21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Вместо незаконно вырубленных тополей на Республики высадили новые. Но активисты все равно недовольны

За вырубку деревьев возбуждено уголовное дело

Поделиться

В прошлом году тополя вырубили, чтобы на их месте сделать парковку. Сейчас за это придется отвечать руководству делового центра

В прошлом году тополя вырубили, чтобы на их месте сделать парковку. Сейчас за это придется отвечать руководству делового центра

В отношении руководства делового центра «Республика» заведено уголовное дело за срубленные 39 деревьев. Вместо них посадят новые серебристые тополя. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тюмени.


На улице Республики сейчас взамен срубленных высаживают 45 пирамидальных серебристых тополей. Заменят и грунт на месте посадки и завезут новую плодородную почву. Правда, для высадки тополей нужна дождливая и прохладная погода, а не жара.

— Сегодня здесь высаживают 45 пирамидальных серебристых тополей. Нижняя часть листа в цвет серебра, что рождает красивый перелив при ветре. При переездах из питомника к месту постоянного жительства деревьям «нравится» именно такая погода, как сегодня: дождливая и прохладная, — передает слова директора МКУ «Леспаркхоз» Сергей Нефёдов пресс-служба администрации города.

Длина саженцев сейчас достигает трех метров. Высаживать деревья будут с мая по конец октября. В июне-июле работы по высадке приостановят, так как погода будет жаркая.

Не поддержала идею высадки тополей экоактивист «Зеленого хоровода» Юлия Кондинкина, которая тоже писала заявление в природоохранную прокуратуру после случившегося у делового центра.

— Опять наступают на те же грабли — высаживают тополя вместо тополей. Питомникам, с которыми работает город, проще вырастить эти деревья и быстро продать. Я думаю, это из-за того, что нет достойных питомников в городе. Тополь очень быстро растет. За два сезона можно вырастить трехметровых саженец. Ёлки, пихты, ольху и массу других деревьев сложнее выращивать, и они стоят дороже, а также растут гораздо медленнее. Администрации надо, чтобы как можно быстрее это место стало зеленым. Не хотят особо тратить время, — рассказала Юлия Кондинкина.


Деревья у делового центра «Республика» исчезли в конце октября 2018 года, а на их месте запланировали сделать парковку. Идея не понравилась не только местным жителям, но и главе города Руслану Кухаруку, так как городские власти дали разрешение на снос 14 деревьев, а не 39: тогда руководству центра выписали штраф

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 18:00

ну и чем ей тополь не нравится? Толку сажать пихтовые, в городе они дохнут.

Антинеуч
17 мая 2019 в 18:23

Пихта чувствительна к загазованности воздуха и плохо переносит переуплотнение почвы (типичные городские условия).
Ольха поустойчивей к загрязнению воздуха, но для ул. Республики вряд ли подойдет.
Из елей выживет только ель колючая. Но если использовать ее (взяв в учет архитектуру здания), тогда территория превратится в типичный образец совкого озеленения у административных зданий.
Тополя хотя бы кислорода больше синтезируют. Разве что можно было их разбавить - рядовая посадка тополей вдоль дороги в целях создания барьера от шума, пыли и грязи, а позади них группами ту же ольху (до которой будет доходить меньше вредных веществ).

Гостья
17 мая 2019 в 18:50

проще было не вырубать. дэбилоиды