23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени полицейского и байкера, обвиняемых в вымогательстве 85 миллионов, оставили в СИЗО до осени

Обвиняемых знакомят с материалами, добытыми ФСБ

Поделиться

Валерий Калалб и Дмитрий Габов уже два месяца находятся под стражей, вину они не признают

Фото: Vk.com, Blitsvideo / Youtube.com

В Ленинском районном суде Тюмени сегодня, 15 мая, избирали меру пресечения троим фигурантам дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. Среди обвиняемых — Валерий Калалб, экс-глава тюменского филиала «Паспортно-визового сервиса», предприниматель Олег Гузенко и Дмитрий Габов, экс-замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области. 

Правоохранители продлили срок следствия до 21 сентября. За это время они планируют допросить свидетелей и обвиняемых, последних — с предъявлением результатов оперативно-разыскной деятельности, провести фонетическую экспертизу аудиозаписей телефонных переговоров, изучить изъятое, допросить руководство полиции Тюменской области.

Байкера оставили в СИЗО 

Следователь попросила оставить Валерия Калалба в СИЗО до 21 сентября. Также она просила закрыть судебное заседание, поскольку потерпевшие — предприниматель Азад Мамедханов и Анатолий Лаврентьев — выразили опасения по поводу распространения недостоверных сведений. Суд в закрытии заседания отказал. В своем ходатайстве следователь Екатерина Шмелева указала, что Валерий Калалб может скрыться, оказать давление на потерпевших, также правоохранителям нужно собрать дополнительные материалы. Сам обвиняемый это опроверг и попросил перевести его под домашний арест.

— За время содержания в СИЗО мое состояние здоровья ухудшилось. Я еженедельно обращаюсь за медицинской помощью, каждый день мне дают таблетки, — рассказал Валерий Калалб. — Я готов сотрудничать со следствием, оказывать любую помощь.

43-летний Валерий Калалб —  известный в Тюмени байкер

Фото: Vk.com

Адвокат обвиняемого не согласилась с требованиями следователя.

— Сейчас проводятся дополнительные допросы обвиняемых с предъявления и результатов оперативно-разыскной деятельности, проводившейся в течение примерно пяти месяцев до задержания. Это более 40 фонограмм, из которых только 5–6 относятся к делу, — пояснила Валентина Кокорина, адвокат.

Она указала, что обыски с изъятием документов провели в первые дни.

Судья решил оставить Валерия Калалба в СИЗО до 21 сентября.

Пока мужчина содержался под стражей, с ним расторгли контракт, и с 17 апреля он стал безработным. Под домашний арест его не отпустили.

На сегодняшний день в деле насчитывается 9 томов, 39 человек проходят свидетелями.

Оставили под стражей на четыре месяца 

48-летнего Дмитрия Габова, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области, также оставили под стражей ещё на 4 месяца. В качестве обосновывающих доказательств следователь указала, что здесь у мужчины никого нет — его жена и трое детей проживают в Красноярске, на иждивении у него пожилая мама. Также, по мнению следователя, он может оказывать давление на потерпевших и свидетелей.

Дмитрий Габов служит в полиции больше 20 лет 

Фото: Blitsvideo / Youtube.com

Сам обвиняемый пояснил, что живёт в Тюмени четыре года, ему выделяли служебную квартиру. По словам защитника полицейского, тот ни разу не встречался с потерпевшими. Дмитрий Габов сообщил суду, что основанием для проверки стало заявление, поданное в полицию Тюменской области. Имеется в виду заявление предпринимателя Олега Гузенко на Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова, касающееся невозврата денег за отгруженные нефтепродукты. Сейчас ситуация противоположная. Расследованием занимались сотрудники отдела, подчиняющегося Габову.

— Я не знаком с потерпевшими, даже не знал их фамилий и имен. Я не собирал материалы, не опрашивал никого, — рассказал Дмитрий Габов.

О ходе проверки его информировал начальник одного из подчиняющихся ему отделов — Георгий Шелия. Также полицейский сообщил, что Олег Гузенко подавал на него жалобу, считая, что он затягивает проведение проверки.

Сейчас он содержится в одиночной камере, свиданий с женой ему не дают. Следственных действий практически не проводят. По словам следователя Екатерины Шмелева, в отношении полицейского сейчас проводится проверка по его месту работы, и якобы решается вопрос о его увольнении.

— Меня допрашивали с 22 марта по 5 апреля, потом допросили 6 мая и вчера, 16 мая, — пояснил Габов. — Я даю показания, сотрудничаю со следствием, скрываться мне некуда. Я 26 лет отработал в органах, имею безупречную репутацию, множество поощрений.

Адвокат Мамикон Минасян отметил, что следствие ведётся с обвинительным уклоном. Оснований говорить о причастности его клиента к уголовному делу якобы нет, поскольку тот действовал в рамках закона и просто выполнял свою работу.

Обновлено: третьего обвиняемого в вымогательстве предпринимателя Олега Гузенко также оставили под стражей еще на 4 месяца. Он просил выпустить его под домашний арест или залог в 1 миллион рублей. Деньги были внесены на счет судебного департамента, но суд отказал. Павел Московкин, адвокат представляющий интересы предпринимателя, сообщил, что они намерены обжаловать данное решение и дойти вплоть до Верховного Суда.

Хронология событий 

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.