«Это ограничение личной свободы». Тюменцы рассказали, как относятся к камерам в городе

Для одних это возможность обезопасить себя, для других — угроза личной свободе

Поделиться

В Тюмени установлено более пяти тысяч камер видеонаблюдения 

Фото: Ирина Шарова

В новом опросе тюменцы рассказали, как они относятся к тому, что множество мест в Тюмени оборудованы камерами видеонаблюдения. Помогают ли эти устройства обезопасить горожан? Почему некоторые не одобряют установленные в местах общего пользования камеры? На эти вопросы ответили прохожие на улице.

Видео: Денис Филиппов

— У ребенка украли самокат. Над крыльцом стояла камера видеонаблюдения, она не смогла остановить похитителя и препятствовать похищению. Вышедшие на улицу сотрудники магазина сказали, что у них были камеры. Ну и что, а у нас теперь нет самоката, — рассказал житель города.

Но всё-таки вопрос личной безопасности многие ставят во главу угла. По мнению горожан, камера может стать неоспоримым доказательством в случае, если на прохожего нападёт грабитель.

— В любой момент у тебя могут украсть что угодно или тебя могут побить. Камера это «увидит», и тебе будет проще доказать свою правоту правоохранительным органам, — рассказал ещё один участник опроса.

Часть горожан высказалась, что не обращает на всевидящее око внимания. Это необходимость, которой не избежать.

— Я застал те времена, когда ничего этого не было и было больше порядка. Когда, заходя в автобус, можно было прочитать: «Совесть пассажира — лучший контролер». Это на самом деле так, некая деградация в этом чувствуется, — сделал вывод другой житель города.

А как вы относитесь к камерам видеонаблюдения, которые стоят у нас в городе?

    В конце января тюменка нашла камеру видеонаблюдения в торговом центре. Девушку смутило, что камера стояла в женском туалете. В магазине девушке ответили, что объектив направлен исключительно на раковины — и это только для безопасности посетителей. Выяснилось, что когда-то камеру установили из-за женщины, которую ограбили в туалете.

    Случаются ситуации, когда наружное видеонаблюдение действительно может спасти тюменцев. Так произошло в конце марта. На переходе у ЦУМа водитель сбил девушку и скрылся. Единственным свидетельством ДТП стало видео с камеры, установленной на торговом центре. Вскоре виновника аварии удалось найти.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 мая 2019 в 14:45

    Мне кажется, что против камер настроены те люди, в планы которых входит совершение противоправных действий. Всем остальным нет до них никакого дела.

    Евгения
    15 мая 2019 в 14:45

    Сейчас, когда люди сами снимают рамки со своей личной жизни, выкладывая все в соцсети и снимая прямые эфиры, трудно поверить, что камеры могут кого-то испугать и причинить вред. А с другой стороны, если кто-то вам причинил вред (или пытается это сделать), будете вы протестовать против того, что преступник может попасть в объективы камер? Думаю. вряд ли. И в случае, когда на одной чаше весов лежит безопасность, жизнь и здоровье, трудно представить, что может перевесить и быть дороже.

    Барабанбобрам
    15 мая 2019 в 14:26

    Половина камер чисто номинальные, их разрешение не позволяет идентифицировать человека, плюсом нет нормальных серверов, чтобы хранить запись хотя бы 2-3 суток.