22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюмень в годы войны. 10 интересных вопросов о героях, поэтах, изобретателях и секретных объектах

Кто придумал «летающий танк»? А какой необычный поезд, построенный в Тюмени, дошел до Берлина?

Поделиться

Парад Победы на улице Республики. 9 мая 1982 года

Не было в Советском Союзе населенного пункта, который бы не изменился с началом Великой Отечественной войны. Тюмени повезло находиться на удалении от линии фронта, поэтому улицы и здания нашего города не знают бомбежек, не помнят кровопролитных боев. Тем не менее тюменцы сумели оставить свой след в героической летописи военных лет — кто в бою, кто трудовым подвигом. Кроме того, и сама провинциальная Тюмень вдруг превратилась в населенный пункт, по ряду причин важный для руководства страны.

Всю информацию про празднование Дня Победы (афиша, погода, перекрытия дорог) в Тюмени читайте тут.

Мы собрали интересные факты о Тюмени военных лет и предлагаем вам проверить свои знания.

Для начала просто попробуйте предположить, сколько жителей Тюменской области (без учета округов) ушли на фронт в годы войны?

  • Около 700 тысячНет, по официальным данным, цифра другая — 250 тысяч человек. Домой не вернулись более 100 тысяч жителей региона.
  • Около 250 тысячДа, именно такую цифру приводят источники. Домой не вернулись более 100 тысяч жителей региона.
  • Около 95 тысячНет, по официальным данным, цифра другая — 250 тысяч человек. Домой не вернулись более 100 тысяч жителей региона.
  • Около 50 тысячНет, по официальным данным, цифра другая — 250 тысяч человек. Домой не вернулись более 100 тысяч жителей региона.

Еще один несложный вопрос для разминки. Кому посвящен памятник в сквере Прощания — один из самых трогательных памятников Тюмени?

  • Солдатским женамСтранно, что вы этого не знаете, но памятник «Прощание» — это скульптурная группа: юноша в солдатской шинели и босоногая девушка — вчерашние школьники, чье детство оборвала война.
  • Солдатским матерямСтранно, что вы этого не знаете, но памятник «Прощание» — это скульптурная группа: юноша в солдатской шинели и босоногая девушка — вчерашние школьники, чье детство оборвала война.
  • Не вернувшимся с войны школьникамМы в вас не сомневались! Памятник «Прощание» — это скульптурная группа: юноша в солдатской шинели и босоногая девушка — вчерашние школьники, чье детство оборвала война.
  • Детям-узникамСтранно, что вы этого не знаете, но памятник «Прощание» — это скульптурная группа: юноша в солдатской шинели и босоногая девушка — вчерашние школьники, чье детство оборвала война.

Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт — под этими псевдонимами работал разведчик, родившийся неподалеку от Тюмени и учившийся в тюменском сельхозтехникуме. Готовы спорить, вы легко назовете настоящую фамилию этого Николая.

  • КузнецовБыло несложно, правда? Речь действительно о Николае Кузнецове.
  • ВатутинОшиблись с фамилией! Речь, конечно, о Николае Кузнецове.
  • ЧаплинОшиблись с фамилией! Речь, конечно, о Николае Кузнецове.
  • ГастеллоОшиблись с фамилией! Речь, конечно, о Николае Кузнецове.

Даже для тех, кто недавно живет в Тюмени, не секрет, что в годы войны в здании уже упоминавшегося сельхозтехникума хранилось тело Владимира Ленина. Попробуйте догадаться, какие изменения произошли с особым «гостем» нашего города за несколько лет эвакуации.

  • Он стал легчеНу нет! К ноябрю 1943 года тело вождя прибавило в весе на три с лишним килограмма. Все благодаря регулярным ваннам с бальзамическими жидкостями — в Тюмени ученые, состоящие при секретном объекте, делали все возможное для борьбы с усыханием и плесенью.
  • Он прибавил в весеТочно! К ноябрю 1943 года тело вождя прибавило в весе на три с лишним килограмма. Все благодаря регулярным ваннам с бальзамическими жидкостями — в Тюмени ученые, состоящие при секретном объекте, делали все возможное для борьбы с усыханием и плесенью.
  • Он сменил форму бородыНу нет! К ноябрю 1943 года тело вождя прибавило в весе на три с лишним килограмма. Все благодаря регулярным ваннам с бальзамическими жидкостями — в Тюмени ученые, состоящие при секретном объекте, делали все возможное для борьбы с усыханием и плесенью.
  • Он изменился в ростеНу нет! К ноябрю 1943 года тело вождя прибавило в весе на три с лишним килограмма. Все благодаря регулярным ваннам с бальзамическими жидкостями — в Тюмени ученые, состоящие при секретном объекте, делали все возможное для борьбы с усыханием и плесенью.

