23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Прокуратура требует полтора года условно для экс-налоговика Тамары Зыковой. Подробности из зала суда

Онлайн-трансляция из зала суда

Поделиться

Проблемы с законом у Тамары Зыковой начались еще прошлой зимой. Но долгое время никто не понимал, в чем именно её обвиняют. Теперь ситуация немного прояснилась

Фото: ФНС Тюменской области

В Тюмени продолжается суд над экс-руководителем региональной налоговой службы Тамарой Зыковой. 19 февраля прошлого года её задержали сотрудники ФСБ, при этом официально задержание никто не комментировал.

Сняли с должности Зыкову только в марте этого года. Чуть позже стало известно, в чем её обвиняют. По данным следствия, в июне 2015 года Зыкова «на бумаге» выполнила прогнозный план региональной ФНС по поступлению платежей в бюджет, в то время как в реальности добиться таких показателей не удалось. О реальных причинах и мотивах своего поступка Тамара Зыкова рассказала в своем последнем слове во время суда. Расшифровка её признания.

«Нарисовать цифры» было в интересах Зыковой — от этого зависел показатель УФНС, размер премии работников налоговой службы, в том числе и её.

Подробнее про дело Зыковой можно прочитать тут:

Слушание идёт в Калининском суде. Сторона Тамары Зыковой заявила о желании проводить судебные заседания в закрытом режиме. Прокурор возражает. Говорит, что счета и данные, озвученные в суде, не составляют коммерческой тайны, а значит, никак не нарушают права сторон.

Суд постановил отказать Зыковой и стороне защиты в ходатайстве. Так что мы будем продолжать рассказывать о происходящем в суде.

Прокурор зачитывает, в чём обвиняют экс-руководительницу налоговой службы. Напомним, Зыковой вменяется превышение служебных полномочий, за что она может лишиться права занимать определённые должности, а также должна будет выплатить крупный штраф либо лишиться свободы.

— Тамара Зыкова ведёт себя спокойно, с адвокатом женщина не общается, — рассказывает журналист 72.RU Артур Галиев, который находится в зале суда.

На заседании говорится, что предприятие, которое по просьбе Зыковой перечислило деньги в ФНС, — это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. 29 июня 2015 года генеральный директор предприятия перечислил 600 миллионов в качестве налога на добавленную стоимость. Через несколько дней, 3 июля 2015 года, деньги вернулись обратно предприятию.

Ранее прокуратура не сообщала, какое именно предприятие перечислило крупную сумму по просьбе Зыковой.

Прокурор зачитал обвинение, Тамара Зыкова ответила, что ей всё понятно. Зыкова также признала, что действительно просила у директора Антипинского НПЗ перечислить 600 миллионов рублей в качестве налога на добавленную стоимость.

— Сейчас прокурор зачитывает, какие благодарности и грамоты Тамара Зыкова получила за годы работы в налоговой службе, — передаёт корреспондент 72.RU.

Все благодарности, которые получила Зыкова на посту руководителя, прокурор зачитывает больше девяти минут.

После того, как Зыкова подала в налоговую службу декларацию о сборах, где указала, что региональная налоговая выполнила прогнозный план, в ФНС выписали приказ о премировании тюменской налоговой на сумму 1,8 миллиона рублей. Сама Тамара Зыкова получила 88 тысяч рублей в виде премии.

Сторона обвинения предлагает взыскать с экс-руководительницы 1 миллион 88 тысяч 900 рублей в качестве ущерба. Важно, что эту сумму Зыкова выплатила больше месяца назад — 5 апреля этого года.

Суд приобщил к материалам дела удостоверение ветерана труда, выданное Зыковой в 2005 году. Также экс-руководительница налоговой в августе прошлого года получила пенсионное удостоверение — его выдали по старости (документ также приобщили к материалам дела).

— Пенсия Тамары Зыковой составляет 20 700 рублей, — передаёт корреспондент 72.RU из зала суда. — Судья спрашивает, сможет ли Зыкова погасить сумму штрафа, если его назначат. Зыкова отвечает, что это возможно. Также Тамара Зыкова выразила желание сказать последнее слово.

Дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемая полностью признала свою вину.

Обвинение просит лишить Тамару Зыкову права занимать государственные должности, а также назначить ей наказание в виде лишения свободы условно сроком на полтора года с испытательным сроком в три года.

Сторона защиты ответила, что Зыкова совершила преступление впервые, во время работы получала многочисленные награды, а во время предварительного следствия обратилась с заявлением о явке с повинной.

— В целях восстановления социальной справедливости я полагаю, что оптимальным будет штраф. Тамара Зыкова является пенсионером, и это ее источник дохода, — сообщает адвокат Зыковой в зале суда.

Также сторона защиты просит в суде снять арест с автомобиля и земельного участка, которые принадлежат Тамаре Зыковой.

Решение суда будет известно завтра. Сегодня же руководитель региональной налоговой службы выступила с последним словом.

— Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — завершила своё последнее слово Тамара Зыкова.

На этом мы завершаем текстовую онлайн-трансляцию из зала суда.