8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Своими руками: тюменские волонтеры привели сельские памятники в порядок

Монументы восстанавливают инициативные работники МТС

1 952

Поделиться

Жители сел очень благодарны добровольцам за внимание к таким монументам

Жители сел очень благодарны добровольцам за внимание к таким монументам

Каждый год в одном из тюменских сел небольшой праздник — к 9 Мая жители получают новый, отреставрированный памятник Победы. Таким скромным, но важным делом занимаются волонтеры одной из крупнейших российских компаний.

Идея начать восстанавливать памятники пришла не случайно: волонтеры работают в МТС и часто по работе выезжают за пределы Тюмени — например, чтобы построить очередные станции в сельской местности. В одной из таких поездок «технари» и подметили, что зачастую монументы в деревнях буквально крошатся на глазах. Почему бы не вдохнуть в них новую жизнь, подумали ребята. За словом — и дело.

Первый памятник волонтеры восстановили в селе Чугунаево Нижнетавдинского района. 

— Реакция жителей была удивительной, — рассказывает Анна, одна из энтузиастов проекта, — к нам то и дело подходили, спрашивали, откуда мы, почему решили за это взяться. Когда узнавали, что мы волонтеры, то очень хвалили и благодарили, особенно пенсионеры.

В этом году волонтеры выбрали еще более далекий памятник. 

— Мы решили в этот раз поехать в Заводоуковский район. Больше всего, на наш взгляд, требует ремонта обелиск Славы в селе Падун. Этому обелиску уже более полувека, и он уже нуждается в качественном ремонте, — сообщил директор тюменского филиала МТС Андрей Стюрин в своем посте в Facebook.

В течение недели каждый день ребята выезжали в село, самостоятельно заказали все материалы, привезли их и своими руками облицовывали памятник плиткой. Скромный падунский монумент к 9 мая преобразился: все изменения налицо!

Акция настолько всем понравилась, что ее начали проводить и в других регионах страны. Волонтеры в этом году реставрируют памятники на Ямале, Северном Кавказе, в Воронеже, Кемерово: всего более тридцати обновленных монументов по всей России. Продолжится она и в следующем году.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter