20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Задохнулась на операционном столе: в Ярково осудили врача, из-за ошибки которой умерла роженица

У женщины, которая погибла по вине врача, остались муж и двое детей

Поделиться

Следователям удалось доказать, что смерь пациентки случилась не в результате несчастного случая, а из-за ошибки медика

Следователям удалось доказать, что смерь пациентки случилась не в результате несчастного случая, а из-за ошибки медика

Ярковский районный суд вынес приговор по уголовному делу против анестезиолога-реаниматолога областной больницы № 24 в селе Ярково Людмилы Калашниковой. Медика, получившего звание заслуженного врача Российской Федерации в 1999 году, признали виновной в причинении смерти по неосторожности.

Как установили в суде, несмотря на значительный опыт, Калашникова не смогла исполнить свои профессиональные обязанности. 3 июня 2016 года в приёмное отделение ярковской больницы поступила пациентка, которой диагностировали беременность 35–36 недель с кровотечением. После осмотра врач-гинеколог в экстренном порядке начала кесарево сечение.

— После двух безуспешных попыток интубации трахеи пациентки врач приняла решение о вентиляции легких через маску аппаратом «Венар», — сообщила пресс-служба Ярковского районного суда.

Медик установила неправильные параметры для вентиляции лёгких: аппарат был настроен на интубационную вентиляцию (когда трубка вводится в трахею. — Прим. ред.), но вместо этого воздух роженице поступал через маску. Воздуха оказалось недостаточно, и женщина задохнулась на операционном столе. Смешанную гипоксию (кислородное голодание) усугубил отек легких.

— Анестезиолог-реаниматолог недооценила общую кровопотерю пациентки. Для её восполнения не были перелиты необходимая кровь и свежезамороженная плазма, что привело к дефициту объема циркулирующей крови и усугубило уже имеющуюся гипоксию. Смерть пациентки наступила в этот же день от смешанной гипоксии.

Первоначально судебно-медицинские эксперты признали смерть женщины несчастным случаем. Но в ходе предварительного расследования сотрудники полиции собрали достаточно доказательств причастности медика к гибели роженицы. В ходе судебного заседания защита настаивала на том, что женщина умерла в результате несчастного случая.

Анестезиолог-реаниматолог вину свою не признала, но принесла извинения и соболезнования потерпевшему. Она полагала, что смерть роженицы наступила в результате удушья после применения препарата «Окситоцин».

Суд посчитал, что преступление врача относится к категории небольшой тяжести. Кроме того, до этого врач не совершала преступлений, не состояла на учёте у психиатра и нарколога, имела постоянный доход, а на работе её характеризовали исключительно с положительной стороны.

Людмиле Калашниковой назначили наказание в виде ограничения свободы на два года. С больницы, в которой погибла женщина, в пользу мужа и детей постановили взыскать компенсацию морального вреда в размере 2,2 миллиона рублей. Также больнице придётся покрыть расходы, связанные с психологическим обследованием потерпевшего и его детей (11 700 рублей). Самой Людмиле Калашниковой нужно будет оплатить процессуальные издержки, связанные с оплатой труда представителей — 100 тысяч рублей. Приговор пробовали обжаловать, но Тюменский областной суд оставил наказание без изменений.

Сейчас в Тюмени продолжается суд по делу ещё одного заслуженного медика Александра Горохова. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. В конце апреля в Ленинском районном суде допросили пациентку и родственников пациентов Александра Горохова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 20:47

опытных врачей судят за ошибки, эти суды имеют большой общественный резонанс.
хотелось бы чтобы судили ещё работников других сфер деятельности за их профессиональные недоработки, например дорожников за длительный или некачественный ремонт дорог, на ул. Одесской, работников Боровской птицефабрики за испорченный в районе воздух и пр. и пр.
почему медиков сделали «козлами отпущения»? они что, самые богатые, самые ленивые или хамовитые?
почему депутаты плохие законы принимают, от которых жить становится всё хуже? почему их не судят за качество их работы?
-аааа....., «у сильного всегда бессильный виноват»....

17 мая 2019 в 20:44

Ммм... да... И на старуху бывает проруха . Как же доверять врачам свою жизнь? Если вроде даже опытный врач совершает ошибку.

Врач - пенсионер
17 мая 2019 в 22:17

Дорогие коллеги, врачи, бегите из этой профессии как можно быстро, как можно далеко. На сегодняшний день в нашем царстве - это расстрельная профессия.