23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как в Тюмени отметили Первомай: конфликт «Диванных войск» с коммунистами, лозунги про олигархов

Что было на демонстрации и митинге? Читайте в нашем репортаже с места событий

Поделиться

Погода может внести свои коррективы в празднование Дня труда. Одевайтесь тепло и будьте готовы к дождю (или даже снегу)

Фото: Ирина Шарова

В эту среду, 1 мая, во всей России отмечают Праздник Весны и Труда. Утро для тюменцев началось с традиционного первомайского шествия и концертов. На месте событий работали журналисты 72.RU. Как прошел Первомай в Тюмени, из-за чего коммунисты повздорили с полковником «диванных войск», с какими лозунгами горожане шли во время демонстрации и о чем они рассказали корреспондентам — читайте в нашем репортаже.

Первые демонстранты с раннего утра готовятся к празднику

Фото: Яна Шулика

«За достойный труд! За справедливую социальную политику» — под таким лозунгом пройдут по центральным улицам колонны демонстрантов. В мероприятии примут участие представители политических партий, общественники и студенты. Все они выступят с призывами о достойной зарплате, полной занятости, справедливой социальной политике, защите прав трудящихся.

Тюменцы уже ждут остальных участников на площади 400-летия Тюмени. Сбор всех желающих продлится до 10:00.

Участники первомайской демонстрации продолжают собираться на площади 400-летия Тюмени

Фото: Яна Шулика

А вы примите участие в демонстрации сегодня?

  • Да, уже собираюсь
  • Нет, останусь дома

Колонны демонстрантов выступят не только за достойный труд, но и в поддержку здорового образа жизни.

Площадь 400-летия Тюмени наполняется горожанами

Фото: Артур Галиев

До начала шествия остаётся всего 15 минут. Движение на площади заметно оживилось, а людей стало намного больше. Кстати, если вы планируете добраться до мест празднования на машине, обязательно познакомьтесь с картой перекрытия дорог.

 Многие участники демонстрации подготовили свои плакаты и транспаранты

Фото: Артур Галиев

Не обошлось сегодня и без упоминаний о тарифах и росте цен. А с каким лозунгом и призывом вы хотели бы выйти на центральную площадь города? Своими вариантами можете поделиться в комментариях.

Как тюменцы готовятся отметить Праздник Весны и Труда, смотрите в нашей онлайн-трансляции. И одевайтесь теплее, если собираетесь присоединиться к нашим корреспондентам Артуру Галиеву и Семену Громову. Сегодня на термометрах всего +3 градуса, дует юго-западный ветер со скоростью 6 м/с.

Шествие по улице Республики в Тюмени уже стартовало

Фото: скриншот с трансляции 72.RU

Горожане вышли в составе организованных колонн. Присоединиться к празднованию могут все желающие.

На демонстрацию вышли студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья 

Фото: скриншот с трансляции 72.RU

Одними из первых в колонне прошли работники и представители образования.

Так 1 Мая отмечали много лет назад в Ишиме

Фото: «Ишим пере Подслушано» / Vk.com

Ретрофотографиями празднования Дня Весны и Труда в Ишиме делятся пользователи в социальных сетях. С лозунгами и транспарантами горожане выходили на первомайскую демонстрацию.

Ещё одна организованная колонна отправится совсем скоро с площади у Тюменского технопарка 

Фото: трансляция 72.RU

Участники первомайской демонстрации уже повернули на улицу Орджоникидзе, а оттуда — на Цветной бульвар. 

Видео: Сергей Мехнин

А так День Весны и Труда начали тюменские спортсмены. Как прошла самая ранняя зарядка сегодня, показал Сергей Мехнин.

Тюменцы признаются, что для старшего поколения праздник много лет продолжает быть значимым и долгожданным

Фото: трансляция 72.RU

— Мы сами по себе, с мамой пришли. Она когда была молодая, это была суета, а теперь праздник. Раньше организации собирались, требования предъявлялись определенные, тех, кто не пришёл, могли и премии лишить, — рассказала тюменка Ольга Васильевна. — Моя мама ветеран трудового фронта, проработала в основном продавцом. У нее два с половиной класса образования, а работала директором магазина. Думаю, ситуация с годами изменилась: раньше работали профсоюзы, а сейчас работают над профсоюзами. 

Тюменцы уже делятся первыми фотографиями с праздничного шествия. Несмотря на прохладную погоду, многие всё же вышли на городские улицы, чтобы пройти организованной колонной и напомнить трудящимся об их правах.

Последние приготовления идут к ещё одному праздничному шествию. Дружным строем пройдут по улицам представители коммунистической партии. Колонна отправится от Тюменского технопарка до Центральной площади, где состоится митинг и концерт. Развлекать гостей будут творческие коллективы города.

Сбор участников до 11:00, шествие продлится с 11:00 до 11:45.

1 Мая для многих стал по-настоящему семейным праздником. Многие тюменцы вышли на демонстрацию с детьми. Если вы тоже приняли участие в первомайском шествии и встретили наших корреспондентов Артура Галиева и Семена Громова, смотрите нашу утреннюю трансляцию и ищите в ней себя! 

