17 июля среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменцы остались без колес стоимостью 390 тысяч, оставив машину на платной парковке у аэропорта

Инцидент произошел в Кольцово. Оказалось, что платная стоянка не означает, что машину будут охранять

Поделиться

В таком состоянии житель Тюмени обнаружил свою машину. Когда он оставлял её на платной парковке, то все колеса были на месте

Фото: Виктор, герой публикации

Уже несколько тюменцев стали жертвами воров, которые орудуют на парковке аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. С их машин сняли колеса на несколько сотен тысяч рублей. Парковка — платная, но парковщики наотрез отказываются брать ответственность за чужое пропавшее имущество. Зато за стоянку автомобиля они деньги взяли. Разбираемся, почему оставлять машину где-то во дворах безопаснее, чем на платной парковке в аэропорту.

Стоянка на 390 тысяч рублей


Житель Тюмени Виктор (имя изменено по просьбе героя) приехал в Екатеринбург, чтобы оттуда вылететь на отдых длительностью три недели. Оставлять свой автомобиль Lexus RX 300 где-нибудь во дворе он не захотел, а за парковку в неположенном месте у аэропорта машину могли и вовсе забрать на штрафстоянку. Поэтому тюменец решил оставить дорогой автомобиль на долгосрочной платной парковке у аэропорта в надежде, что здесь он будет в безопасности. Спустя три недели, 2 мая, вернувшийся с отдыха Виктор обнаружил, что у его Lexus пропали все четыре колеса. Машина стояла на кирпичах посреди парковочной зоны.


— Я ещё удивился сначала, что мне так мало насчитали за парковку. Мне объяснили, что такую сумму вывел компьютер. Я оплатил 3300 рублей, взял квитанцию и пошел на стоянку. Там было темно. Я включил телефон, подошел к своей машине, а она без колес стоит. Потом в администрации аэропорта мне сказали, что ответственности за припаркованные машины они не несут, даже если они пропадут. Мол, они просто предоставляют место для стоянки. Тогда для чего они нужны? — задается вопросом Виктор.

Зато парковка оказалась со скидкой

Зато парковка оказалась со скидкой

Владельцы стоянки стали указывать на то, что в правилах пользования платной парковкой указано: «размещение транспортного средства на территории парковки не является заключением договора хранения». Виктор вызвал полицейских, чтобы те разобрались в ситуации. В разговоре с сотрудниками полиции стало ясно, что это не единичный случай, когда у машин рядом с Кольцово снимают колеса. Кражи совершались и ранее, но воров найти так и не удалось. Видеокамеры аэропорта тоже оказались бесполезны — они не охватывают зону парковки.


Виктор вместо того, чтобы после Кольцово сразу на своей машине отправиться обратно в Тюмень, пятый день решает вопросы, связанные с кражей. Он снял номер в гостинице и днями напролет мотается по Екатеринбургу, собирает необходимые бумаги, общается с полицией и ищет новую недорогую резину на машину, чтобы на ней доехать до дома. Автомобиль сейчас стоит в Lexus-центре без колес. Стоимость пропавшего имущества там оценили в 390 тысяч рублей.

Если приглядеться, то в левом углу на фото стоит другой автомобиль без колес. Это машина жителя Сургута Константина, который тоже оказался жертвой воров

Если приглядеться, то в левом углу на фото стоит другой автомобиль без колес. Это машина жителя Сургута Константина, который тоже оказался жертвой воров

Не первый случай

Тюменцу удалось выяснить, что колеса украли примерно в середине апреля, когда он находился в отпуске. Но кража аэропорт ничему не научила, так как через неделю, 21 апреля, без колес остался другой автомобилист — Константин из Сургута. Он приехал в Екатеринбург из Тюмени, где навещал родителей. Отсюда сел на самолет и оправился отдыхать.

— Раньше я оставлял машину на парковке в другом районе Екатеринбурга, там сидел охранник, поэтому я не боялся за машину. Потом оттуда ехал на такси в аэропорт. Когда в Кольцово открыли платную парковку, то мы обрадовались, что так удобнее будет, — рассказывает Константин.

В итоге Mazda CX-5 жителя Сургута осталась без колес стоимостью 100 тысяч рублей. Руководство аэропорта не помогло ничем в этой ситуации, но зато согласилось не брать деньги за парковку.

Проблема, судя по всему, существует уже не первый год. Ранее в такой же ситуации оказывался тюменский автоюрист Игорь Полицаев. В декабре 2017 года он оставил свою машину на бесплатной парковке у Кольцово, а после прилета из отпуска обнаружил отсутствие четырех колес на своей иномарке стоимостью 238 тысяч рублей и полное равнодушие местных руководителей аэропорта к подобным инцидентам.

— В международном аэропорту на парковке воруют колеса у автомобилей. Но ни руководство Кольцово, ни местная полиция — никто не переживает по этому поводу. Полное равнодушие. Я тогда разговаривал с начальником парковки, он вел себя заносчиво, на мои претензии сказал, что мне надо было машину страховать, — рассказывает юрист.

Чтобы поймать преступников, тюменец предложил полицейским устроить засаду, используя в качестве «наживки» свою вторую машину. Екатеринбургские полисмены сначала проявили интерес к идее и пообещали позвонить, но в итоге не сделали этого. Будучи юристом, Игорь Полицаев считает, что руководство аэропорта, заявляя, что не несет ответственность за автомобили на парковке, вводит в заблуждение водителей. Он ссылается на постановление Правительства России «Об утверждении правил оказания услуг автостоянок». 

Что говорят в аэропорту Кольцово

Сайт 72.RU попросил пресс-службу международного аэропорта Кольцово прокомментировать ситуацию и рассказать, какие меры будут приниматься для решения проблемы с кражами на парковке. Ответ оказался очень коротким.

— Расследованием данных дел занимаются правоохранительные органы. Мы оказываем им полное содействие, в том числе передачей материалов с камер видеонаблюдения, которыми оборудована парковка. За подробностями рекомендуем обратиться в городской отдел полиции, — ответили в пресс-службе аэропорта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
7 мая 2019 в 18:54

Богатеев не жалко. Новые купят и не обеднеют даже

Локи
7 мая 2019 в 18:34

Оборзели "хозяева" аэропорта и полиционеры! Первые мошенничают с услугами, если сделали платную парковку будьте добры соответствовать! Если вы только за бабки машины на муниципальной земле постоять, плата то на каком основании? Это самозахват земли? Платите ли налоги за сверхприбыли по аренде земли гражданам водителям? Налоговая Екб ну ка фас! А полиционеры на каком основании серию имущественных преступлений игнорируют и не спрашивают с "хозяев" стоянки, ведь на лицо преступная схема, человек ставит авто на стоянку они видят, что он летит к примеру на Гоа и дают наводку преступникам или сами разувают автомобиль. Не знаю, либо полиция сверх наивная или сверх заинтересована.

Гость
7 мая 2019 в 18:22

сами охранники и воруют.
в чоповцы всякое отрепье набирают ведь.