В Тюмени полицейского и байкера, обвиняемых в вымогательстве 85 миллионов, оставили в СИЗО до осени

Обвиняемых знакомят с материалами, добытыми ФСБ

Поделиться

Валерий Калалб и Дмитрий Габов уже два месяца находятся под стражей, вину они не признают

Фото: Vk.com, Blitsvideo / Youtube.com

В Ленинском районном суде Тюмени сегодня, 15 мая, избирали меру пресечения троим фигурантам дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. Среди обвиняемых — Валерий Калалб, экс-глава тюменского филиала «Паспортно-визового сервиса», предприниматель Олег Гузенко и Дмитрий Габов, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области. 

Правоохранители продлили срок следствия до 21 сентября. За это время они планируют допросить свидетелей и обвиняемых, последних — с предъявлением результатов оперативно-разыскной деятельности, провести фонетическую экспертизу аудиозаписей телефонных переговоров, изучить изъятое, допросить руководство полиции Тюменской области.

Байкера оставили в СИЗО 

Следователь попросила оставить Валерия Калалба в СИЗО до 21 сентября. Также она просила закрыть судебное заседание, поскольку потерпевшие — предприниматель Азад Мамедханов и Анатолий Лаврентьев — выразили опасения по поводу распространения недостоверных сведений. Суд в закрытии заседания отказал. В своем ходатайстве следователь Екатерина Шмелева указала, что Валерий Калалб может скрыться, оказать давление на потерпевших, также правоохранителям нужно собрать дополнительные материалы. Сам обвиняемый это опроверг и попросил перевести его под домашний арест.

— За время содержания в СИЗО мое состояние здоровья ухудшилось. Я еженедельно обращаюсь за медицинской помощью, каждый день мне дают таблетки, — рассказал Валерий Калалб. — Я готов сотрудничать со следствием, оказывать любую помощь.

43-летний Валерий Калалб —  известный в Тюмени байкер

43-летний Валерий Калалб —  известный в Тюмени байкер

Адвокат обвиняемого не согласилась с требованиями следователя.

— Сейчас проводятся дополнительные допросы обвиняемых с предъявления и результатов оперативно-разыскной деятельности, проводившейся в течение примерно пяти месяцев до задержания. Это более 40 фонограмм, из которых только 5–6 относятся к делу, — пояснила Валентина Кокорина, адвокат.

Она указала, что обыски с изъятием документов провели в первые дни.

Судья решил оставить Валерия Калалба в СИЗО до 21 сентября.

Пока мужчина содержался под стражей, с ним расторгли контракт, и с 17 апреля он стал безработным. Под домашний арест его не отпустили.

На сегодняшний день в деле насчитывается 9 томов, 39 человек проходят свидетелями.

Оставили под стражей на четыре месяца 

48-летнего Дмитрия Габова, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области, также оставили под стражей ещё на 4 месяца. В качестве обосновывающих доказательств следователь указала, что здесь у мужчины никого нет — его жена и трое детей проживают в Красноярске, на иждивении у него пожилая мама. Также, по мнению следователя, он может оказывать давление на потерпевших и свидетелей.

Дмитрий Габов служит в полиции больше 20 лет&nbsp;<br>

Дмитрий Габов служит в полиции больше 20 лет 

Сам обвиняемый пояснил, что живёт в Тюмени четыре года, ему выделяли служебную квартиру. По словам защитника полицейского, тот ни разу не встречался с потерпевшими. Дмитрий Габов сообщил суду, что основанием для проверки стало заявление, поданное в полицию Тюменской области. Имеется в виду заявление предпринимателя Олега Гузенко на Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова, касающееся невозврата денег за отгруженные нефтепродукты. Сейчас ситуация противоположная. Расследованием занимались сотрудники отдела, подчиняющегося Габову.

— Я не знаком с потерпевшими, даже не знал их фамилий и имен. Я не собирал материалы, не опрашивал никого, — рассказал Дмитрий Габов.

О ходе проверки его информировал начальник одного из подчиняющихся ему отделов — Георгий Шелия. Также полицейский сообщил, что Олег Гузенко подавал на него жалобу, считая, что он затягивает проведение проверки.

Сейчас он содержится в одиночной камере, свиданий с женой ему не дают. Следственных действий практически не проводят. По словам следователя Екатерины Шмелева, в отношении полицейского сейчас проводится проверка по его месту работы, и якобы решается вопрос о его увольнении.

— Меня допрашивали с 22 марта по 5 апреля, потом допросили 6 мая и вчера, 16 мая, — пояснил Габов. — Я даю показания, сотрудничаю со следствием, скрываться мне некуда. Я 26 лет отработал в органах, имею безупречную репутацию, множество поощрений.

Адвокат Мамикон Минасян отметил, что следствие ведётся с обвинительным уклоном. Оснований говорить о причастности его клиента к уголовному делу якобы нет, поскольку тот действовал в рамках закона и просто выполнял свою работу.

Обновлено: третьего обвиняемого в вымогательстве предпринимателя Олега Гузенко также оставили под стражей еще на 4 месяца. Он просил выпустить его под домашний арест или залог в 1 миллион рублей. Деньги были внесены на счет судебного департамента, но суд отказал. Павел Московкин, адвокат представляющий интересы предпринимателя, сообщил, что они намерены обжаловать данное решение и дойти вплоть до Верховного Суда.

Хронология событий 

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил» на сумму более 90 миллионов рублей, где Лаврентьев работал коммерческим директором. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 мая 2019 в 13:48

С мамориным и какаевым выпустят за компанию)

Не гость
16 мая 2019 в 15:21

Наделенность полномочиями (властью) и служебное положение со временем притупляют чувство страха и культивируют чувство вседозволенности, безнаказанности и превосходства над простыми согражданами (я есть власть, господин ситуации и жизни). Связи и деньги.

Что бывает когда долги берутся возвращать дилетанты, и денег не вернули и сами присели, не говоря уже о потерянной работе и прочих неприятностях.