16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Не можем открыть окна»: жители Восточных микрорайонов жалуются на невыносимую вонь во дворах

Тюменцы массово пишут обращения в Роспотребнадзор, но им отвечают, что все показатели в норме

Поделиться

Дворы заметно опустели. После прогулок у людей появляются головокружение и тошнота

Фото: читатель 72.RU

Жители Восточных микрорайонов задыхаются от тошнотворной вони, которая доносится от расположенной в пригороде Боровской птицефабрики. На все обращения в региональный Роспотребнадзор приходит один и тот же ответ: содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимые значения. 

— Как всё может быть в пределах нормы, если наши дома находятся на таком большом расстоянии от птицефабрики, а мы задыхаемся? Как только идёт дождь или с той стороны дует ветер, то весь район погружается в тошнотворную вонь. Окна просто не открываются, детям невозможно гулять. После долгого нахождения на улице у людей бывают головокружения и тошнота. Пробовали звонить в 112, но там почему-то сказали вызывать газовую службу, — рассказали о своей проблеме 72.RU жители микрорайона «Восточный-3».

Фото: читатель 72.RU

О том, что вскоре задыхаться от соседства с птицефабрикой начнут не только дачники, но и жители Тюмени, было известно еще в прошлом году. Опытный агроном — бывший главный инженер крупного предприятия Иван Наливайко — первым забил тревогу, узнав о планах по реконструкции и модернизации. Неприятный запах от куриного помета, который в огромных количествах компостирует крупная фабрика, уже тогда ощущался не только в самом Боровском, но и в Восточных микрорайонах, а сейчас, по словам тюменцев, он заметно усилился.

Многолетнюю проблему переработки отходов производства предприятие не решило, а свои новые птичники разместило с наветренной стороны (та, с которой дует ветер. — Прим. ред.).

Новую промышленную площадку, которая уже построена, расположили с западной стороны поселка Боровского на расстоянии одного километра. Специалисты регионального Роспотребнадзора согласовали санитарно-защитную зону, но почему-то не учли розу ветров. Бывший главный инженер уверен, что с выбором этой площадки предприятие совершило большую ошибку. Расширяться, по его мнению, нужно было в сторону Богандинского, где позволяют площади, а не у Боровского, где уже давно нечем дышать.

Роспотребнадзор не видит повода для каких-либо мер реагирования

Фото: Ядоверяю.рф

Еще несколько месяцев назад, обсуждая вопрос негативного воздействия на окружающую среду от работы Боровской птицефабрики, генеральный директор предприятия Евгений Несват уверял, что опасения бывшего главного инженера напрасны. Закрытие части старых птичников и запуск новой площадки, по его расчетам, должны были снизить концентрацию специфического запаха в воздухе. Время показало, что Иван Наливайко был прав. 

— Наших сил для борьбы, к сожалению, недостаточно. Мы уже не знаем, что делать и куда еще обращаться. Пишем в Роспотребнадзор, что задыхаемся от этой тошнотворной вони, а в ответ получаем заверения, что всё в норме, — жалуются тюменцы.

Вы чувствуете неприятный запах в воздухе?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    6 мая 2019 в 16:48

    так строить это геноцид населения, мора в отставку, сбежавшего министра яшу в тюрьму за экологическую катастрофу в Антипино

    Ирина
    6 мая 2019 в 17:34

    Пожалуйста, власти, примите, наконец меры! Последние года 2 в восточных микрорайонах и войновке стало просто невыносимо жить!!! Эта ужасная вонь то появляется, то пропадает на несколько дней, видимо зависит от направления ветра. Не может стольким людям казаться, что пахнет. Это не запах, это вонь! Почему куриный завод стал важнее здоровья жителей города??? закрывайте все эти птицефабрики, все равно курица у них уже давно по вкусу на курицу не похожа. Переносите далекооооо за город. Так просто нельзя дальше! В восточных микрорайонах очень много маленьких детей и они гробят свое здоровье с самого рождения! Этим дышать нельзя! Но и сутками дома с закрытыми окнами тоже нельзя! Не надо закрывать глаза на проблему, давая отписки, надо решать проблему! Глобальную проблему, которая затрагивает огромную часть города, от войновки до Моторостроителей как минимум! Именно эти районы являются густонаселёнными, так почему нельзя прекратить этот беспредел и разобраться в ситуации БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО, то есть раз и навсегда!

    Елена
    6 мая 2019 в 17:13

    Воняет действительно часто у нас!!! Особенно стало заметно с того времени, как потеплело.