23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В суде допросили представителя «Росгосстраха» по делу Александры Кутергиной. Подробности заседания

Женщина своей вины не признает

Поделиться

Александре Кутергиной грозит до 10 лет лишения свободы

Фото: Артур Галиев

В Тюмени сегодня, 6 мая, начали рассматривать дело Александры Кутергиной, экс-заместителя главы регионального «Росгосстраха». Ее обвиняют в мошенничестве на 11 миллионов рублей. Женщина утверждает, что вместо нее на скамье подсудимых должны сидеть другие люди.

По версии следствия, более 7 миллионов рублей удалось похитить на махинациях со страховками машин тюменской полиции. Во время расследования правоохранители раскрыли еще один эпизод мошенничества и сумма ущерба выросла на 4 миллиона рублей.

Александру Кутергину арестовали сотрудники ФСБ в конце июля прошлого года. После ее отправили в СИЗО, где она провела полгода. Расследование уголовного дела завершили в марте 2019-го.

По информации областной прокуратуры, женщина обвиняется в двух эпизодах мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая в 2016–2017 годах организовала схему, по которой якобы готовили и подписывали акты выполненных работ по автострахованию. Она заручилась поддержкой страховщика и менеджера управления корпоративных продаж «Росгосстраха», которые ничего не подозревали. По указанию обвиняемой менеджер от имени страховщика ежемесячно готовила и подписывала акты выполненных работ, по которым якобы оказывались услуги по автострахованию.

Сначала сумма ущерба оценивалась более чем в 7 миллионов рублей, но к концу расследования выросла до 11 миллионов рублей. Сама Александра Кутергина свою причастность к мошеннической схеме отрицает.

Сегодня суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. Помимо прокурора и судьи, на заседании присутствуют Александра Кутергина, ее адвокат, представитель «Росгосстраха».

На время суда Александру Кутергину оставили под домашним арестом. Она просила разрешить ей звонки супругу и детям, суд удовлетворил ее просьбы частично — разрешил только связываться с супругом.

Должность замруководителя регионального «Росгосстраха» Александра Кутергина занимала с мая 2011 года по март 2019 года

Фото: Александра Кутергина / Vk.com

Мошенничество на страховках полицейских машин, как предполагало следствие, происходило с участием еще двух лиц: помощницы и индивидуальной предпринимательницы. Обе проходят по делу свидетелями.

Фото: Евгения Бикунова

Первым выступает гособвинитель. Она начала зачитывать обвинительное заключение.

— В 2016 году Александра Кутергина, имея преступный умысел, с использованием своего служебного положения задумала и реализовала преступную схему мошеннических действий, — сказала прокурор в суде.

Страховки проводились через агента — индивидуальную предпринимательницу по фамилии Вахова. Александра Кутергина завышала сумму комиссионного вознаграждения за страхование. Деньги поступали на счет Ваховой, потом та их снимала и передавала Кутергиной. Деньги передавались лично или через одну из сотрудниц «Росгосстраха» по фамилии Голень. Таким образом подсудимая получила 6 миллионов рублей.

Александру Кутергину судят за два эпизода мошенничества. Второй произошел в 2017 году.

По словам гособвинителя, с апреля по август фальсифицировались документы, чтобы создать видимость оказания услуг страхования. По поручению Александры Кутергиной готовились акты выполненных работ, которые якобы осуществила индивидуальная предпринимательница Вахова. По факту работы не выполнялись. Так Кутергиной передали еще 5,5 миллиона рублей.

Согласно обвинительному заключению, деньги предпринимательница Вахова передавала лично либо через сотрудников «Росгосстраха», в том числе и через Голень. Подчиненные Кутергиной якобы были не в курсе происходящего. По словам прокурора, и сама Вахова была введена в заблуждение.

На допрос вызвали представителя потерпевшей стороны (в данном случае это региональный «Росгосстрах»). Представитель службы безопасности страховой компании Сергей Пучек сообщил, что узнал обо всем, когда в тюменский офис пришли с обыском. На допросе мужчина выступал неуверенно, не мог точно ответить на вопросы. Суд принял решение зачитать показания, которые Пучек давал в ходе следствия.

Следователю Сергей Пучек рассказывал, что проверку взаимоотношений тюменского филиала «Росгосстраха» и индивидуальной предпринимательницы Ваховой инициировал головной офис компании. Прибывшие столичные специалисты установили, что предпринимательница только номинально была агентом, по факту услуги она не оказывала.

Присутствующие в зале начали задавать вопросы представителю «Росгосстраха». Первой своим правом воспользовалась Александра Кутергина.

Подсудимая поинтересовалась, что входит в должностные обязанности Пучека. Тот ответил, что проверка кандидатов при трудоустройстве и ответы на запросы правоохранительных органов.

Александра Кутергина продолжила допрос бывшего коллеги. Она передавала папку с документами, подтверждающими оплату. Внутри якобы были счета, квитанции. Пучек это подтвердил, но уточнил, что эта папка уничтожена. По мнению представителя «Росгосстраха», ущерб компании действия подсудимой не причинили.

На сегодня заседание закончено, следующее назначили на 27 мая.

В рамках процесса в суде планируют допросить 25 свидетелей.

После заседания адвокат Александры Кутергиной рассказал, что у «Росгосстраха» претензий нет. Они просили привлечь предпринимательницу Вахову и сотрудницу страховой компании Голень в качестве обвиняемых, а не свидетелей, но им отказали.

На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию.

Иван
6 мая 2019 в 13:34

Еремеев, система ....... и Кутергина. Какой бред. Что в голове у писавшего выше первый комментарий? Перепуталось всё, кони, овес, овцы, куры.....итд. Система это система, Еремеев точно это человек системы (вице-спикер гордумы). Неужели не понятно, что Кутергина (зам по корппродажам в Росгосстрахе в Тюмени) это не человек системы, а один из многих людей (как собственно и мы все), который обслуживает эту систему, живет в ней и работает по ее правилам, но в данный момент уже не работает. И в любой "нужный" для неё момент, система в которой мы с вами барахтаемся начинает избирательно менять правила (по ее внешним и внутренним причинам, неважно) и внутри этой системы среди ее непосредственных представителей нарастают противоречия, т.е. борьба внутри системы (этакие пауки в банке). Эти проблемы и противоречия выплескиваются на людей, которые обслуживают представителей той или иной части системы. Поймите это (кому это важно), любой человек из вас, занимающий минимальный руководящий пост в любой "приличной коммерческой " государственной или частной организации может оказаться в этой ситуации. Блин, так долго объясняю смысл поговорки "паны дерутся, а холопов чубы трещат". Это же так очевидно...