23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменцам подготовили инструкцию, как купить новостройку и не прогадать: пять важных шагов

Перед ответственной сделкой стоит серьезно подготовиться

Поделиться

1 902

Выбрать и приобрести новую квартиру сегодня можно и без помощи риелтора

Фото: Андрей Павлычев

Покупка квартиры — задача непростая. Чтобы выбрать наилучший вариант и не наломать дров, изучите этот чек-лист.

Шаг первый. Определитесь со способом покупки: самостоятельно или через риелтора

Этот вопрос важнее, чем кажется на первый взгляд. Если выбирать квартиру самостоятельно, надо проделать большую работу: изучить разные ЖК и планировки в них, сравнить цены, навести справки о репутации застройщика. Обращаясь к риелтору, вы, безусловно, сэкономите время на первичное изучение рынка: хороший специалист «отфильтрует» все предложения в городе под ваш запрос и бюджет. Однако на этом пути есть подводные камни, неочевидные на первый взгляд. Вы должны быть уверены в специалисте, которому доверяете подбор вашей квартиры. Дело в том, что комиссионное вознаграждение за продажу новостроек в разных жилых комплексах разное, от 2% до 6% от стоимости объекта, и выплачивает его в большинстве случаев застройщик. И если добросовестный риелтор постарается быть объективным и предложит вам максимально подходящие варианты, то недобросовестный вполне может манипулировать информацией и предлагать вам ЖК, где комиссия выше.

Кроме того, не стоит и забывать о том, что некоторые застройщики Тюмени теперь по-новому строят отношения с риелторами и либо дают клиенту скидку за самостоятельную покупку квартиры, либо предоставляют агентствам возможность самим получать комиссию с клиента. Не всем риелторам такой подход нравится, поэтому большинство агентств предпочитает и вовсе не продавать квартиры в ЖК этих застройщиков. А если это именно тот комплекс, который вам нужен? Поэтому взвесьте все за и против и, если обращаетесь к риелтору, выбирайте его с той же тщательностью, как выбирали бы узкоспециализированного врача.

Фото: Андрей Павлычев

Шаг второй. Не спешите

Когда вы покупаете недвижимость, не нужно спешить и суетиться. Избегайте эмоциональных решений, сто раз отмерьте — один отрежьте. Даже если вы уверены, что хотите жить именно в этом доме, на всякий случай рассмотрите и другие варианты: сравните цены, планировки, инфраструктуру и условия банков на ипотеку. Хорошим помощником при выборе новостройки может стать объединенный офис ведущих девелоперов «Галерея застройщиков Тюмени». Здесь представлены более 4000 квартир в разных районах города и работают консультанты сразу нескольких банков-партнеров.

Если менеджер застройщика или риелтор уверяет вас, что уже завтра цены вырастут, не поддавайтесь панике. Забронируйте квартиру, зафиксировав цену, и тогда у вас будет несколько дней на тщательное изучение информации и принятие решения.

Шаг третий. Узнайте, аккредитован ли объект в банке

Чтобы принять взвешенное решение и сделать правильные выводы о застройщике, узнайте, аккредитован ли объект в банках. Аккредитация — это анализ вероятности, что строительство дома будет завершено. Если новостройка аккредитована, значит банк убедился в том, что риск минимальный и готов выдавать ипотеку на квартиры в этом доме. Причем, чем крупнее банк, тем выше у него требования к застройщику. Например, топовые банки проверяют не только опыт работы застройщика на рынке, разрешающие документы и строительную готовность рассматриваемого объекта, но и темпы возведения ранее аккредитованных объектов застройщика, а также деловую репутацию как самой компании, так и ее руководителей.

При этом стоит помнить, что если объект появился на рынке совсем недавно, то аккредитации у него может не быть по чисто техническим причинам: возможно, застройщик еще не успел собрать все справки и подать документы на аккредитацию. И тогда стоит идти другим путем: внимательно изучить репутацию самого застройщика.

Шаг четвертый. Изучите сведения о застройщике

Хороший источник информации для размышления — Единый реестр застройщиков РФ (ЕРЗ). Этот портал содержит полную базу данных о застройщиках, которые строят жилье с привлечением средств по договорам участия в долевом строительстве. На портале ищите раздел «Топ застройщиков», в фильтре выбирайте нужный вам регион (в нашем случае — Тюменская область) — и получайте оцифрованный рейтинг застройщиков. Особое внимание стоит обратить на цветные звездочки в последнем столбике. Это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья. Он рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе реестра информации о переносах даты ввода жилья. В рейтинге учитываются дома, которые введены застройщиком за последние три года.

Фото: Александр Черемнов

Также немаловажно изучить социальные сети застройщика, почитать вопросы и отзывы, которые оставляют в комментариях дольщики. Увидите негативный комментарий — насторожитесь, но не делайте поспешных выводов: его могли оставить в пылу эмоций и это вовсе не показатель недобросовестности застройщика. Обращайте внимание на то, как отвечает компания на негатив, стремится ли исправить ситуацию или отмалчивается.

Шаг пятый. Оцените транспортную развязку и удобство района

Чтобы потом не жалеть о выборе, простаивая часами в пробках, хорошо изучите транспортную доступность района. В рекламе могут пообещать «15 минут до центра», не уточнив, что это возможно только на автомобиле и без пробок. Надежный способ оценить транспортную развязку ЖК — самостоятельно добраться туда разными способами и в разное время суток: например, на авто — утром, после 20:00 и в выходные — на автобусе. Рассчитайте время, которое уйдет у вас на дорогу до работы, в детский сад, в поликлинику или спортивную секцию. Если ваш ребенок ходит в школу самостоятельно, проверьте, насколько безопасным будет его путь: есть ли оживленные участки дороги, нерегулируемые перекрестки или гаражи. Прогуляйтесь по району, оцените инфраструктуру: наличие аптек, кафе, магазинов, мест для семейных прогулок.

Надеемся, что, путь к новой квартире будет для вас комфортным и безопасным.

На правах рекламы