21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменцы проиграли суд по мусорной реформе против правительства и Моора

Утром власти внесли изменения в действующие документы, устранив все, на что указывали истцы

Поделиться

На суд пришли несколько десятков тюменцев, которые были инициаторами иска

В Тюменском областном суде сегодня, 17 июня, продолжается рассмотрение иска тюменцев, недовольных мусорной реформой. Горожане требуют отменить действующую территориальную схему по обращению с отходами. В ответчиках — правительство Тюменской области и губернатор Александр Моор. Интересы главы региона представляют юристы, сам он пока на заседания не приходил.

Сегодня правительство должно было предоставить в суд документы, на основании которых рассчитывали тариф на вывоз ТКО. Вместо этого губернатор внес ряд изменений в документы, устранив часть недочетов, на которые указывали горожане. Люди проиграли суд. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Если у вас мало времени, чтобы читать трансляцию, то загляните в краткий пересказ суда в 10 предложениях.

У зала суда уже собрались 20 человек. Заседание должно начаться в 10:00, иск рассматривает судья Александр Ревякин.

Люди боятся, что мест в зале всем не хватит

Люди боятся, что мест в зале всем не хватит

Среди истцов лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева и руководитель движения «Диванные войска Тюмени» Анатолий Княжев.

Изначально реформа предполагала введение единого тарифа за вывоз мусора для жителей Тюмени. Недовольные тюменцы потребовали от властей пересмотреть или отменить реформу. Горожан не устраивало, что стоимость коммунальной услуги будут считать с квадратного метра жилья — 5,04 рубля за квадрат. К дискуссии подключился губернатор, удалось добиться изменения тарифа. Сейчас люди платят за вывоз ТКО по количеству прописанных человек — по 139,06 рубля за каждого.

Независимые аудиторы пришли к выводу, что тариф завышен в несколько раз.

На прошлой неделе, 11 июня, недовольные мусорной реформой провели небольшой митинг. Они апеллировали к тому, что протест еще не закончен и нужно продолжать бороться. Представитель движения «Диванные войска Тюмени» Анатолий Княжев отметил, что они добиваются встречи с губернатором Александром Моором, но тот на контакт не идет.

Митинг проводили коммунисты совместно с «Диванными войсками Тюмени»

Митинг проводили коммунисты совместно с «Диванными войсками Тюмени»

Заседание пока не началось.

— По заседанию техническая заминка, мы настраиваем аудиозапись, — сообщил дожидающимся начала заседания судебный пристав.

Аудиофиксация заседания ведется для протокола.

Желающих попасть на заседание очень много<br>

Желающих попасть на заседание очень много

Людей позвали в зал, сейчас начнется заседание.

Представители правительства принесли в суд документы, на основании которых рассчитывали тариф. На прошлом заседании они не смогли предоставить эти бумаги, из-за чего суд пришлось перенести на сегодня. 

В документах указаны данные по количеству мусора начиная с 2015 года. Там приведены цифры по районам и городам Тюменской области. 

Истцы считают, что документы только подтверждают их доводы о неправильности расчетов.

— Данный способ расчета нормативов не соответствует постановлению правительства. Там предусмотрено, что должны проводиться исследования, а не сбор статистических данных, — пояснил представитель истцов. — Данные из закрытых источников, к которым у нас нет доступа, могут искажаться.

Губернатора и правительство представляют сразу четыре юриста.

Юристы властей заявили, что иск недействителен, поскольку сегодня в постановление регионального правительство были внесены изменения.

Изменения были внесены сегодня, 17 июня. Документ опубликовали в 08:00.

Эта информация вызвала волну смеха в зале и аплодисменты.

Судья выясняет, как стороны относятся к ходатайству о прекращении дела.

Ответчики давят на то, что оспаривалась процедура общественного обсуждения. Но все было законно и обсуждения провели, все соблюли по постановлению, так что и обсуждать нечего. По их словам, процедура была соблюдена.

Судья поинтересовался, как это проверить. Юристы не пояснили.

Антон Куклин, представляющий интересы людей, заявил, что поправки, выпущенные сегодня, еще не вступили в законную силу и их нельзя приобщать к материалам дела. Прокурор, наоборот, согласилась на приобщение данного документа, сказав, что он все же вступил в силу с момента опубликования.

 Судья сообщил, что ходатайство о прекращении дела будет разрешено после рассмотрения материалов.

В суде объявили перерыв до 14:00.

Юрист тюменцев уверен, что внесение изменений в постановление регионального правительства — это небольшая победа.

— Первое — часть наших замечаний они исправили. Это уже признание нашей правоты. Значит, мы все правильно делали. Второе — они исправили не все. Сама схема содержит еще массу других ошибок, — пояснил юрист Антон Куклин. — Мы считаем, что наша первая небольшая победа уже одержана.

