;
  • непригодность к использованию.

А вот смена адреса прописки или места жительства в этот перечень не входит. Переезжайте сколько угодно. 

При обращении по поводу обмена страхового свидетельства на новое вам необходимо иметь с собой паспорт и прежний СНИЛС. Его номер после перевыпуска останется прежним.

Что делать, если СНИЛС потерялся?

Не переживайте, если случилась такая неприятность. Восстановить документ просто.

Если вы работаете — обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата (бланк можете скачать тут). Если же относитесь к категории самозанятого населения или являетесь иждивенцем, то с тем же заявлением о выдаче дубликата следует обратиться в любое местное отделение пенсионного фонда. 

Удобнее сделать всё онлайн? В личном кабинете на сайте ПФР вы можете подать заявление о получении дубликата СНИЛС в формате PDF (для входа в личный кабинет используйте логин и пароль своей учетной записи на портале Госуслуг. — Прим. ред.).

В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбираете пункт «Подать заявление: о выдаче дубликата страхового свидетельства». Дубликат будет сформирован после нажатия кнопки «Запросить». При желании сформированный документ можно сохранить, распечатать или получить на электронную почту.

А что ещё?

Ещё мы рассказали вам в формате полезного навигатора, где и как в Тюмени получить или перевыпустить паспорт. Жмите на эту ссылку и читайте полезную инструкцию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 08:56

Это тотальный контроль всех и во всем...

Дмитрий
21 мая 2019 в 08:10

Уточнения: Ленина, 78, Республики 6-а, Управление ПФР в Тюменском районе (Каскара, Боровский, Богандинка....)

Елена
22 мая 2019 в 01:01

У Вас недостоверная информация! В МФЦ можно оформить только дубликат СНИЛС! Первичное получение (как новорожденным, так и взрослым), осуществляется на Мельникайте 134.