Первое мая — праздник с многолетней историей. С 1920-х годов в Тюмени встречали День труда. Совершить небольшой экскурс в историю и увидеть, как отмечали Первомай в Тюмени 20, 30, 40 и даже 50 лет назад, можно в нашем материале.

Первомайская демонстрация в 1954 году. Узнаёте тюменскую улицу? 

Кстати, именно сегодня в России началась череда длинных праздничных выходных. В это время многие городские службы работают по особому графику. Узнать режим работы коммунальных служб, ГИБДД, МФЦ, поликлиник и других важных ведомств можно в нашем обзоре. К примеру, работники «Почты России» и МФЦ сегодня отдыхают. 

Если вам посчастливилось сегодня встретить Праздник Весны и Труда на рабочем месте, расскажите об этом в комментариях.

Корреспонденты 72.RU продолжают вести онлайн-трансляцию с городских улиц, где горожане отмечают 1 Мая. Сейчас Артур Галиев и Семён Громов отправятся на Центральную площадь, чтобы пообщаться с тюменскими коммунистами.

Ведущие торжественно открыли ежегодный митинг

Фото: трансляция 72.RU

«Богатство олигархов на службе народа», «Детям войны — достойную жизнь» — с такими лозунгами тюменцы вышли на митинг коммунистов сегодня.

Ещё один лозунг, с которым вышли к зданию правительства тюменцы. Горожане выступают за отмену закона о суверенном интернете

Фото: трансляция 72.RU

— Хотим поблагодарить Тамару Казанцеву, благодаря которой мы сегодня смогли пройти в организованной колонне, — рассказал один из участников митинга корреспонденту 72.RU.

«Диванные войска» традиционно пришли на митинг в желтых жилетах. Наш корреспондент Артур Галиев тоже примерил на себя жилет

Фото: трансляция 72.RU

На митинге корреспонденты 72.RU пообщались с представителями «Диванных войск» и Анатолием Княжевым. Тюменский обком РКРП-КПСС — организаторы митинга. По словам Княжева, ему не дали слова на митинге.

— Я сегодня готовил речь, но выступить не удалось. Что касается мусорной реформы, 14 мая у нас состоится очередное заседание в суде, ждём ответы от администрации президента, — поделился Анатолий Княжев. — Мы собрали очень много народу, думаю, более 500 человек. И хотели выразить протест в связи с пенсионной реформой. 

Между участниками митинга на Центральной площади Тюмени возник конфликт

Фото: трансляция 72.RU

— Произошёл небольшой раскол из-за того, что Анатолию Княжеву не дали высказаться, — рассказал корреспондент 72.RU. — Это самый интересный Первомай с тюменскими коммунистами. Организаторы объяснили, что руководитель «Диванных войск» не подавал заявку на участие в митинге.

«Диванные войска» высказывались, что готовы покинуть мероприятие.

Как рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев, решение не дать выступить тюменскому активисту Анатолию Княжеву принял Александр Черепанов. Первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС таким образом выразил несогласие с реакцией Княжева на отмену митинга против пенсионной реформы. 

Напомним, 20 января в Тюмени не состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора из-за того, что организаторы отозвали свои заявки на его проведение.  Трое из пяти организаторов сослались тогда на проблемы со здоровьем и отъезд из города. Руководитель «Диванных войск» высказался с критикой этого решения. Результатом конфликта стала отмена сегодняшнего выступления Княжева в рамках праздничного митинга 1 мая на Центральной площади. 

Ещё один лозунг, с которым тюменцы вышли на митинг в центр города

Фото: Артур Галиев

Выступить «Диванным войскам» на первомайском митинге не удалось

Фото: трансляция 72.RU

Ещё немного о конфликте между участниками митинга на Центральной площади. Первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС назвал руководителя «Диванных войск» Анатолия Княжева провокатором.

— Вообще, он оказался провокатором. Он меня «похоронил», а я оказался живой. Мы заранее согласовали с КПРФ выступающих и резолюцию. А провокаторам мы слово не даём, — объяснил свою позицию Александр Черепанов и потребовал извинений от недоброжелателей. 

После того как собравшиеся скандировали имя Анатолия Княжева, а организаторы так и не вызвали его к микрофону, тюменские представители партии КПРФ отделились от общего числа участников митинга и выступили с поддержкой Княжева. 

Тюменцы продолжают поздравлять друг друга с Праздником Весны и Труда. Правда, погода сегодня совсем не майская: дует западный ветер со скоростью 7 м/с и всего +6 градусов.

Если вы не планируете уезжать за пределы области, но не против того, чтобы съездить пожарить шашлыки, изучите карту мест, где это можно сделать. В пригороде Тюмени тоже можно найти несколько мест, чтобы провести выходные и отдохнуть от городской суеты. Но покидать Тюмень на все четыре дня мы не советуем: в городе тоже готовится много интересных событий. Подробнее можно узнать о них в праздничной афише.

Мы завершаем праздничную онлайн-трансляцию и поздравляем читателей с Днём Весны и Труда! 

Делитесь своими фото и видео с празднования Первомая. Пишите на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: +7 999 549–60–90 (Яна Шулика).