22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Сверкает в ночи разноцветными огнями: во сколько бюджету Тюмени обходится подсветка Моста влюблённых

В месяц выходит весьма значительная сумма с четырьмя нулями

Поделиться

Около 500 небольших светильников обеспечивают подсветку любимого многими тюменцами Моста влюбленных. Основных режимов подсветки два — праздничный и будничный (он же — экономрежим)

Фото: Семен Горбунов

Накануне, 9 мая, Тюмень отметила 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне (как это было — смотрите в нашей онлайн-трансляции). Завершилось всё праздничным фейерверком стоимостью около полумиллиона рублей. Любоваться салютом, как и всегда, можно было набережной. 

Там же перед началом запуска искрящихся залпов в небо тюменцы и гости города могли любоваться небольшим светодинамическим шоу: по большим праздникам и знаковым датам включается праздничный вариант подсветки Моста влюбленных. А сколько стоит такую красоту устроить? Узнали и рассказываем.

— Мощность подключения светильников для подсветки пешеходного (вантового) моста в створе улицы Красноармейской составляет 41,1 кВт/час. Режимы подсветки в будние и праздничные дни в объемах потребления электроэнергии существенно не отличаются, — прокомментировал 72.RU директор МБУ «Тюменьгормост» Николай Грибоедов.

В системе подсветки запрограммировано восемь цветов, и в зависимости от программы мост сможет светиться волнами, а краски будут меняться в определенной последовательности

Известно также, что в мае, к примеру, подсветка загорается в 21:45, а гаснет в 04:45 следующего дня — как и остальные объекты уличного освещения Тюмени. Средняя стоимость киловатта для юридических лиц составляет в первом полугодии 1 рубль и 12 копеек. 

Путем нехитрых арифметических вычислений получаем, что в час на работу подсветки моста уходит примерно 51,6 рубля, в день — около 350 рублей. Кажется, не много, но в месяц затраты составляют порядка 10,5 тысяч рублей.

Для расчетов (пусть и приблизительных) мы учитывали время работы уличного освещения в первой декаде мая, которое меняется в зависимости от продолжительности светового дня. То есть в зимнее время затраты на электроэнергию выше, чем в летний период

Впервые подсветку моста тюменцы могли увидеть 25 июля 2017 года, когда её тестировали перед торжественным запуском в День города. В августе того же года представители МБУ «Тюменьгормост» заявили, что в будни в целях экономии подсветка работает в экономрежиме, когда фонари горят белым светом. А когда в этом году сможем ещё раз увидеть нарядным разноцветный мост?

— До конца 2019 года включение праздничной подсветки запланировано в День России (12 июня), Алые паруса (23 июня), День города (28 июля) и Новый год (31 декабря), — уточнил Николай Грибоедов.