24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

В Тюмени экс-глава налоговой отделалась штрафом в 50 тысяч за махинацию с деньгами. Подробности суда

Экс-руководитель региональной ФНС не сможет занимать госдолжности два года

Поделиться

Зыкова и её адвокат отказались общаться с журналистами

Фото: ФНС Тюменской области

Сегодня, 14 мая, в Калининском суде Тюмени огласили приговор экс-руководителю регионального управления Федеральной налоговой службы Тамаре Зыковой. Финальное судебное заседание состоялось вчера.

— Зыкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий. — Прим. ред.). Ей назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, она лишена права занимать должности государственной гражданской службы, связанные с организацией, распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на два года, — рассказала прокурор Алина Иванова.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Алина Иванова

Фото: Мария Токмакова

Сама Тамара Зыкова, как и ее адвокат, от комментариев отказались (но вы можете прочитать расшифровку её последнего слова в суде, где она обьяснила причины и мотивы своего поступка). Напомним, Зыкову обвиняли в превышении служебных полномочий. 19 февраля прошлого года её задержали сотрудники ФСБ, но что стало поводом для разбирательств, не оглашалось. Должности руководитель лишилась в марте этого года.

Обвинение настаивало лишить Тамару Зыкову права занимать государственные должности, а также назначить ей наказание в виде лишения свободы условно сроком на полтора года с испытательным сроком в три года. Защита высказалась, что в этом случае достаточно штрафа.

После оглашения судебного решения Зыкова и её адвокат поспешили покинуть зал Калининского суда

Фото: Мария Токмакова

Преступление, за которое судили Зыкову, произошло в июне 2015 года. Она «на бумаге» выполнила прогнозный план региональной ФНС по поступлению платежей в бюджет, в то время как в реальности добиться таких показателей не удалось. После того как Зыкова подала в налоговую службу декларацию о сборах, где указала, что региональная налоговая выполнила прогнозный план, в ФНС выписали приказ о премировании тюменской налоговой на сумму 1,8 миллиона рублей. Сама Тамара Зыкова получила 88 тысяч рублей в виде премии. В этой махинации ей помогло крупное предприятие — НПЗ (об условиях их сотрудничества мы рассказывали тут).

«Нарисовать цифры» было в её интересах — от этого зависел показатель УФНС, размер премии работников налоговой службы, в том числе и её. Но в последнем слове Зыкова отметила, что её решение было продиктовано другим мотивом, а именно завышенным прогнозным планом и нежеланием останавливать работу многих предприятий города, которые имели долги перед налоговиками.

— Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — закончила своё выступление Зыкова.

Об этом и других новых подробностях дела мы рассказали в текстовой онлайн-трансляции из зала суда.