А где же тюменцы?: «Яндекс.Такси» посчитал, в каких городах самые щедрые пассажиры такси

Москвичи оказались щедрее уральцев, а возглавляет десятку лидеров Нальчик

Поделиться

3 762

С появлением интернет-сервисов отблагодарить таксистов стало возможно с помощью безналичных чаевых

Фото: «Яндекс.Такси» 

В «Яндекс.Такси» составили рейтинг щедрых городов России. Для этого аналитики сервиса изучили данные о заказах с безналичной оплатой — в приложении можно оставить чаевые водителю в конце поездки при оплате картой. Пассажир выбирает один из предложенных вариантов, которые приложение рассчитывает автоматически для каждой поездки, либо устанавливает свою сумму.

Самым щедрым городом по версии «Яндекс.Такси» стал Нальчик. Как выяснилось, в столице Кабардино-Балкарии каждый пятый пользователь, оплативший поездку картой, оставлял чаевые.

В топ-3 рейтинга щедрых городов вошли также Москва и Таганрог, а в десятку лидеров — Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владикавказ, Калининград, Воронеж и Тула.

В уральском регионе чаевые чаще всего оставляют в Екатеринбурге, Новом Уренгое и Челябинске.

По данным аналитиков, водители чаще всего получают чаевые в пятницу и субботу, а реже всего — в понедельник и в утренние часы. 

Отдельные тройки лидеров по рейтингу щедрости исследование посвятило федеральным округам. Например, в сибирский топ-3 вошли Красноярск, Новосибирск и Кемерово, а в приволжский — Нижний Новгород, Саратов и Йошкар-Ола.

В Северо-Западном федеральном округе чаевые чаще других оставляют пользователи «Яндекс.Такси» в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске. На Юге России водителей, помимо Таганрога и Сочи, благодарят в Ростове-на-Дону.

Интересно, что чаевые в России — вовсе не изобретение современности: эта традиция существовала задолго до революции 1917 года. Известный русский дипломат Яков Булгаков в своих записках начала XIX века писал о чаевых, которые именовались «дача сверх жалованья»: «швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглинского клоба — 2,6». 

В советское время практика чаевых осуждалась, но, конечно, существовала. Граждане приплачивали сверху слесарям, парикмахерам и таксистам.

С появлением интернет-сервисов отблагодарить таксистов стало возможно с помощью безналичных чаевых. И только тогда, когда хочется пассажиру. Такой подход работает на качество обслуживания — профессионализм и вежливость теперь приносят дополнительный доход.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter