Пять способов сэкономить на новостройке: у тюменцев появились особые возможности приобретения жилья

Многие покупатели уже успели воспользоваться этими подсказками

Поделиться

3 157
Повлиять на стоимость квартиры можно несколькими способами

Повлиять на стоимость квартиры можно несколькими способами

Продать жилье подороже, купить другое подешевле — вполне понятное желание любого покупателя недвижимости. Эксперты рынка недвижимости поделились пятью простыми способами, как не потратить лишнего, покупая новую квартиру.

Первый способ. Обратиться напрямую к застройщику

Когда выбираешь новостройку, есть два пути: пойти напрямую к застройщику или обратиться в агентство недвижимости. Раньше цены на первичное жилье в Тюмени и у строителей, и у риелторов были одинаковые. Действовал так называемый принцип «единой цены»: если покупатель приходил к застройщику с риелтором, то комиссию за его услуги оплачивал сам застройщик. Но в феврале 2019 года первичный рынок Тюмени стал меняться. Первыми отказались от единой цены застройщики Группы компаний «ТИС». В прайсах компании появились две стоимости квартиры: одна — при покупке с риелтором, вторая — для самостоятельных клиентов, со скидкой 2%. 

Вскоре пересмотрели свои взаимоотношения с агентами по недвижимости еще четыре компании: ГК «ДОМ», «Энко», «Инко и К» и «Жилье 2012». И теперь при покупке квартиры через риелтора расходы покупателя будут выше. Оговоримся, на рынке есть и другие застройщики, с другими правилами. Но всё же, решив выбирать квартиру с помощью агента, «на берегу» уточните все нюансы и будьте готовы заплатить за услуги по подбору новостройки из своего кошелька.

Второй способ. Купить квартиру по ДДУ и на ранней стадии

Все знают, что квартиры с дальним сроком сдачи стоят намного дешевле, чем те, что сдаются в текущем году. Если вы купите долевку, то можете существенно выиграть в цене. При этом стоит поторопиться с решением квартирного вопроса: в России уже начался постепенный отказ от долевого строительства. Такой вектор задал рынку президент страны. По ДДУ купить жилье можно будет еще ближайшие пару лет: застройщики заранее получают разрешения на строительство и предложения пока останутся на рынке. Но цена на них всё же будет расти, поскольку уже с 1 июля 2019 года девелоперы вынуждены будут брать средства на строительство в банке, а деньги покупателей до ввода дома в эксплуатацию будут храниться на специальных эскроу-счетах.

Третий способ. Мониторить все предложения выбранного застройщика

Если вы определились с ЖК, но хотите немного сэкономить, рекомендуем внимательно следить за информацией на сайте и в соцсетях застройщика, чтобы не пропустить акцию или специальное предложение. Кроме того, ведущие девелоперы города примерно раз в квартал проводят «День застройщиков Тюмени» — специализированную выставку недвижимости. В рамках выставки почти у всех застройщиков есть либо пулы квартир по спеццене, либо специальная скидка за бронирование в этот день. Вдобавок на выставке у посетителей есть шанс выиграть скидку в 100 тысяч рублей. Ее можно потратить на покупку квартиры у любого из представленных застройщиков.

Четвертый способ. Попросить скидку у застройщика

Если вы покупаете квартиру в ипотеку или с оплатой 100%, то можно попросить застройщика о персональной скидке. Конечно, не факт, что вам пойдут навстречу, но попробовать стоит. У застройщика могут быть свои причины для предоставления вам дисконта. Например, вы покупаете у данной компании уже не первый объект. Или вместе с квартирой хотите взять паркинг и кладовку. Ищите свои аргументы и не бойтесь торговаться — в конце концов, вы ничего не теряете.

Пятый способ. Найти выгодное предложение по субсидированной ставке

Этот совет подходит тем, кто покупает квартиру в ипотеку. Не все знают, что у многих банков есть кредитные предложения со ставкой существенно ниже, чем стандартная ставка по ипотеке. Такие предложения действуют на покупку квартир у определенных застройщиков, и застройщик сам компенсирует банку эту разницу.

Другой шанс сэкономить — взять «детскую» ипотеку. На нее могут рассчитывать те, у кого после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок (постановление правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года). Эта субсидированная государством программа дает возможность жителям Тюменской области взять в кредит до 6 миллионов рублей под 6% годовых (при условии заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения). Причем ставка будет действовать весь срок кредитования, то есть и 10, и 20 лет. Раньше время действия льготной ставки было ограничено 3, 5 или 8 годами максимум, но 28 марта этого года правительство пересмотрело регламент. 

По этой программе будут работать 46 банков, среди них — ПАО «Сбербанк», ПАО «Абсолют банк», ПАО «ВТБ», АО «Газпромбанк», ПАО «Запсибкомбанк», ПАО Банк «ФК Открытие». Обратите внимание: по льготной программе можно также рефинансировать и уже действующий кредит на покупку новостройки. Со всеми условиями программы можно ознакомиться непосредственно в банках-участниках программы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter