23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Народ против тарифов на мусор. Подробности суда между тюменцами и правительством

Губернатор на заседание не пришел. Его интересы отстаивали юристы. Как это было — смотрите на 72.RU

Поделиться

На это заседание пришли активисты, которые и начали борьбу против мусорной реформы

Фото: Артур Галиев

В этот четверг, 25 апреля, в областном суде начали рассматривать иск тюменцев, недовольных мусорной реформой. Инициативная группа в лице простых граждан подала иск к правительству области и лично к губернатору Александру Моору. Главная претензия горожан заключается в том, что тарифы по вывозу мусора необоснованно завышены. Должного исследования, по мнению тюменцев, по формированию стоимости услуги не проводилось. Вместо этого власти применили некорректную формулу: взяли количество населения и умножили на 300 килограммов (именно столько мусора в год якобы выбрасывает каждый житель области). Позже выяснилось, что всё-таки тюменцы производят меньше отходов. 

Немало вопросов у простых граждан и по стоимости новых мусорных заводов, которых в нашем регионе должно быть три. Затраты на их создание оказывают большое влияние на тариф и должны быть четко прописаны в территориальной схеме.

Сейчас тюменцы требуют отменить действующую территориальную схему и провести нормальную процедуру ее обсуждения с участием жителей.

Наш журналист Артур Галиев, который неоднократно освещал митинги против мусорной реформы, тоже пришел на заседание. Он в оперативном режиме будет рассказывать нам всё, что происходит в зале суда.

Например, сейчас в коридоре областного суда можно увидеть создателя движения диванных войск, главу КПРФ Тамару Казанцеву и еще нескольких женщин, представляющих интересы садоводческих сообществ.

Тюменцы, недовольные тарифами на мусор, с нетерпением дожидаются начала суда. Как думаете, удастся ли им защитить интересы всего города? Или власти всё же победят?

Фото: Артур Галиев

В суд сегодня пришел и юрист Антон Куклин, который ранее делился своим мнением относительно заоблачного тарифа. Он рассказывал, что это может быть связано с завышенной стоимостью мусоросортировочного завода.

— Настрой у нас отличный. Наше дело правое, — кратко ответил Антон Куклин на вопрос журналиста 72.RU про сегодняшнее заседание.

Судя по улыбке и прекрасному настроению юриста, группа активистов действительно находится сегодня в хорошем расположении духа

Все новости про мусорную реформу в Тюмени можно прочитать в нашей хронике.

Вот еще несколько полезных объяснительных текстов для тех, кто хочет быть в курсе темы.

Независимая аудиторская проверка показала, что тарифы на мусор в Тюмени завышены почти в три раза, вот здесь мы публикуем результаты этой проверки.

Журналист 72.RU посчитал, кто будет больше платить за мусор: семья в «двушке» или бизнесмен в хоромах. Результаты подсчета удивляют: смотрите сами (информация в картинках).

Сколько будет стоить именно вам новая мусорная реформа, можете посчитать на нашем калькуляторе

Артур Галиев передает, что сегодня будет рассмотрение дела по существу.

Рассмотрение дела по существу начинается с выяснения, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение. При отказе истца от иска, признании иска ответчиком, представлении сторонами мирового соглашения разбирательство по делу не проводится.

Анатолий Княжев, который одним из первых возглавил мусорный протест, тоже пришел на судебное заседание. Он позиционирует себя как полковника диванных войск. Почему, что за странные войска такие и чем они занимаются — мы рассказывали в интервью «10 вопросов диванным войскам Тюмени».

Он даже пошутил: с богатыми судиться — лучше в море утопиться

Как интернет-мем вышел из-под контроля и начал борьбу с властью — читайте в эксклюзивном интервью.

Сам губернатор Тюменской области в суд сегодня не явился. Вместо него сегодня интересы правительства отстаивают Константин Кустов, Наталья Страшкова, Ришат Низамов и представитель прокуратуры.

Иск, как передает Артур Галиев, был открытым, поэтому в качестве истцов судья перечислил десятки имен и фамилий. А Антон Куклин выступает как представитель искового заявления.

Коммунисты запустили прямую трансляцию из зала суда.

В иске приводятся доводы, почему постановление об утверждении территориальной схемы обращения с ТКО нужно признать недействительным. Говорится, что при составлении схемы были нарушения, также там отсутствует ряд разделов. К тому же норматив на вывоз ТКО не был разработан с указанным постановлением. Есть и недостоверные прогнозные данные по образованию отходов. Недостоверное количество мусора указывает на недостоверность всей схемы. Норматив был завышен на 25%.

Доводы местных жителей прямо сейчас зачитывает судья

Кроме того, в нормативе указано, что мусор должен отправляться на мусоросортировочный завод, а в постановлении правительства — на мусороперерабатывающий.

В суд сегодня пришли 25 человек, не считая представителей сторон.

Всех волнует тема мусорной реформы в Тюменской области 

Антон Куклин, который в суде защищает интересы простых людей, рассказывает судье:

— Норматив должен быть разработан до корректировки этой схемы. Он должен устанавливаться на основании исследований, но эти исследования в должном порядке не проводились. Вместо того чтобы провести исследования, нам установили цифру. Почему реформа вызвала резонанс? Потому что у людей в разы выросли платежи. Потом изменили схему, вместо квадратного метра сделали по душам. Это чуть снизило тариф, но он всё равно завышен.

Судья спросил у представителей губернатора, имеются ли у них вопросы к истцам. Те воздержались. А вот прокуратура предпочла не отмалчиваться.