Среди интересных фактов о Тюмени в годы войны традиционно вспоминают не только эвакуацию тела Ленина, но и создание в нашем городе «летающего танка». А сможете вспомнить, кто из знаменитых авиаконструкторов был разработчиком этого чуда техники?

  • ТуполевНет! На самом деле «летающий танк» для поддержки партизан задумал Олег Антонов, однако история закончилась выпуском лишь одного экземпляра.
  • КоролевНет! На самом деле «летающий танк» для поддержки партизан задумал Олег Антонов, однако история закончилась выпуском лишь одного экземпляра.
  • Антонов Верно! Именно Олег Антонов задумал «летающий танк» для поддержки партизан, однако история закончилась выпуском лишь одного экземпляра.
  • ИльюшинНет! На самом деле «летающий танк» для поддержки партизан задумал Олег Антонов, однако история закончилась выпуском лишь одного экземпляра.

С гибридом самолета и танка разобрались, перейдем к наземному транспорту. Какой необычный поезд был построен в Тюмени в 1942 году и дошел до самого Берлина?

  • Поезд-амфибияКак вас просто запутать! Нет, в Тюмени в 1942 году создали поезд-баню, через который в годы войны прошли сотни тысяч военнослужащих. Да что там: сам Рокоссовский в нем парился! В вагонах можно было не только помыться и продезинфицировать одежду, но и отдохнуть — хоть с книгой, хоть с баяном, хоть у пианино.
  • Поезд-фабрикаКак вас просто запутать! Нет, в Тюмени в 1942 году создали поезд-баню, через который в годы войны прошли сотни тысяч военнослужащих. Да что там: сам Рокоссовский в нем парился! В вагонах можно было не только помыться и продезинфицировать одежду, но и отдохнуть — хоть с книгой, хоть с баяном, хоть у пианино.
  • Поезд-путеразрушительКак вас просто запутать! Нет, в Тюмени в 1942 году создали поезд-баню, через который в годы войны прошли сотни тысяч военнослужащих. Да что там: сам Рокоссовский в нем парился! В вагонах можно было не только помыться и продезинфицировать одежду, но и отдохнуть — хоть с книгой, хоть с баяном, хоть у пианино.
  • Поезд-баняКажется невероятным, но да! Через созданный в 1942 году в Тюмени поезд-баню прошли сотни тысяч военнослужащих. Да что там: сам Рокоссовский в нем парился! В вагонах можно было не только помыться и продезинфицировать одежду, но и отдохнуть — хоть с книгой, хоть с баяном, хоть у пианино.

Тюменцы поставляли на фронт не только тяжелую технику, но и множество необходимых в быту вещей — от валенок и перчаток до мебели. В 1942 году артель «Бытовик» получила интересный заказ: каждый месяц выпускать 150–200 инструментов для частей Уральского военного округа. Как думаете, о чем речь?

  • О музыкальных инструментах — гармошкахОтличная интуиция! Это правильный ответ.
  • О медицинских инструментах — спринцовкахНа этот раз знания и интуиция вас подвели. Правильный ответ — гармошки.
  • О строительных инструментах — молоткахНа этот раз знания и интуиция вас подвели. Правильный ответ — гармошки.
  • Об обычных ножницахНа этот раз знания и интуиция вас подвели. Правильный ответ — гармошки.

На фронт — в 16 лет, контузия, эвакуация из Москвы в Заводоуковск, смерть отца, пешком в Ялуторовский военкомат, возвращение на фронт, тяжелое ранение, госпиталь… После этого родились известные стихотворные строки. Сможете догадаться, какие?

