27 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Случилось как случилось». Экс-спецназовец, обвиняемый по делу Елфимова, выступил с последним словом

Он сказал, что сожалеет о произошедшем. И признался, что от него все отвернулись

Поделиться

После травмы Влад Елфимов заново учился ходить и говорить. На фото справа — Геннадий Дудко, который на тот момент был временно исполняющим обязанности командира

Трехлетняя судебная тяжба по делу Владислава Елфимова, который получил тяжелейшую травму головы при поступлении на службу в спецназ УФСИН и стал инвалидом, может закончиться уже сегодня, 16 мая. Утром в Ленинском районном суде Тюмени с последним словом выступил главный обвиняемый по этому делу — бывший спецназовец Геннадий Дудко. После его выступления суд ушел на совещание. Какое наказание ему назначат — станет известно во второй половине дня.

Обновлено. Суд вынес приговор Дудко.

Кратко о деле Елфимова

Тюменец Владислав Елфимов получил травму во время запрещенных спаррингов — якобы таким образом молодой кандидат должен был доказать будущему руководству свою пригодность к службе. По версии следствия, он сначала пробежал пять километров кросса, подтянулся и сдал челночный бег, а после в измотанном состоянии выстоял в спаррингах с тремя действующими спецназовцами.

На фото слева — так Владислав выглядел до рокового спарринга в УФСИН. Справа — так он выглядит сейчас. После тяжелейшей травмы ему пришлось учиться заново ходить и говорить

Сначала все спецназовцы отрицали факт проведения спаррингов между действующими сотрудниками и кандидатами на службу. Но впоследствии московская проверка выявила факт сговора среди бойцов УФСИН. Геннадий Дудко, который на тот момент был временно исполняющим обязанности командира, попросил своих подчиненных скрыть правду.

По инструкции, проверка физподготовки, которая не предусматривает спарринги, должна проводиться в последнюю очередь. До этого всем кандидатам на службу необходимо побывать в отделе кадров и пройти медкомиссию. На деле всё проводилось совсем иначе. Новобранцев приглашали на собеседование с начальником отряда и после назначали день для сдачи экзаменов. С помощью спаррингов с действующими сотрудниками в спецназе отсеивали молодых людей, которые им не подходят не только по физическим, но и в первую очередь по морально-волевым качествам.

Обвиняемый — Геннадий Дудко — в 2017 году временно исполнял обязанности командира отряда, который готовился к выходу на пенсию

Адвокаты всё равно настаивают на невиновности Геннадия Дудко. Они утверждают, что в истории с Владиславом Елфимовым теперь уже бывшего начальника спецназа сделали «козлом отпущения». Это они заявили во время прений сторон, которые состоялись в конце апреля. Сам Дудко во время своего последнего слова сказал, что сожалеет о случившемся.

— Мне очень горько и жалко, что так произошло. На протяжении многих лет у нас работали хорошие и замечательные сотрудники, которым приходилось выполнять боевые задачи и порой очень сложные. Если бы всё было так жестко, то за 15 лет кто-то бы обратился с переломами, но такого же не было.

Дудко рассказал, что до 2014 года их подразделение было элитным, в котором служили одни офицеры, но потом появились сержанты и рядовые.

— Мне очень жаль, что такая ситуация произошла (речь идет про травму Влада Елфимова. — Прим. авт.), но система наша... Просто от меня все отвернулись, каждый дорожит своим местом. Другого объяснения просто нет. Все прекрасно знали, что у нас происходит, а то, что здесь, за трибунами, выступали и говорили, что должно быть вот так или вот так... Теперь понятно, как всё должно быть. Но случилось, как случилось, и я прошу вас, уважаемый суд, вынести поистине правдивое решение.

Какое наказание ему назначат

Гособвинитель попросил судью назначить бывшему спецназовцу УФСИН наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать определенные должности. Приговор озвучат сегодня в 16:00. Подробности обязательно будут на 72.RU.

До трагедии Влад занимался спортом, вел здоровый образ жизни и мечтал служить в спецназе. Сейчас ему приходится заново учиться элементарным действиям: как держать ложку в руках, улыбаться, говорить

В настоящее время в Тюмени рассматривается другое аналогичное дело с ещё одним травмированным кандидатом в спецназ. Иван Голиней стал инвалидом после второго дня службы в тюменском ОМОНе. Молодой человек принял участие в спарринге с командиром взвода Владимиром Бутрой и получил тяжелую травму головы. За превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
16 мая 2019 в 11:39

бесконечно жаль парня...

Гость
16 мая 2019 в 11:16

сейчас они молотят людей в Екате, где кровавые сводки, почему молчат СМИ

Каматоз
16 мая 2019 в 12:56

Спецназ, это не шахматная школа, хотя и там иногда травмы бывают...
Без прпописки, все равно не обойдешься.