17 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменцам подготовили инструкцию, как купить новостройку и не прогадать: пять важных шагов

Перед ответственной сделкой стоит серьезно подготовиться

Поделиться

2 660

Выбрать и приобрести новую квартиру сегодня можно и без помощи риелтора

Фото: Андрей Павлычев

Покупка квартиры — задача непростая. Чтобы выбрать наилучший вариант и не наломать дров, изучите этот чек-лист.

Шаг первый. Определитесь со способом покупки: самостоятельно или через риелтора

Этот вопрос важнее, чем кажется на первый взгляд. Если выбирать квартиру самостоятельно, надо проделать большую работу: изучить разные ЖК и планировки в них, сравнить цены, навести справки о репутации застройщика. Обращаясь к риелтору, вы, безусловно, сэкономите время на первичное изучение рынка: хороший специалист «отфильтрует» все предложения в городе под ваш запрос и бюджет. Однако на этом пути есть подводные камни, неочевидные на первый взгляд. Вы должны быть уверены в специалисте, которому доверяете подбор вашей квартиры. Дело в том, что комиссионное вознаграждение за продажу новостроек в разных жилых комплексах разное, от 2% до 6% от стоимости объекта, и выплачивает его в большинстве случаев застройщик. И если добросовестный риелтор постарается быть объективным и предложит вам максимально подходящие варианты, то недобросовестный вполне может манипулировать информацией и предлагать вам ЖК, где комиссия выше.

Кроме того, не стоит и забывать о том, что некоторые застройщики Тюмени теперь по-новому строят отношения с риелторами и либо дают клиенту скидку за самостоятельную покупку квартиры, либо предоставляют агентствам возможность самим получать комиссию с клиента. Не всем риелторам такой подход нравится, поэтому большинство агентств предпочитает и вовсе не продавать квартиры в ЖК этих застройщиков. А если это именно тот комплекс, который вам нужен? Поэтому взвесьте все за и против и, если обращаетесь к риелтору, выбирайте его с той же тщательностью, как выбирали бы узкоспециализированного врача.

Шаг второй. Не спешите

Когда вы покупаете недвижимость, не нужно спешить и суетиться. Избегайте эмоциональных решений, сто раз отмерьте — один отрежьте. Даже если вы уверены, что хотите жить именно в этом доме, на всякий случай рассмотрите и другие варианты: сравните цены, планировки, инфраструктуру и условия банков на ипотеку. Хорошим помощником при выборе новостройки может стать объединенный офис ведущих девелоперов «Галерея застройщиков Тюмени». Здесь представлены более 4000 квартир в разных районах города и работают консультанты сразу нескольких банков-партнеров.

Если менеджер застройщика или риелтор уверяет вас, что уже завтра цены вырастут, не поддавайтесь панике. Забронируйте квартиру, зафиксировав цену, и тогда у вас будет несколько дней на тщательное изучение информации и принятие решения.

Шаг третий. Узнайте, аккредитован ли объект в банке

Чтобы принять взвешенное решение и сделать правильные выводы о застройщике, узнайте, аккредитован ли объект в банках. Аккредитация — это анализ вероятности, что строительство дома будет завершено. Если новостройка аккредитована, значит банк убедился в том, что риск минимальный и готов выдавать ипотеку на квартиры в этом доме. Причем, чем крупнее банк, тем выше у него требования к застройщику. Например, топовые банки проверяют не только опыт работы застройщика на рынке, разрешающие документы и строительную готовность рассматриваемого объекта, но и темпы возведения ранее аккредитованных объектов застройщика, а также деловую репутацию как самой компании, так и ее руководителей.

При этом стоит помнить, что если объект появился на рынке совсем недавно, то аккредитации у него может не быть по чисто техническим причинам: возможно, застройщик еще не успел собрать все справки и подать документы на аккредитацию. И тогда стоит идти другим путем: внимательно изучить репутацию самого застройщика.

Шаг четвертый. Изучите сведения о застройщике

Хороший источник информации для размышления — Единый реестр застройщиков РФ (ЕРЗ). Этот портал содержит полную базу данных о застройщиках, которые строят жилье с привлечением средств по договорам участия в долевом строительстве. На портале ищите раздел «Топ застройщиков», в фильтре выбирайте нужный вам регион (в нашем случае — Тюменская область) — и получайте оцифрованный рейтинг застройщиков. Особое внимание стоит обратить на цветные звездочки в последнем столбике. Это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья. Он рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе реестра информации о переносах даты ввода жилья. В рейтинге учитываются дома, которые введены застройщиком за последние три года.

Также немаловажно изучить социальные сети застройщика, почитать вопросы и отзывы, которые оставляют в комментариях дольщики. Увидите негативный комментарий — насторожитесь, но не делайте поспешных выводов: его могли оставить в пылу эмоций и это вовсе не показатель недобросовестности застройщика. Обращайте внимание на то, как отвечает компания на негатив, стремится ли исправить ситуацию или отмалчивается.

Шаг пятый. Оцените транспортную развязку и удобство района

Чтобы потом не жалеть о выборе, простаивая часами в пробках, хорошо изучите транспортную доступность района. В рекламе могут пообещать «15 минут до центра», не уточнив, что это возможно только на автомобиле и без пробок. Надежный способ оценить транспортную развязку ЖК — самостоятельно добраться туда разными способами и в разное время суток: например, на авто — утром, после 20:00 и в выходные — на автобусе. Рассчитайте время, которое уйдет у вас на дорогу до работы, в детский сад, в поликлинику или спортивную секцию. Если ваш ребенок ходит в школу самостоятельно, проверьте, насколько безопасным будет его путь: есть ли оживленные участки дороги, нерегулируемые перекрестки или гаражи. Прогуляйтесь по району, оцените инфраструктуру: наличие аптек, кафе, магазинов, мест для семейных прогулок.

Надеемся, что, путь к новой квартире будет для вас комфортным и безопасным.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания