24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

«Нас считают стадом, которое прет куда попало»: колонка тюменца о бесполезных заборах на набережной

Чем плохи ограждения у реки? Почему их нужно убрать и как сделать спуск к воде безопасным?

Поделиться

Извините, к воде спуститься нельзя! И рядом постоять — тоже. В этом тюменец Михаил Коба (на фото) убедился лично, гуляя по набережной Туры

Фото: Михаил Коба

Чем теплее на улице — тем больше тюменцев радостно выбираются на прогулки. Так уж повелось, что в топе самых популярных пешеходных площадок прочно закрепилась набережная. Та самая, где знойным летом негде спрятаться от палящего солнца. Где простые горожане обнаруживают радиоактивные плиты, где парковка неожиданно становится платной, водители крушат шлагбаум, за что он потом начинает им «мстить».

В майские выходные по набережной прогулялся идейный вдохновитель сообщества «Тюмень глазами пешехода» Михаил Коба. Хотел подойти к воде поближе, но не смог: у проходов стоят намертво привинченные болтами и цепями к граниту заборчики. А тут и спасатели подоспели (установкой кнопок вызова экстренных служб дело не ограничилось). 

Сначала они прогнали от воды молодых людей, сидящих на соседних ступеньках, а потом и самого Михаила. Для убедительности рассказали, что недавно в Туре утонул молодой парень (в пресс-службе ТОСЭР это опровергли). Для кого тогда эта четырехкилометровая набережная в несколько ярусов? Публикуем авторскую колонку Михаила Кобы. Если вы согласны с ним или вам есть что возразить, то присоединяйтесь к дискуссии в комментариях.

Жаль, что нельзя подойти к воде

— Для начала скажу, что у меня нет каких-либо специальных знаний в архитектуре, урбанистике. Все свои знания я почерпнул, читая и смотря таких блогеров, как Илья Варламов (который в пух и прах раскритиковал набережную и Гилёвку), Аркадий Гершман (интервью с ним читайте тут), Андрей Елбаев. Ну и, естественно, при любом анализе я руководствуюсь здравым смыслом. 

Эти заборчики некрасивы и бесполезны, потому что даже при их наличии горожане падают с набережной в реку и тонут. Нам запрещают аккуратно сидеть у воды и наблюдать за течением, опустив ноги в воду, когда жаркий день. С этими ограждениями такое времяпрепровождение невозможно. Вода далеко, будто на картинку смотришь, не ощущая близости природы.

У любого человека есть чувство самосохранения. Я не говорю про пьяного, у которого этот инстинкт притупляется, или про маленького ребёнка, которому всё интересно. В этом случае родитель обязан внимательно смотреть, куда бежит его чадо. 

То, что появились спасательные круги и спасатели на набережной, — это хорошо, но ведь на этапе строительства набережной можно было сделать удобные подходы к воде. Подход к воде — это и выход из неё. Ведь человек, упав в воду, не тонет моментально, как камень, даже если не умеет плавать. Он барахтается и пытается выбраться. И он выберется, если есть куда. Отвесные стены в несколько метров высотой не способствуют самостоятельному спасению.

Шагать туда обратно, кататься на самокатах, велосипедах и роликах, песни петь большой шумной компанией. Какие ещё развлечения есть на этой пешеходной площадке? Делитесь идеями в комментариях

Фото: Ирина Шарова

Зачем ставить заборы?

— Запретить (спускаться к воде в том числе) — всегда проще, чем выяснить причину, найти ответ и организовать безопасный доступ. Например, переходя через дорогу в неположенном месте, человек гибнет. Самое простое, как считает чиновник, и верное решение — поставить забор. И чем выше, тем лучше. Но это не сделает дорогу безопасной. Самый ловкий будет перепрыгивать через забор, кому сложнее — тот будет пролазить под ним. А многим придётся плестись до перехода, который часто довольно далеко. А ведь можно было сделать пешеходный переход по требованию с кнопкой.

Писал я однажды в администрацию про демонтаж заборчиков вокруг газонов на площади 400-летия. В ответ получил письмо, в котором говорится, что заборы установлены потому, что культура горожан и гостей города не позволяет обходиться без ограждений. Нас просто считают стадом, которое прёт куда попало.

И такая же история с набережной. Чиновнику проще поставить забор и сказать, что ходить нельзя, потому что можно утонуть, провалиться под землю. И если ты нарушил запрет — то пеняй на себя. 

Спуск к воде заблокирован. Хорошо это или плохо? Могут ли эти заборчики защитить и уберечь человека при падении?

Фото: Михаил Коба

Одного фонтана недостаточно

— На набережной додумались сделать каскадный фонтан. Я не сторонник купаний в фонтане и не стал бы это поощрять. Но я понимаю, почему люди лезут в воду. Им жарко и хочется прохлады. Ведь в непогоду вы вряд ли увидите блаженно плескающегося в фонтане человека. Помните, что в обычный фонтан с чашей лезть опасно: ногой можно зацепиться за трубы или попасть в желоб насоса. Случаи гибели детей в таких фонтанах уже были. Думаю, организовать подачу воды в какой-нибудь небольшой «бассейн», чтобы обмыть ноги, не составило бы большого труда.

Отменные газоны есть, но лежать и отдыхать в погожий день на них почему-то не принято. Да и жарко: навесов-то нет, деревьев тоже не густо

Фото: Ирина Шарова

Улучшайзинг набережной. Что и зачем?

— Первое, что бросается в глаза, — отсутствие деревьев. В правой части набережной очень большая площадка, на которой можно высадить деревья. И это должны быть не чахлые «палочки», которые если и приживутся, то будут расти до полноценного дерева ещё лет 15. Высаживать нужно сразу крупномеры. Тут же, под деревьями, установить скамейки. В тридцатиградусную жару приятно посидеть в тени. 

Добавить нужно больше туалетов (я пока насчитал их только три штуки), больше точек общепита, равномерно распределив их по набережной. Посидев немного на скамейке на жаре, захотите пить, а идти с одного конца набережной примерно до середины, чтобы купить мороженое, не особо-то и хочется. 

Также обязательно нужны качели. Это радость не только для детей, но и для взрослых. И не нужно кучковать всё это в одном углу.

Как еще, по вашему мнению, можно улучшить тюменскую набережную? Или вы считаете, что она идеальна? Пишите в комментариях

Фото: Ирина Шарова