21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В последнем слове экс-налоговик Тамара Зыкова рассказала, зачем «нарисовала» цифры. Расшифровка речи

По словам экс-руководителя налоговой, иначе ей пришлось бы заблокировать счета половины предприятий

Поделиться

Тамара Зыкова призналась, что нарушила закон. Но в свое оправдание сказала, что этот поступок был во благо

Фото: ФНС Тюменской области

В этот понедельник, 13 мая, в Калининском суде Тюмени состоялось заседание по делу бывшего главного налоговика области Тамары Зыковой, которую обвиняют в превышении служебных полномочий. Решение по делу экс-руководителя регионального управления огласят завтра, 14 мая. Сегодня же Зыкова сообщила, что полностью признает собственную вину, а также рассказала о том, что побудило её «нарисовать цифры», которые не соответствовали действительности.

В самом начале заседания защитники Зыковой просили судью засекретить судебный процесс, но им отказали. Также в суде озвучили, какое предприятие помогло Зыковой совершить преступление: именно Антипинский НПЗ перечислил 600 миллионов в качестве налога на добавленную стоимость. Через пять дней деньги вернулись в компанию. Об этом и других новых подробностях дела мы рассказали в текстовой онлайн-трансляции из зала суда.

О причинах и мотивах своего поступка Тамара Зыкова рассказала, когда суд предоставил ей последнее слово перед оглашением приговора.

— Существует доходная и расходная часть бюджета. За доходную часть отвечает Федеральная налоговая служба. Мы как составная часть Федеральной налоговой службы на сегодняшний день отвечаем за объём поступивших в федеральный бюджет доходов. Расходная часть должна обязательно соответствовать доходной части. Для этого управление Федеральной налоговой службы ежеквартально направляет в ФНС сведения о той сумме, которую мы можем собрать на территории, — объяснила Тамара Зыкова.

В тот раз местные налоговики, по её словам, передали московским коллегам, что в нашем регионе есть возможность собрать 5,9 миллиарда рублей. В ответ федералы дали другой прогноз — в размере 6,9 миллиарда рублей, что больше на миллиард.

— Неисполнение прогнозного задания на сегодняшний день рассматривается как неисполнение служебных обязанностей руководителем управления. На тот момент я видела два выхода из сложившейся ситуации. Я могла заблокировать счета половины предприятий города, потому что до 25 числа они имели недоём (по налоговым сборам. — Прим. ред.). Но в таком случае это повлекло бы на некоторых предприятиях невыплаты заработной платы и социальную напряженность. Либо второй выход из положения — я заняла [деньги] для федерального бюджета у Антипинского НПЗ, попросила перечислить временно в федеральный бюджет на пять дней денежные средства в размере 600 миллионов, которые я вернула через пять дней. Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — закончила своё выступление Зыкова.

Прокуратура, несмотря на заявление Зыковой, попросила лишить её права занимать государственные должности, а также назначить наказание в виде лишения свободы на срок полтора года условно с испытательным периодом в три года. Защитники экс-налоговика считают, что оптимальным наказанием станет штраф.