  • «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей, и у берез и тополей»Нет, у автора этих слов другая биография. А вот Юлия Друнина действительно была в эвакуации в Заводоуковске.
  • «Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете»Нет, у автора этих слов другая биография. А вот Юлия Друнина действительно была в эвакуации в Заводоуковске.
  • «Я столько раз видала рукопашный, раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»Вы, конечно, поняли, что речь о Юлии Друниной, и верно выбрали ее пронзительные строки.
  • «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, жди, когда наводят грусть желтые дожди…»Нет, у автора этих слов другая биография. А вот Юлия Друнина действительно была в эвакуации в Заводоуковске.

Из этих девушек-героинь, чьими именами названы улицы в Тюмени, только одну можно считать (хоть и с небольшой натяжкой) уроженкой Тюменской области. Знаете, кого именно?

  • Марите МельникайтеНет, у этой героини военных лет другое место рождения. А вот Мария Цуканова родилась в поселке Смоленском Омской губернии, но сейчас это Абатский район Тюменской области, так что эту девушку, храбро воевавшую на Дальнем Востоке и замученную в японском плену, можно считать нашей землячкой.
  • Валерию ГнаровскуюНет, у этой героини военных лет другое место рождения. А вот Мария Цуканова родилась в поселке Смоленском Омской губернии, но сейчас это Абатский район Тюменской области, так что эту девушку, храбро воевавшую на Дальнем Востоке и замученную в японском плену, можно считать нашей землячкой.
  • Марию ЦукановуДа, Мария Цуканова родилась в поселке Смоленском Омской губернии, но сейчас это Абатский район Тюменской области, так что героическую девушку, храбро воевавшую на Дальнем Востоке и замученную в японском плену, можно считать нашей землячкой.
  • Лизу ЧайкинуНет, у этой героини военных лет другое место рождения. А вот Мария Цуканова родилась в поселке Смоленском Омской губернии, но сейчас это Абатский район Тюменской области, так что эту девушку, храбро воевавшую на Дальнем Востоке и замученную в японском плену, можно считать нашей землячкой.

С каждым годом все больше тюменцев выходят 9 Мая с портретами своих родственников, чтобы пройти в «Бессмертном полку». К слову, идея подобной акции родилась в нашем городе. А кому она пришла в голову?

  • Александр ПетрушинЭтот человек, конечно, достойный, но автор акции — пенсионер МВД, журналист Геннадий Иванов. Сам он рассказывает, что увидел сон, в котором тысячи человек шли по лавиной улице города с портретами своих героев. 9 мая того же 2007 года Геннадия Кирилловича поддержало с десяток единомышленников, в 2008 году с портретами вышли уже сотни тюменцев. Со временем акция стала всероссийской, однако прижилось не тюменское название — «Парад Победителей», а томское — «Бессмертный полк».
  • Геннадий ИвановВы правы! Сам Геннадий Иванов рассказывает, что ему приснился сон, в котором тысячи человек шли по лавиной улице города с портретами своих героев. 9 мая того же 2007 года Геннадия Кирилловича поддержало с десяток единомышленников, в 2008 году с портретами вышли уже сотни тюменцев. Со временем акция стала всероссийской, однако прижилось не тюменское название — «Парад Победителей», а томское — «Бессмертный полк».
  • Геннадий НечаевЭтот человек, конечно, достойный, но автор акции — пенсионер МВД, журналист Геннадий Иванов. Сам он рассказывает, что увидел сон, в котором тысячи человек шли по лавиной улице города с портретами своих героев. 9 мая того же 2007 года Геннадия Кирилловича поддержало с десяток единомышленников, в 2008 году с портретами вышли уже сотни тюменцев. Со временем акция стала всероссийской, однако прижилось не тюменское название — «Парад Победителей», а томское — «Бессмертный полк».
  • Владимир ЯкушевЭтот человек, конечно, достойный, но автор акции — пенсионер МВД, журналист Геннадий Иванов. Сам он рассказывает, что увидел сон, в котором тысячи человек шли по лавиной улице города с портретами своих героев. 9 мая того же 2007 года Геннадия Кирилловича поддержало с десяток единомышленников, в 2008 году с портретами вышли уже сотни тюменцев. Со временем акция стала всероссийской, однако прижилось не тюменское название — «Парад Победителей», а томское — «Бессмертный полк».