23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Три года условно за покалеченного парня. Бывшему спецназовцу УФСИН вынесли приговор

Родные Влада Елфимова, который стал инвалидом после спарринга с бойцами, три года судились за правду

Поделиться

Спарринг разделил жизнь Влада на «до» и «после». Успешный спортсмен, мастер спорта по воркауту, мечтавший служить в спецназе, стал инвалидом первой группы. Ему пришлось заново учиться говорить и ходить. На суде зачитали показания врачей, которые заявили, что 95% людей с такими травмами не выживают

Фото: 72.RU

Сегодня, 16 мая, в Тюмени вынесли приговор бывшему спецназовцу Геннадию Дудко. Он проходит главным обвиняемым по делу Владислава Елфимова, который получил тяжелейшую травму головы при поступлении на службу в спецназ УФСИН и стал инвалидом.

Это второе заседание за сегодня. Утром Геннадий Дудко выступил с последним словом, в котором заявил, что бывшие коллеги его бросили, когда началось судебное разбирательство. Ранее адвокаты заявляли, что Дудко в этом деле сделали «козлом опущения».

В 2017 году Владислав Елфимов получил тяжелую травму во время спарринга с бойцами спецназа УФСИН. Теперь он инвалид. Главный обвиняемый по этому делу — Геннадий Дудко (на тот момент он был врио командира спецназа УФСИН)

Фото: Ирина Шарова

Вердикт суда

Разбирательство по делу Елфимова длится около трех лет, и сегодня судья поставил точку в этой истории. Гособвинитель просил судью назначить бывшему спецназовцу УФСИН наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать определенные должности.

Суд признал Дудко виновным в превышении должностных полномочий: он решил проверить Елфимова путём проведения спарринга, хотя инструкция не предусматривает этого.

— Действовал умышленно в нарушение инструкции, — пояснил судья.

В качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что Дудко добровольно частично возместил материальный ущерб семье Елфимовых, а также то, что он является участником боевых действий (служил на Кавказе). Вердикт суда: три года лишения свободы условно, также ему в течение трех лет запрещено занимать должности на госслужбе.

Реакция родных покалеченного Влада

— Несправедливый приговор. То, что он нанёс нашей семье, моему Владу, несоразмерно с наказанием, — сказала после заседания Любовь Беккер, бабушка Владислава Елфимова. — Три года — мизер, но возможно это остановит других руководителей ОМОНа, спецназа, чтобы не повторяли такое.

Сейчас родные Влада Елфимова планируют подать иск о компенсации материального вреда: только на лечение, по словам бабушки, они уже потратили более миллиона рублей.

Кратко о деле Елфимова

Тюменец Владислав Елфимов получил травму во время запрещенных спаррингов — якобы таким образом молодой кандидат должен был доказать будущему руководству свою пригодность к службе. По версии следствия, он сначала пробежал пять километров кросса, подтянулся и сдал челночный бег, а после в измотанном состоянии выстоял в спаррингах с тремя действующими спецназовцами.

Сначала все спецназовцы отрицали факт проведения спаррингов между действующими сотрудниками и кандидатами на службу. Но впоследствии московская проверка выявила сговор среди бойцов УФСИН. Геннадий Дудко, который на тот момент был временно исполняющим обязанности командира, попросил своих подчиненных скрыть правду.

В Тюмени рассматривается ещё одно дело, связанное с травмированным кандидатом в спецназ. Иван Голиней стал инвалидом после второго дня службы в тюменском ОМОНе. Главный обвиняемый — командир взвода Владимир Бутра. За превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.