— Почему в материалы дела включили недействующую территориальную схему? — спросила прокурор адвоката людей, которые выступают против мусорной реформы.

— Мы взяли их на сайте правительства, — ответил юрист Антон Куклин.

— Есть новая, она в общем доступе. Уважаемый суд, надо истребовать новый документ, так как этот считается недействующими, — добавила прокурор.

Далее слово дали представителю правительства и губернатора Наталье Страшкова.

— Исковые требования не признаются. Наша позиция не изменилась. По первому пункту: территориальная схема была утверждена правительством 9 сентября 2016 года. На тот момент территориальная схема соответствовала. В 2017-м был принят закон, который изменил требования.

Выступает Наталья Страшкова

Суд растянется на несколько заседаний. А пока предлагаем вам угадать: на чью сторону встанет суд. Как думаете? Голосуйте.

Кто выиграет в этой битве?

  • Простые люди, недовольные мусорной реформой
  • Правительство и губернатор
  • Судья примет неоднозначное решение: и тем хорошо сделают, и другим

Судья спросил представителя правительства, соответствует ли действующая схема тем требованиям, которые изложены в федеральном законе. На что юрист ответила:

— Изменения были приняты в ноябре, а поправки — в декабре, до установления тарифов было невозможно ввести изменения на территориальную схему. 

— В чем проблема принять такой акт? — спросил опять судья.

— Нет проблемы, — ответила Наталья.

— Вы указываете на то, что должно быть, но это вопрос времени? То есть не оспариваете, что требования должны содержаться в территориальной схеме? — уточняет судья.

Оказалось, что правительство Тюменской области пока не поменяло территориальную схему, согласно свежему закону. Это еще предстоит сделать. На момент принятия схемы были использованы данные регионального кадастра отходов. Проще говоря, для создания норматива использовалась статистика, а не новые расчёты.

Судья попросил юриста предоставить документы, откуда были взяты данные для расчета нормативов. Но их с собой у представителей правительства не оказалось.

Журналист Артур Галиев передает, что присутствующим людям не понравилось заявление представителей властей, которые сказали судье о соблюдении процедуры общественных обсуждений.

Юрист заявил, что мнение людей было учтено

Люди после такого заявления заметно оживились. После вопроса судьи, действительно ли замечания горожан были рассмотрены, юрист ответила положительно. Но в зале начали говорить, что нет.

Сейчас выяснилось, что только недавно они начали заниматься разработкой норматива, который должны были сделать еще до того, как его утвердили.

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях свое мнение!

Судья начал интересоваться, что в «мусорной» схеме и на что влияет. В частности, он спросил, как формируется сам тариф. Изменится ли стоимость, если завод будет работать дальше? Представитель властей на это заявила, что цена для людей не изменится, поскольку в тариф транспортировка отходов уже включена. 

Слово дали представителю департамента недропользования и экологии Ришату Низамову. Он также заявил, что никаких нарушений в отношении истцов не было. Но добавил, что в настоящий момент подготовлены изменения в нормативные акты. Говорит, что по этому поводу даже будут проведены общественные обсуждения.

Судью смутило, что до этого он говорил, что нормативный акт не затрагивал интересы участников иска.

— Тогда зачем обсуждения, если интересы их не затрагиваются? — поинтересовался судья.

Представитель департамента ответил что-то невнятное.

Но сразу после слов Ришата Низамова о том, что никаких нарушений они не нашли, прозвучала реплика прокурора.

— Вы не видите нарушений в том, что нормативы, которые должны были включить, не были включены в итоге? Они должны были внести эти нормативы. При первой корректировке. Согласно закону должны были сделать. Не видите в этом нарушений? — задалась вопросом прокурор.

Сейчас все ушли на перерыв. Суд продолжится в 13:30. Юрист «от народа» отправился за действующей территориальной схемой, так как он приложил недействительную.

Суд возобновился после полуторачасового перерыва. Мы продолжаем следить за событиями из зала.

Антон Куклин, который представляет интересы простых тюменцев, вернулся в суд с нужным документом — актуальным постановлением о территориальной схеме. 

Сейчас судья изучает материалы дела.

Юрист ходатайствовал, чтобы постановление в новой редакции приложили к делу

По уточненным данным, к административному иску присоединились 57 человек.

Обновлено: 

Всего больше ста человек заявились на иски. Это сейчас озвучили блоком 57 человек.

Видно, что люди уже утомились. Судья пока продолжает изучать материалы и перечислять документы.

Все внимательно слушают и надеются, что народ сможет добиться справедливости

Судебное следствие окончено. Осталось рассмотреть только заключение прокурора. Далее 14 мая состоятся прения сторон.

— Свою позицию на прениях мы постараемся усилить, объяснить суду, что территориальная схема — это самый важный документ, на основе которого всё выстраивается, а не так, как говорят наши оппоненты, что это чуть ли не ерунда какая-то... которая никак и нигде не учитывается, на права граждан не влияет, — прокомментировал состоявшееся заседание Антон Куклин, юрист тюменцев.

Он также сказал, что позиция вторых юристов несколько абсурдная, но они выполняют свою работу

Также юрист добавил, что он доволен тем, как проходит суд.

— Судья проявляет интерес к проблеме, задает много вопросов, дает нам состязаться, — сказал Куклин.

На этом наша текстовая онлайн-трансляция завершается. Мы постарались максимально полно рассказать о ходе заседания и отразить мнения всех сторон. Вам есть что сказать на эту тему? Пишите в комментариях — продолжим дискуссию там (журналисты 72.RU будут отвечать на ваши вопросы).