18 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В последнем слове экс-налоговик Тамара Зыкова рассказала, зачем «нарисовала» цифры. Расшифровка речи

По словам экс-руководителя налоговой, иначе ей пришлось бы заблокировать счета половины предприятий

Поделиться

Тамара Зыкова призналась, что нарушила закон. Но в свое оправдание сказала, что этот поступок был во благо

Фото: ФНС Тюменской области

В этот понедельник, 13 мая, в Калининском суде Тюмени состоялось заседание по делу бывшего главного налоговика области Тамары Зыковой, которую обвиняют в превышении служебных полномочий. Решение по делу экс-руководителя регионального управления огласят завтра, 14 мая. Сегодня же Зыкова сообщила, что полностью признает собственную вину, а также рассказала о том, что побудило её «нарисовать цифры», которые не соответствовали действительности.

В самом начале заседания защитники Зыковой просили судью засекретить судебный процесс, но им отказали. Также в суде озвучили, какое предприятие помогло Зыковой совершить преступление: именно Антипинский НПЗ перечислил 600 миллионов в качестве налога на добавленную стоимость. Через пять дней деньги вернулись в компанию. Об этом и других новых подробностях дела мы рассказали в текстовой онлайн-трансляции из зала суда.

О причинах и мотивах своего поступка Тамара Зыкова рассказала, когда суд предоставил ей последнее слово перед оглашением приговора.

— Существует доходная и расходная часть бюджета. За доходную часть отвечает Федеральная налоговая служба. Мы как составная часть Федеральной налоговой службы на сегодняшний день отвечаем за объём поступивших в федеральный бюджет доходов. Расходная часть должна обязательно соответствовать доходной части. Для этого управление Федеральной налоговой службы ежеквартально направляет в ФНС сведения о той сумме, которую мы можем собрать на территории, — объяснила Тамара Зыкова.

В тот раз местные налоговики, по её словам, передали московским коллегам, что в нашем регионе есть возможность собрать 5,9 миллиарда рублей. В ответ федералы дали другой прогноз — в размере 6,9 миллиарда рублей, что больше на миллиард.

— Неисполнение прогнозного задания на сегодняшний день рассматривается как неисполнение служебных обязанностей руководителем управления. На тот момент я видела два выхода из сложившейся ситуации. Я могла заблокировать счета половины предприятий города, потому что до 25 числа они имели недоём (по налоговым сборам. — Прим. ред.). Но в таком случае это повлекло бы на некоторых предприятиях невыплаты заработной платы и социальную напряженность. Либо второй выход из положения — я заняла [деньги] для федерального бюджета у Антипинского НПЗ, попросила перечислить временно в федеральный бюджет на пять дней денежные средства в размере 600 миллионов, которые я вернула через пять дней. Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — закончила своё выступление Зыкова.

Прокуратура, несмотря на заявление Зыковой, попросила лишить её права занимать государственные должности, а также назначить наказание в виде лишения свободы на срок полтора года условно с испытательным периодом в три года. Защитники экс-налоговика считают, что оптимальным наказанием станет штраф.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пояснил
13 мая 2019 в 15:07

Уважаемые страждущие и злорадствующие. Вы читать разучились? Она ничего не совершила противозаконного. Нужны были деньги в бюджет, был план. Ну перехватились они от крупного предприятия. Бюджет по году в любом случае вышел в «+». Вы когда берете у соседа взаймы от того что вам вовремя кто-то долг не вернул, и потом возвращаете, это разве приписки или противозаконно. Ну не добрали они во втором квартале. Перебрали в 3-м. И так по году. Ну для этого существуют проверяющие органы.
Наблюдаю в комментариях ПОЛНУЮ ФИНАНСОВУЮ И БЮДЖЕТНУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ.
Люди живут по принципу, почему деньги кончились, надо ещё напечатать. А что существуют законы экономики, бюджетного регулирования - это не надо. Прям большевики в 21.
Маразм уже достал. Страну превратили в посадочный плацдарм.

13 мая 2019 в 14:17

Вот она порочность и ущербность всей гос системы. Планы и наши законы - это то что губит нашу страну хуже коррупции, санкций, преступности и всего остального.
На скамье подсудимых должна быть не только она, а московские сотрудники ФНС, требующие выполнение плана по сбору налогов и все высшее руководство ФНС, придумавшее плановую систему. Они настоящие преступники, а местные всего лишь исполнители.

Елена
13 мая 2019 в 14:16

Посадить её надо, чтобы другим не повадно было!!!!!