Мужчина утверждает, что после подачи иска у них появились новые замечания. Это неучтенные источники образования мусора, свалки снега, отсутствие электронной территориальной схемы по обращению с ТКО.

К иску тюменцев присоединился еще один горожанин — Владимир Николаев. Он пытается добиться рассмотрения на федеральном уровне вопроса по снежным свалкам.

— Депутаты Госдумы Иван Квитка и Эрнест Валеев держат на контроле мое обращение к председателю комитета по экологии Госдумы, — пояснил Владимир Николаев. — Вопрос по снеговым отходам я ставлю уже непосредственно разработчикам концепции. Тема по утилизации снега сейчас вообще нигде не упоминается. На мое обращение министр Дмитрий Кобылкин ответил, что снег — это не мусор, а осадки. Такая брешь в законе дает чиновникам возможность уходить от ответственности. Мы ездили на два полигона, только к озеру Песьяное вывезли 1,5 миллиона кубометров снега. Мусор, оставшийся после его таяния, никто не измерял.

Вместе со снегом с дорог и тротуаров счищают землю, песок, галит, обертки, фантики, окурки и прочее. Также на территорию у озера вместе со снегом попадают реагенты, которыми обрабатывают дороги.

Мы продолжим трансляцию в 14:00, когда возобновится рассмотрение дела.

Слушание началось. Стороны перешли сразу к прениям.

Прокурор попросила в удовлетворении иска отказать. Решение мотивировано тем, что утренним постановлением правительства области были внесены изменения по всем пунктам иска. То есть с сегодняшнего дня тюменцам не к чему якобы предъявлять претензии.

Второй представитель правительства Тюменской области утверждает, что нарушения прав граждан больше нет. Он попросил отказать в удовлетворении исковых требований.

Юрист горожан Антон Куклин утверждает, что не все недочеты устранены. Он указывает на то, что сегодняшними изменениями внесли пункт, где сказано, что в 2019 году «ТЭО» будет отсортировывать до 41% мусора, низшего порога нет.

— На сегодняшний день получается, что мусоросортировочному заводу дается право ничего не делать, не сортировать. Анатолий Княжев ездил на полигон и увидел, что там ничего не сортируется. Сегодняшним постановлением это все легализуется, — пояснил юрист.

Он указал, что установлены новые сроки по строительству завода в Тобольске — в 2019 году объекты не построят.

— Этим постановлением ничего не исправлено, положение граждан только ухудшено, — резюмировал Антон Куклин.

Представитель правительства зачитывает исковое заявление. Она называет пункт и указывает, что утренним постановлением, подписанным губернатором, это устранено.

Прения окончены.

Стороны выступают с репликами.

Первым слово взял Антон Куклин. Он отметил, что объем образования отходов, заложенный в территориальной схеме, не подтвержден исследованиями, как того требует законодательство. Он считает, что нормы завышены и, как следствие, мощность заводов также избыточна. А за строительство платят налогоплательщики.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

На заседание пришло 25 человек, немногим более, чем утром. Сейчас все ждут вердикта.

Прокурор иск горожан не поддержала в прениях

Прокурор иск горожан не поддержала в прениях

А вот и то видео с инспекцией на завод «ТЭО». Руководитель движения «Диванные войска Тюмени» Анатолий Княжев устроился грузчиком и побывал на мусоросортировочном заводе. Он выяснил, что на завод мусоровозы заезжают якобы для галочки, весь мусор везется напрямую на полигон.

Видео: Диванные войска / Youtube.com

Судья начал оглашать решение.

Напомним, горожане просили признать недействительным постановление властей «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами» и саму схему.

— В удовлетворении коллективного искового заявления отказать, — постановил судья Александр Ревякин.

Судья огласил резолютивную часть решения

Судья огласил резолютивную часть решения

Мотивировочная часть решения будет изготовлена 21 июня. В нем суд пояснит, почему было принято именно такое решение.

— Прокуратура на стороне жуликов, — сказал Анатолий Княжев, представитель движения «Диванные войска Тюмени».

Горожане будут оспаривать вынесенное решение.

— На сегодняшний день схема так сформирована, что она полностью отдана на откуп регоператору. Там заложено, что до 41% мусора уходит на переработку, что противоречит концессионному соглашению, где указано, что не менее 41% должны отсортировать, — пояснил юрист Антон Куклин. — Мы видим, что завод не работает. Машины едут напрямую на полигон, минуют сортировку. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ну уж нет
17 июн 2019 в 11:37

честное слово, уже все эти активистские движения больше походят на цирк

!"3
17 июн 2019 в 11:02

ДА в отставку этого Моораааа! Утерял доверие...

сибиряк
17 июн 2019 в 11:23

Моор показал своё лицо))) Вот такой губернатор, какое тут уважение к власти, если они хитры, изворотливы, и алчные...